Давид Кастоев: «Тренерский штаб в Костанае напоминает лебедя, рака и щуку»

Давид Кастоев. Заслуженный тренер РК, двукратный чемпион СССР среди молодёжи, мастер спорта СССР.

1982-1993 гг. - старший тренер республиканского спортивного общества «Трудовые резервы».

С 1993 года - главный тренер молодёжной сборной РК.

- Почему местом для проведения учебно-тренировочного сбора молодежной команды РК был выбран Костанай?

- Прошлый год был удачным для костанайцев. Один из ваших боксеров (Мукаш Тулкенов - «НГ») стал чемпионом Азии среди кадетов и призером чемпионата мира. Да и простимулировать работу костанайских тренеров тоже нелишне. Поэтому тренерский штаб сборной и решил провести сбор тут. УТС, безусловно, подтянет костанайских мальчишек. Тем более что богатые боксёрские традиции в Костанайской области есть. В Костанае во времена СССР было много великолепных боксеров. Это и Мирошниченко, и Хакимов, и Кудрявцев. Да и тренеры из Костаная тоже гремели.

- Но это все былые заслуги, нынче костанайские боксеры невысоко котируются даже в Казахстане...

- Согласен, не на первом плане. Но я уверен, что костанайский бокс поднимется. В этом году планируется выезд на чемпионаты Азии и мира кадетов и юношей. В Костанае есть боксёры, которые могут взять там медали. Потенциал есть, но его надо развивать, с ним надо работать. Тем более что ребята будут включены в состав сборной. Этот год мы с ними отработаем, посмотрим на результат. Думаю, что он будет неплохим.

- Кого вы можете выделить из костанайских боксёров?

- Есть перспективный парень из Рудного Иван Лычко. По нему видно, что будет хороший боксер. Также могу отметить Садыкова, Тулкенова, Лапырёнка. Пять-шесть ребят могут достойно выступать. Их я буду привлекать на сборы и готовить. Эти пацаны о себе заявят. Двое или трое в сборную пройдут точно.

- Какие недостатки вы заметили у костанайских тренеров?

- Недоработки есть в любой школе. Тренерский штаб в Костанае напоминает лебедя, рака и щуку. Для слаженной работы надо бы всех объединить, чтобы все дудели в одну дудку. Тогда будут результаты работы. Я вижу, что у вас каждый тянет одеяло в свою сторону. Мне нравится как организатор Сапабек Мукушев. Он душой болеет за бокс. Если вокруг себя он объединит всех тренеров, то результат будет неплохой.

- В других городах по восемь школ бокса, неужели там все чётко и слаженно?

- Не идеально, конечно, но работают более сплочённо. Федерация должна всех объединить. Я считаю, что в Костанайской области старший тренер должен быть человеком пробивным и энергичным. Тогда в Костанае будут сдвиги. Но это, разумеется, мой взгляд со стороны, а не истина в последней инстанции.

- В последнее время казахстанские боксеры стали меньше завоёвывать медалей на международных рингах. С чем это связано?

- Да, был небольшой спад на Азиатских играх, где мы взяли всего одну золотую медаль. Конечно, это немного огорчает. Но расстраиваться не нужно. Спады бывают всегда. Впереди Олимпийские игры в Пекине. К ним главная команда должна подойти подготовленной. Важно не упустить те позиции, которые у нас сейчас есть.

- Какие позиции? Ведь на предыдущей Олимпиаде в Афинах было всего одно «золото» у Бахтияра Артаева?

- Да, но тут много специфических вопросов. Может быть, где-то руководство главной команды недоработало. Но вообще команду пополняет молодёжь. На протяжении многих лет, начиная с Атланты и до Афин, все наши медалисты были выходцами из молодёжной команды. В 1998-м году прошёл чемпионат мира среди молодёжи в Аргентине. Оттуда шесть человек поехали на Олимпийские игры. Разве это не показатель? Бекзат Саттарханов, Олжас Оразалиев, Бахтияр Артаев, Галиб Джафаров, Геннадий Головкин - все прошли через мои руки. Однако эта отлаженная система подготовки была нарушена. Но тут есть свои причины. Думаю, что сейчас все нормализуется. Сейчас есть ряд 16-17-летних ребят, которые как раз могут выстрелить к Пекину.

- Почему ребята, которые достигают неплохих результатов среди кадетов и молодёжи, потом оставляют бокс?

- Молодёжь, отработав свой цикл, переходит во взрослую команду. У тренеров взрослой команды есть два-три года, чтобы окончательно их подтянуть. Молодёжь надо сохранять и доводить до главных стартов. Но этого почему-то не делается. К примеру, в 2004-м году в Корее у нас было три бронзовых призёра. Куда они сейчас делись? Накануне стартов главный тренер ребят вызывает, работает с ними 10-15 дней и едет на соревнования. Но ведь с ними надо работать системно, готовить их циклами, распределяя нагрузку, вести учебную работу. Потом уже выбирать и выставлять ребят. Для чего тогда работают тренеры? За 10-15 дней ребят к стартам не подготовишь. Вот и теряется молодежь.

У нас сейчас нет проблем с финансированием. Вызывай ребят на сборы, выбирай лучших. Но почему-то предпочитают звать одних стариков. С ними проще, а с молодёжью надо работать. У нас же провели короткий сбор, съездили, помахали полотенцем и все довольны. Неправильно все это.

- Как изменился бокс за последние 20 лет?

- В те годы бокс был более жёстким и зрелищным. Может быть потому, что перчатки тогда были более жесткими. Сейчас они менее травматичны. Очень плохо, что сейчас обычное судейство заменили электронным. На мой взгляд, это повод для коррупции в боксе. Засудить неугодного боксёра ничего не стоит, надо лишь нажимать на кнопку. Боксёр может просто бить по воздуху - если судья проявляет к нему симпатию, то и жмёт за него кнопку. Боксёру, который бьёт точно, удары не считают. Я считаю, что судейские записки были более объективны. Тут все видят - прошёл удар, сделал отметку. Из-за этого у меня не раз микроинфаркты случались.