Студент на самоокупаемости, или Сколько стоит вуз закончить?

Большинство студентов Костаная подрабатывают грузчиками на городских рынках

Виталий ХАЛЕВИН

25 января - международный день студентов. Как и на какие средства живёт «светлое будущее» страны? Озаботившись этим вопросом, «НГ» распространила анкету в фокусной группе из 30 человек. Среди опрашиваемых было семь студентов Костанайского социально-технического университета, десять - Костанайского государственного педагогического института и 13 - Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова. Восемь из опрошенных обучаются на бюджетной, 22 - на коммерческой основе. Двадцать - городские жители, десять - сельские.

На что живём?

Анкетирование показало, что в месяц костанайские студенты тратят около 30 000 тенге. Деньги в основном уходят на аренду квартиры, питание, проезд в общественном транспорте, средства личной гигиены, а также... на ксерокопии.

- Я не из тех, кто ксерокопирует все подряд, - сообщила корреспонденту «НГ» студентка 3 курса Костанайского государственного университета Екатерина МОНТЫКАЕВА. - Однако очень часто мне приходится за свой счёт ксерокопировать для преподавателей различного рода литературу. Это довольно накладно. Отказать им я не могу. Боюсь, что завалят на зачёте или экзамене.

Я сам студент и знаю, что банальное ксерокопирование «откусывает» изрядную часть студенческих денег. Тут и распечатка редкой в Костанае специальной литературы к семинарам, и «добровольная» помощь преподавателям.

Большинство опрошенных в анкетах указало, что без помощи родителей им пришлось бы туго. Те, в свою очередь, отмечают, что в свои студенческие годы они жили только на стипендию и вполне могли обходиться без денег родителей. Так в далёкие 70-е годы учился и учитель физкультуры Борковской средней школы Николай Лопатин. Год пребывания в институте его сына обходится примерно в 140 000 тенге. Из этой суммы 85 000 уходит на оплату обучения, а 55 000 - на аренду комнаты и личные расходы студента.

- А куда деваться - платим! - отмечает мама двух студентов Галина СТЕПАНЕНКО. - В среднем за год обучения сыновей мне приходится отдавать 170 000 тенге, и это при том, что младший сын учится на гранте. Для нашей семьи это очень большие деньги. Поэтому моим детям во внеурочное время приходится искать дополнительный заработок.

Как договариваемся?

Большинство опрошенных нами студентов подрабатывать хотят, однако не каждому удаётся совмещать работу с учебой. Сегодня счастливчиками считаются те, кто учатся во вторую смену. Как правило, до обеда ребята работают гардеробщиками или продавцами, а к 14.00 приходят на занятия. Остальным приходится договариваться с преподавателями кафедры на предмет особого посещения пар. В лучшем случае те закрывают глаза на пропуски и всячески стараются «отмазать» студентов от зоркого глаза учебного отдела университета.

- Преподаватели нас прикрывают не просто так, - по секрету сказала корреспонденту «НГ» Сауле (девушка попросила не называть свою фамилию и факультет). - Когда потом нам объявляют, что мы должны покупать торты и спиртные напитки на различные праздники, сдавать деньги на ремонт и выписывать газеты для кафедры, отказать уже не получается.

По утверждению студентки Санкт-Петербургского института кино и телевидения Оксаны СИРИВЛЯ, таких проблем у российских студентов нет. Преподаватели к работающим студентам относятся нормально. Прогулы, конечно, не одобряют, но разрешают работающим студентам сдать сессию досрочно или назначают дополнительное время для пересдачи экзамена. Если у студента сменный график работы, в результате чего он пропускает занятия, то ему могут дать свободное посещение. Для этого студенту нужно всего лишь написать заявление на имя декана факультета и раз в неделю посещать занятия.

- «Благодарить» за предоставленные льготы не приходилось ни мне, ни сокурсникам, - говорит Оксана. - А если работаешь по специальности, это поощряется.

Проректор по воспитательной работе Костанайского социально-технического университета Руслан АБДУЛИН отметил, что в костанайских вузах работающих студентов тоже понимают.

- Без дополнительного заработка студентам не прожить. Поэтому мы идём навстречу. Раньше таким студентам декан факультета выдавал свободное посещение, однако с внедрением кредитной системы обучения это стало невозможным.

По данной системе обучаются в американских вузах. Она рассчитана на самообразование студента. Что американцам не мешает, а помогает активно работать и зарабатывать. У нас та же система начисто лишила студента возможности работать. Или обязала его договариваться с преподавателями, чтобы «баллами не обижали».

Без труда не прожить студенту и дня

Дана АХМЕТОВА третий год учится в Костанайском госуниверситете на факультете иностранных языков. Во время зимней сессии девушка пыталась найти временную работу.

- Устроиться по своей специальности мне не удалось, поэтому я решила попробовать подработать официанткой.

В газете среди ворохов объявлений девушка нашла приемлемый вариант. На предварительном собеседовании администратор популярного среди молодёжи ночного клуба попросил девушку продефилировать перед ним.

- Затем он спросил, есть ли у меня друг. Когда я отрицательно ответила на его вопрос, он сказал, что здесь я смогу найти себе состоятельных знакомых и приобрести неплохие связи. При этом он не спрашивал меня, был ли у меня опыт работы и все ли мои документы в порядке.

Но как только администратор узнал, что Дана учится на очном отделении КГУ, его интерес угас. «Мы берём только студенток-заочниц», - таким был вердикт. Аналогичный ответ девушка услышала ещё в трёх кафе и двух ночных клубах города. В итоге она так и уехала на каникулы в родную Житикару безработной.

Анатолию САМОХВАЛОВУ из посёлка Борки повезло больше. Парень со своими друзьями в свободное от учёбы время работает грузчиком на железнодорожном вокзале. Эту работу Анатолий нашел через знакомых. Терять её он не хочет. В среднем в месяц парень зарабатывает около 20 000 тенге. Ещё получает 6000 тенге стипендии. Этого хватает на аренду комнаты в частном доме, где кроме Анатолия обитают два студента, и на прокорм. Денег у родителей он не берёт. Заработать неплохие деньги при разгрузке вагонов можно только в бригаде. Поэтому парни кооперируются и, как правило, поздно вечером отправляются на работу.

Однако не всех студентов Костаная нужда заставляет работать. Денис МУХУТДИНОВ учится на четвертом курсе в КГУ. В отличие от Анатолия, он живёт в Костанае с родителями, которые взяли все расходы за обучение на себя. Парень не скрывает, что заработанные деньги тратит только на развлечения.

- Летом я с друзьями искал работу грузчика с заработной платой 450 тенге в час. Такой работы было достаточно. Я с пацанами разгружал вагоны на железнодорожном вокзале, работал грузчиком на оптовом рынке по улице Складской. В среднем в месяц каждый из нас зарабатывал около 20 000 тенге. Лично мне этих денег хватало, чтобы отдыхать в ночном клубе или купить себе что-нибудь из одежды.

Сейчас Денис пока не работает, говорит, подходящей работы нет. Работа, которую сейчас легко найти: очистка дворов от снега. Заработок - тысяч двенадцать, а работы много.

Артем СЕРГАЗИНОВ, в отличие от Дениса, зарабатывает на жизнь репетиторством. Учится на втором курсе факультета иностранных языков в КГУ. В основном парень занимается английским языком с детьми знакомых своих родителей. За час занятий берет 350 тенге. В месяц без особого напряжения получается 5000 тенге. Хватает на аренду комнаты (с приятелям платят по 4000) и на походы в кино.

Бюджетных средств нет

Все работающие студенты согласны, что было бы гораздо проще найти работу, если бы в Костанае открылся специальный центр трудоустройства молодежи. Что интересно, в этом году областной акимат планировал открыть в Костанае молодежную кадровую службу. Но дело дальше бумажных проектов не двинулось. По словам исполняющего обязанности начальника отдела по работе с молодежью департамента внутренней политики Тимура ЖИЗИТОВА, решено было отложить открытие службы до лучших времен. Чиновники посчитали, что в её создании в Костанае на сегодня нет необходимости.

- Молодёжь работать дворниками или грузчиками не хочет. Большинство работать не желают совсем или хотят быть сотрудниками коммерческих фирм. Такую работу для них найти очень сложно, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом «НГ» г-н Жизитов. - Открывать молодёжную кадровую службу оказалось не для кого.

Если судить по нашей фокусной группе, студенты с чиновниками не согласны. Не разделяет этого мнения и председатель Ассоциации детских и молодёжных организаций Костанайской области Наталья НОВОДВОРСКАЯ.

- Среди студентов много активных, талантливых и пробивных ребят, которые не отказались бы от дополнительного заработка. Я считаю, что работа специальной молодёжной кадровой службы в нашем регионе помогла бы решить проблему временного трудоустройства молодежи.

В 2005-м году при Ассоциации детских и молодежных организаций Костанайской области работал молодёжный кадровый центр «Жулдыз». Но он просуществовал всего восемь месяцев и в начале апреля 2006 года свернул свою деятельность. За это время туда обратилось 500 студентов, большинство было трудоустроено. Содержание центра обошлось бы в 2 млн. тенге. Но в региональной молодёжной программе не оказалось статьи, которая бы позволила открыть финансирование. Да и сама программа рассчитана на разовые мероприятия, не требующие особых финансовых затрат.

Так что, сегодня, как и десятилетия назад, заработок студента - исключительно его дело и его забота. Правда при этом, если раньше студент реально мог кормиться на стипендию, то сегодня на жизнь не хватит и возможного приработка.