/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Ситуация со свободой слова в Казахстане за период председательства в ОБСЕ не улучшилась
Новые сообщения • Поиск
 
 
Ответить 
§ NG.kz
Ситуация со свободой слова в Казахстане за период председательства в ОБСЕ не улучшилась
NG.kz

Я робот
(Пользователи)
Сообщений: 36249
Регистрация: 20.12.07
Отправлено: 26.11.10 - 15:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Об этом заявила представитель Организации по вопросам свободы СМИ Дунья МИЯТОВИЧ, передает ИА Новости-Казахстан. "Я могу вам дать краткий ответ: к сожалению, никаких подвижек нет", - сказала она, отвечая сегодня на вопросы журналистов на брифинге.
Читать новость


рудничанин
Re: Ситуация со свободой слова в Казахстане за период...




Отправлено: 26.11.10 - 16:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дуня не права. А доказательства ее неправоты, в частности, форумы НГ, где публикуется широкий спектр мнений.

43
Re: Ситуация со свободой слова в Казахстане за период...




Отправлено: 26.11.10 - 18:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как спектр? Кто больший м///к Третьякофф или Обозреватель или 111? Это совесм не свобода слова - это свобода обливания грязью на низшем уровне. ВОт если бы на форумах НГ публиковались и мнения и факты о Президенте и членах его семьи, то ... но это запрещено нашими самыми "прогрессивными " законами о Лидере Нации

Обозреватель
Re: Ситуация со свободой слова в Казахстане за период...




Отправлено: 26.11.10 - 18:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Третьякофф или Обозреватель или 111?Это совесм не свобода слова - ??????/

В песне "О нашем зоопарке" Высоцкого есть слова :" ....и кто-то Волка из кустов обозвал сволочью""", нечто подобное прозвучало и в коменте №2 от 43го!!!
Как вонючий степной хорек пукнул- облил, грязью людей и в кустики!!!!.
Казахи говорят; " Когда нечего сказать, лучше громко пукнуть!!!"
Нечто подобное и в данном коменте!!!
И за свой "хабар- базар" типа:" это свобода обливания грязью на низшем уровне".ОТВЕЧАТЬ НАДО по существу вопросу!!!! Где факты?

Если не согласен с моими доводами- давай подискутируем на высшем уровне !!!""

СлабО?????!

Zona. kz
Re: Ситуация со свободой слова в Казахстане за период...




Отправлено: 26.11.10 - 18:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Эксперты все чаще обращают внимание на то, что Астана, по сути, на ровном месте создает себе долговременные проблемы. Судя по высказываниям и поведению казахских властей, они взяли в качестве руководства к действию логику китайских хунвейбинов 50-х годов ХХ века, которые “создавали проблемы, чтобы затем успешно их преодолевать”.

В своей речи в Берлине 29 января с.г. господин Н.Назарбаев обрисовал основные “достижения” внутренней и внешней политики страны за последние 15 лет. Видимо, его речь готовили те же лица, которые продолжают обеспечивать “информационную стерильность” своего босса, ограждая его от неприятных новостей и реалий в стране и мире.

Речь главы государства не должна быть набором пустых деклараций и благих намерений. Вступающие в прямое противоречие с действительностью заявления о том, что в Казахстане – “развитое гражданское общество”, “продвинутый уровень политических реформ” и “расцвет демократии”, может быть и были бы восприняты в каком-нибудь ПТУ заурядного казахского городка, но не в Берлине. Кому-кому, а немцам хорошо известно, что “в развитом казахстанском гражданском обществе” жестко преследуют за любое выражение инакомыслия, “организуют ДТП” и “самоубийства”.

Свобода прессы по-казахски сегодня – полная монополия в национальных СМИ, а всем недовольным оставлена “медиа-резервация” в виде малотиражных газетенок. Даже и этих власть норовит все время додавить: то устроит пожар в редакции, то отправит на нары их журналистов. “Политическая модернизация” в современном Казахстане – полный плагиат и пародия на изменения системы государственного управления и общественного устройства. Более того, все вслепую копируется с моделей реформ соседей РК. Астанинские политтехнологи не нашли ничего умного и просто, вплоть до запятых, переняли у своих соседей основные положения политических реформ. Повторяя как заклинания шаманов, они пытаются убедить внешний мир в том, что Казахстан в плане демократизации и преобразований, если не “впереди планеты всей”, то, как минимум, “лидер” в Центральной Азии и СНГ. Хотя реальный анализ внутренних изменений в РК показывает, что на самом деле все 15 лет самостоятельного развития страны – это сплошная “пиар” кампания для внешнего потребления и бессистемный набор идей с учебников политологии европейских мыслителей 19-20 века.

Zona/ kz
Re: Ситуация со свободой слова в Казахстане за период...




Отправлено: 26.11.10 - 18:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
На данный момент главная сверхзадача Астаны - председательство в ОБСЕ, на достижение которой были направлены ресурсы не только МИДа, но и всего Казахстана, начиная с 2003г. Западные державы используют амбиции, даже можно сказать “идею фикс” Казахстана как ресурс продавливания своих геополитических и энергетических интересов. Итоги встречи Н.Назарбаева с А.Меркель еще раз подтвердили: не мытьем, так катаньем, Брюссель и Вашингтон будут сбивать спесь с Астаны. Президент суверенной страны, как школяр, был вынужден выслушивать от федерального канцлера Германии условия годичного председательства в ОБСЕ: “Об этом можно будет подумать, если страна проведет реформы”. Главное теперь – получить от новых “старших братьев” инструкции относительно направлений и темпов реформ, проведение которых приблизит Ак-Орду к вожделенной цели.

Помпезные саммиты СВМДА также относятся к категории бесполезных затей. Почему-то никто, кроме структур казахского МИДа и Совбеза, не проявляет заинтересованности не только в том, чтобы этот проект стал востребованным и полезным, но даже в участии в нем. Привлечение иностранных делегаций обходится Казахстану в “копеечку”. Да и политически это слишком обременительно. По сути, за участие каждой страны в СВМДА Астана всегда заблаговременно обещает существенные политические уступки.

СВМДА, в отличие от ОБСЕ, ШОС, АТЭС и других организаций, за все 15 лет своего существования ни разу не было привлечено к обсуждению мало-мальски значимого события международной политики или конфликта. При этом Казахстан продолжает вербально извергать несуразицы типа “своей озабоченности ситуацией в Гондурасе”.

§ Maks
Re: Ситуация со свободой слова в Казахстане за период...
Maks


(Пользователи)
Сообщений: 39
Регистрация: 11.09.09
Отправлено: 26.11.10 - 18:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А неужели есть какие-то факты порочащие нашего драгоценнейшего, кристально чистого, народного радетеля факты? Ай-я-яй, как же так. Ведь наш скромняшка кусок изо рта не выхватывает (у себя ;) ), заботится об обездоленных (своих карманах ;) ), блюдет постулаты свободы слова (очищая СМИ от "ненужных горлопанов" ;) ). Видите какой он. Одним словом - Лидер Нации. Вот только этому лидеру дорога в США уже давно заказана (никто не задавался вопросом: почему он не бывал с офиц. визитом в США уже как лет 10), потому как там ждет его суд, за ВОРОВСТВО. Оказывается американцы подозревают "лидера" в воровстве. Смех - "лидер" боится ступать на североамериканскую землю :)
Профайл Посетить вебсайт

Представитель ОБСЕ
Re: Ситуация со свободой слова в Казахстане за период...




Отправлено: 26.11.10 - 18:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Блокирование казахстанских web-сайтов является явным нарушением обязательств правительства по вопросам обеспечения свободы СМИ. Такое мнение высказала спецпредставитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович на брифинге перед рабочей сессией по свободе СМИ в рамках подготовки саммита ОБСЕ в пятницу в Астане, пишет КазТАГ.

«Любое блокирование web-сайтов, будь то в Казахстане или в любой другой стране ОБСЕ, является четким и ясным нарушением обязательств по вопросам обеспечения свободы средств массовой информации в рамках ОБСЕ», - сказала Д. Миятович, отвечая на вопрос журналистов о блокировании сайтов в Казахстане, в частности сайта бывшего зятя президента РК Рахата Алиева, заочно осужденного в Казахстане в общей сложности на 40 лет за разные преступления, в том числе за измену родине, и проживающего в данное время за границей.

«Этот вопросы мы поднимали уже и с правительством Казахстана… Все, что я могу сделать - я могу направлять письма, запросы, а также требовать от правительства исполнения своих обязательств. Это исполнение зависит от правительства», - подчеркнула она.

Спецпредставитель также отметила, что блокирование любых сайтов «это нарушение свободы потока информации».

Напомним, 26 ноября отмечается Всемирный день информации, который проводится по инициативе международной академии информатизации, имеющей генеральный консультативный статус в экономическом и социальном советах ООН.

ОБСЕ
Re: Ситуация со свободой слова в Казахстане за период...




Отправлено: 26.11.10 - 18:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ситуация со свободой СМИ в РК за время председательства в ОБСЕ не улучшилась

Ситуация со свободой слова в Казахстане за период председательства в ОБСЕ не улучшилась, заявила представитель Организации по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, передает ИА Новости-Казахстан.

«Я могу вам дать краткий ответ: к сожалению, никаких подвижек (в сфере свободы слова) нет», - сказала Миятович, отвечая на вопросы журналистов в пятницу на брифинге.

Она выразила надежду, что «ситуация в стране улучшится». «Я ожидаю, что со стороны Казахстана будут выполнены обязательства и будет улучшена ситуация со свободой СМИ», - подчеркнула Миятович.

Принимая председательство ОБСЕ, в числе других обязательств Казахстан пообещал принять меры по улучшению ситуации со свободой СМИ. В частности, были выделены в качестве приоритетных два вопроса: снижение уголовной ответственности за диффамацию в СМИ и либерализацию процедуры регистрации средств массовой информации.

«Что касается свободы СМИ в Казахстане, то я уже публично заявила, в чем заключается проблема: во-первых – это то, что есть журналисты, которые находятся в заключении. Я думаю, что такие вопросы нужно разрешать незамедлительно», - сказала Миятович.

Существует также вопросы с блокированием веб-сайтов, продолжила она.

«Как мы уже слышали, сайты блокируют, потом разблокируют, поэтому в этом направлении мы можем больше работать», - отметила представитель ОБСЕ. «Любое блокирование веб-сайто, будь то в Казахстане или в любой другой стране ОБСЕ, является четким и ясным нарушением обеспечения свободы СМИ в рамках ОБСЕ», - подчеркнула она.

«Существует и другой блок вопросов, который постоянно поднимаю с казахстанским правительством с самого начала моего мандата, и надеюсь, что мы сможем достигнуть значительного прогресса и увидеть свет в конце тоннеля. Но когда мы подходим к вопросу с реализацией обязательств по свободе СМИ в рамках ОБСЕ, то, конечно, здесь есть трудности», - заметила Миятович.

Она заявила, что «Казахстану следует менять законодательство в области СМИ по обеспечению доступа к информации для того, чтобы реализовать свои обязательства перед ОБСЕ».

Зарина Козыбаева
Re: Ситуация со свободой слова в Казахстане за период...




Отправлено: 26.11.10 - 18:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В Казахстане в преддверии намеченных на декабрь президентских выборов растёт активность националистически настроенных политиков.

Лозунги "Казахстан для казахов" звучат всё чаще. И это, конечно, не может не вызывать озабоченность среди здравомыслящей части общества. Тем временем лидеры национал-патриотических сил Казахстана Досмухамед Нурахмет и Балтабай Рахымжанов объявили в Алма-Ате о создании новой политической партии «Улт-тагдыры». При этом они утверждают, что основам казахстанской государственности угрожает опасность. Подробности – в сообщении нашего корреспондента Зарины Козыбаевой.

Под угрозой Досмухамед Нурахмет понимает "размывание государственных устоев Казахстана, которые медленно, но верно тают". По словам лидера незарегистрированной партии "Алаш" Балтабая Рахымжанова, члены движения "Улт-тагдыры" хотят, чтобы государством управляло коренное население – казахи:

- "Вы не знаете, что такое казахи. Говорят, что иногда казахи как бараны готовы молчать, а иногда как лошади несутся. Сейчас мы знаем, что власть уже не способна продолжать дело, а оппозиция не достойна представлять национальные вопросы. А патриоты найдутся!"

В беседе с корреспондентом "Немецкой волны" Балтабай Рахымжанов сказал, что нынешние власти, как и оппозиция, попали в слишком большую зависимость от евреев и русских, которые фактически управляют страной, а это абсолютно не отвечает интересам казахской нации. По словам лидеров национал-патриотов, за основу деятельности движения "Улт тагдыры" (что в переводе с казахского языка означает "Судьба нации") взята Каркаралинская петиция 1905 года, когда политические деятели начала прошлого века – Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Бахытжан Каратаев и Алихан Букейханов – собрали 12.767 подписей под документом, в котором поднимались проблемы свободы слова, свободы граждан, казахского языка и культуры, а также прекращение русификации казахского общества.

Лидеры национал-патриотического движения "Улт-тагдыры" не исключают, что, возможно, на предстоящих президентских выборах всё же будет разыграна национальная карта. Однако, по их словам, как таковые президентские выборы их не интересуют. "Выдвижение кандидата на пост президента не является стратегической задачей движения", - говорит Досмухамед Нурахмет. Кроме того, он заметил, что если Казахстан хочет стать классическим, настоящим государством, у него должны быть постоянные национальные интересы, а не часто меняющиеся задачи.

По мнению казахстанских аналитиков и журналистов, в частности Досыма Сатпаева и Сергея Дуванова, поводом для очередной активизации национал-патриотов стало выступление президента Назарбаева 24 августа этого года в прямом эфире казахстанского телевидения, где он заявил о государственных границах и об укреплении сотрудничества с Россией. Надо сказать, что отношение к национал-патриотическим силам и у властей, и у оппозиции весьма неоднозначное. Так в проправительственных СМИ нередко появляются материалы, которые недвусмысленно дают понять, что такие движения как "Улт-тагдыры" являются проектом оппозиционных сил, которые тем самым в преддверии предстоящих президентских выборов пытаются разыграть т.н. "казахскую карту".

Между тем, несмотря на то, что многие члены национал-патриотических сил действительно входят в оппозиционное движение "За справедливый Казахстан", между ними и руководством объединенной оппозиции существуют серьезные разногласия. Так, национал-патриоты недовольны тем, что в состав политсовета движения "За справедливый Казахстан" не был включен один из их лидеров Каришал Асан. Который, кстати, ещё месяц назад объявил о своем желании баллотироваться на предстоящих президентских выборах. В свою очередь, отдельные руководители движения "За справедливый Казахстан" считают, что у национал-патриотов слишком радикальные взгляды, которые в случае их реализации способны разрушить хрупкое межнациональное согласие в Казахстане.

к4тор
Re: Ситуация со свободой слова в Казахстане за период...




Отправлено: 27.11.10 - 15:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Эти дуни "наезжают", чтобы мы постсоветские, не только Казахстан, все время чувствовали себя второсортными, вечно виноватыми. В такой ситуации им легче нагибать нас, сырье по дешевке скупать, территории прихапать при случае, у них же выехал на мерседесе и на одном баке всю европу объехал. Казахстан, Россия, Украина, Беларусь интересны своим сырьем (нефть, газ), ТЕРРИТОРИЕЙ, ВОДНЫМИ (Байкал, в частности) и другими ресурсами. Нам надо как наши предки быть хитрее этих ЕС-членов.

ёпт
Re: Ситуация со свободой слова в Казахстане за период...




Отправлено: 27.11.10 - 17:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
NG.kz:
никаких подвижек нет

А они что хотели, идиоты?! Нигде на постсоветском пространстве этой свободы нет и не будет.

Обозреватель
Re: Ситуация со свободой слова в Казахстане за период...




Отправлено: 27.11.10 - 18:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
этой свободы нет и не будет.//////

А есть "задвижки" демократии. Вместо того , что способствовать объединению всех народов на демократический основе- на основе соблюдения прав и равенства всех людей, населяющих степи Казахстана, делаются попытки националистически настроенных отдельных лидеров задушить русский язык, заставить всех живущих в Казахстане думать, общаться днем и ночью только на казак- тили....
Это приведет только к ослаблению Казахстана в социально- экономической области,возникновению различных очагов напряженности и в итоге - появлению еще большего количества желающих научить народы Степи жить по " законам демократии Запада "(см. Афганистан, Ирак развал Югославии, появление Косово, оранжевые революции в Киргизии и в Украине).....

Народам Казахстана это нужно, чтобы стать в будущем " экспериментальным полем" насаждения демократии и появления здесь американских, китайских и пр. солдат под эгидой ООН?????

Так что надо деятелям Ак-Орды пораочистить свои головы от угара националистический страстей и не накалять социальную обстановку в обществе РК поспешными, необдуманными решениями по ускоренному вытеснению русского языка. Русский язык- это язык межнационального общения в Казахстане, один из ведущих языков мира и на нем разговаривают в Казахстане порядка 76% всего населения.....

ГОСТЬ
Re: Ситуация со свободой слова в Казахстане за период...




Отправлено: 27.11.10 - 20:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
один из ведущих языков мира


Увы, увы, но русские вымирают и вырождаются ( живой пример-Обозреватель), а вместе с ними и русский язык.Жаль конечно,на этом языке когда-то читали Пушкина и Ленина,но все течет, всё меняется , и есть английский и тут не поспоришь это перспективный язык, язык новых технологий. Надо двигаться вперед, русскому надо сказать спасибо, и до свидания. Здравствуй английский,здравствуй Европа,мы пришли! :-)

доктор
Re: Ситуация со свободой слова в Казахстане за период...




Отправлено: 28.11.10 - 10:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да-да,гость,в Европу! Там дешевая рабсила нужна. 8-)
Ответить 
Быстрый ответ в эту тему
Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Оставляя комментарий, Вы автоматически принимаете Соглашение.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи с подтвержденным номером телефона. Ознакомьтесь с Инструкцией и укажите номер в Личных данных.

Ваше имя:
   [ Регистрация ]

максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]

 

Сейчас посетителей на этом форуме: 14, из них зарегистрированных: 1 и гостей: 13
Зарегистрированные пользователи: kaz_julja

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS

Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 159
Пользователей: 2
Всего: 161

Вы гость здесь
^ Наверх