Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

"Я сразу понял, что решение поддельное" - свидетель на процессе по делу экс-председателя Аулиекольского районного суда

Ольга ЛИХОГРАЙ

15 марта 2019, 10:38 |  Криминал

На очередном заседании по делу обвиняемого в получении взятки экс-председателя Аулиекольского районного суда Бекжана ЖАМБУЛОВА, которое прошло 14 марта в суде № 2 Костаная, допросили свидетелей, в том числе супругу обвиняемого.

Начался допрос с показаний директора ТОО «Инспект-1» Юрия ЗАИКИНА. В 2014 году купил с торгов МТМ (машинно-тракторную мастерскую) в ЦРМ (центрально-ремонтной мастерской), расположенную в с. Пушкино Камыстинского района. На размещенное в МТМ имущество стоимостью более 93 млн тенге претендовали четверо: Тлек Демисенов, Сакен Чилиманов, Арман Сартаев, а также адвокат Женис Дусмагамбетов. Все они сейчас являются подсудимыми в рамках другого уголовного дела.

- В 2018 году на базу приехал Чилиманов и сказал, что это его имущество, показав мне решение суда, - сообщил в суде Заикин. - Я сделал копию этого решения и сразу понял, что оно поддельное. Так и сказал ему: «Вы бандиты, вас посадят!». Позже приехали люди, пригнали технику, выломали ворота, показывая все то же решение суда о признании сделки между Чилимановым и совхозом им. Островского от 1993 года действительной. Якобы в 1993 году Чилиманов поставил на базу солярку и бензин, за это теперь и забирает базу. Но это же просто абсурд! Я сразу понял, что такого просто быть не могло. Я подал ходатайство в суд о признании базы моей собственностью, но мне в нем отказали. Потом я сказал Чилиманову, что пока не будет исполнительного листа, он ничего вывезти с этой базы не сможет.

- Что МТМ ЦРМ представляла собой в финансовом и материальном плане, когда вы ее приобретали? - спросил гособвинитель Танат ТАСОВ.


- Это крупный объект по ремонту сельскохозяйственной техники плюс 20 га земли. Люди до сих пор там ремонтируют технику, - ответил Заикин. - А я до сих пор борюсь, чтобы МТМ была в целости и сохранности. Какую ценность она представляет для Чилиманова? Только как металлолом! А я борюсь за то, чтобы осталось производство. Я ему так и сказал: "Как тебе не стыдно? Ты же все развалишь!"

Заикин пояснил, что внутри здания уже успели сорвать специальную плитку размером 1х1 м - ее положили для проезда тяжелой техники, которая могла бы повредить пол.

В ходе суда выяснилось, что борьба за МТМ идет не только между Чилимановым и Заикиным. Последний до сих пор судится с акиматом Камыстинского района, пытаясь доказать, что приобретал базу с торгов вместе со всем имуществом. В акимате же уверяют, что он покупал только стены, а имущество находится на балансе местной исполнительной власти.

- Заикин прекрасно знал, что приобретает на аукционе только стены, - пояснила в суде руководитель отдела финансов акимата Камыстинского района Сауле САРМУРЗИНА. - МТМ была признана бесхозной в 2009 году и определена в коммунальную собственность. В 2014 году объект дважды выставляли на торги - на повышение и на понижение цены. Победитель, ТОО «Инспект-1», купил ее за 2 881 000 тенге, был составлен договор купли-продажи. Имущество, которое внутри, согласно решению Камыстинского суда, было передано в районно-коммунальную собственность.

В 2013 году Бекжан Жамбулов, работавший тогда председателем Камыстинского районного суда, признал бесхозным имущество на машдворе МТМ, а имущество внутри нее передали на баланс акимата решением Жениса Дусмагамбетова, который был судьей этого же суда.

Согласно версии обвинения, Жамбулов помнил, что именно эту базу признавал бесхозной, а Дусмагамбетов решил провернуть аферу по передаче ее Чилиманову. Когда Дусмагамбетов уже работал адвокатом, он воспользовался знакомством с Жамбуловым и попросил его признать поддельный акт о том, что в 1993 году МТМ перешла к Чилиманову, действительным. Когда же потребовался исполнительный лист, без которого Заикин не отдавал имущество, Дусмагамбетов пообещал Жамбулову взятку в размере 1 млн тенге. Деньги на взятку дал Сартаев. Взятка передавалась в автомобиле, Жамбулов и Дусмагамбетов поделили деньги пополам. Но позже Жамбулов не смог выдать исполнительный лист и вернул взятку через свою жену - к ней Дусмагамбетов приехал к домой, в п. Затобольск, и забрал деньги. Позже его задержали с поличным возле здания Костанайского городского суда по ул. Победы, 70.

Супруга судьи Айгуль ЖАМБУЛОВА заявила в суде, что передавала Дусмагамбетову квитанции на покупку запчастей для автомобиля, а не деньги.

- В тот  день мне позвонил муж и сказал, что подъедут люди, чтобы забрать квитанции на запчасти, - сообщила она. - Через некоторое время подъехал Дусмагамбетов. Мне было некогда, я делал уборку на приусадебном участке. Сказал ему: "Возьми сам!". Он взял пакет с квитанциями и ушел. Через полчаса ко мне уже приехали сотрудники антикоррупционной службы и попросили проехать с ними. Там он составили протокол о возврате денег, но я его не подписала.

Когда прокурор начал задавать вопросы, Айгуль Жамбулова заявила, что отказывается на них отвечать, воспользовавшись своим правом супруги подсудимого.  

Сам Бекжан Жамбулов категорически отрицает, что мог помнить свое решение 5-летней давности о признании имущества бесхозным и что он мог знать о поддельном акте мены. Факт получения взятки он также отрицает.

Читайте также:

«Фантазии следствия» - председатель суда Аулиекольского района назвал предъявленное ему в суде обвинение фикцией

Обвиняемого в получении взятки судью допросили в качестве свидетеля в Костанае

Председатель суда Аулиекольского района заявляет, что уголовное дело в отношении него сфабриковали


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 37
Пользователей: 0
Всего: 37

Вы гость здесь
^ Наверх