11 февраля 2019 г. в 14:14106 сообщений
Россия. Записки эмигранта. Как оно было
Порядок:Сначала старые
A
Anonymous
9 февраля 2019 г. в 07:54
Хочу открыть новую тему. После одобрения администрации
A
Anonymous
9 февраля 2019 г. в 08:05
Как оно зрело, это решение. Это целая история!
Как оно созрело, это отдельная история!
Почему это решение пришло в голову и к завершению.
Как оно созрело, это отдельная история!
Почему это решение пришло в голову и к завершению.
A
Anonymous
9 февраля 2019 г. в 14:25
Итак! Эмоции чуть чуть подулеглись. Думаю моё решение открыть новый топик, и писать в основном здесь-правильное решение. И если администрация форума примет решение его закрыть-то так тому и быть!
Кто хочет-читает, не хочет -проходит мимо!
Кто хочет-читает, не хочет -проходит мимо!
A
Anonymous
9 февраля 2019 г. в 14:35
Уже писал, но повторюсь, процедура вручения паспорта прошла как-то буднично. Привыкшие паспортистки, распишитесь здесь, подпишите тут, и вот заветная красная книжечка у меня в руках.
Выйдя на улицу, долго стоял её разглядывая. Со всех сторон.
Паспорт гражданина Российской Федерации. И тут же моя фотография. С фамилией, именем и отчеством.
Это было утром.
А вечером, эмоции прихлынули снова, причём смешивая и радость и грусть. И сомнения и горечь.
Все таки, в Костанай прошли больше полжизни...
Выйдя на улицу, долго стоял её разглядывая. Со всех сторон.
Паспорт гражданина Российской Федерации. И тут же моя фотография. С фамилией, именем и отчеством.
Это было утром.
А вечером, эмоции прихлынули снова, причём смешивая и радость и грусть. И сомнения и горечь.
Все таки, в Костанай прошли больше полжизни...
A
Anonymous
9 февраля 2019 г. в 14:48
На линейке у сына, 1 сентября, исполнение гимна. Сейчас слова другие, но я же помню ещё те-старые.
Славься Отечество наше свободное,
Дружбы народов..
Чесно говоря, эмоции в тот момент прихлынули. Пришлось отойти в сторонку. Как то стыдным показалось здоровому мужику показывать слёзы.
И чуть позднее, слова сына: папа, здесь на улице все вывески только на русском...
Славься Отечество наше свободное,
Дружбы народов..
Чесно говоря, эмоции в тот момент прихлынули. Пришлось отойти в сторонку. Как то стыдным показалось здоровому мужику показывать слёзы.
И чуть позднее, слова сына: папа, здесь на улице все вывески только на русском...
V
Vit
9 февраля 2019 г. в 15:01
Рассказывай. Тонкости, трудности всего процесса. С чего начал двигаться? Какой регион выбрал? На причину принятия такого шага , можешь не тратить время . Она и так всем известна.
Ю
юля елиссева
9 февраля 2019 г. в 15:04
надо было писать правильно озаглавить тему - как кУстанайский монгол стал новым русским.
K
Kairat stayer
9 февраля 2019 г. в 15:28
юля елиссева:
надо было писать правильно озаглавить тему - как кУстанайский монгол стал новым русским.
Юридически правильно будет, стал новый россиянин, там в паспортах не указывают национальную принадлежность. У нас примерно лет 10 тому назад в паспортах власти тоже хотели убрать графу национальность. Однако патриоты были против там осталась графа о национальной принадлежности.
Т
таноми52
9 февраля 2019 г. в 16:00
Монгол Шуудан:
Как-то в руки попал ещё советский журнал "Вокруг света". И была там статья о русских переселенцах-староверах из какой-то латиноамериканской страны (уже не помню).Корреспондент беседовал с руководителем общины, ставшим на новом месте (где-то на Алтае) председателем вновь созданного, как водилось в те времена, колхоза.Старейшина с гордостью рассказывал, как богато жила община раньше, сколько земли имела там, скота... И на удивлённый вопрос журналиста:"Зачем же вы сюда вернулись?", без раздумий сказал:"До своего языка..." Думаю, смысл ответа гораздо глубже
A
Anonymous
9 февраля 2019 г. в 16:46
Vital:
Рассказывай. Тонкости, трудности всего процесса. С чего начал двигаться? Какой регион выбрал? На
А чего там трудного? Начать и закончить... 🤐
Причём реально помогает везде.
A
Anonymous
9 февраля 2019 г. в 16:53
юля елиссева:
писать правильно озаглавить тему - как кУстанайский монгол стал новым русским.
Юлечька!
Монгол в данном случае не национальная принадлежность, а часть ника. Монгол Шуудан, с монгольского, это всего лишь, Почта Монголии.
Родины Чингисхана и Богодогэгэна.
A
Anonymous
9 февраля 2019 г. в 16:59
Хорошо, когда находишь свою Родину и когда ты ей предан и она отвечает тем же.
У меня Родина моих предков это Богдановичи в Ебурге, до сих пор там их много живет.
Может когда нибудь сыну покажу свою Родину тоже, а там его дело, там жить или нет..
Надеюсь найдешь себя там и пойдешь дальше, глядя только вперед..
У меня Родина моих предков это Богдановичи в Ебурге, до сих пор там их много живет.
Может когда нибудь сыну покажу свою Родину тоже, а там его дело, там жить или нет..
Надеюсь найдешь себя там и пойдешь дальше, глядя только вперед..
A
Anonymous
9 февраля 2019 г. в 17:05
У меня знакомый, чемпион по пауэрлифтингу в России или как его там, по программе переселения получил Челябу, гражданин России уже два года, но пока бизнес тут идет, тут пашет.
Я у него только беру определенный вид товара..
Племянница только получает вид на жительство или как его там, но ей помогает один из чемпионов по дзюдо, тоже с Казахстана,ее двоюродный, второй олимпийский резерв.
Я у него только беру определенный вид товара..
Племянница только получает вид на жительство или как его там, но ей помогает один из чемпионов по дзюдо, тоже с Казахстана,ее двоюродный, второй олимпийский резерв.
A
Anonymous
9 февраля 2019 г. в 17:09
А еще племянник у меня уже военный летчик без пяти минут.
Челябинск.
Вот жизнь у военных в России богатая и обеспеченная..
И чего я не стал космонавтом..
Племяш в кадетской учится гоню его в Россию на военную каыедру,блин хочет на какое то ай ти учиться в Костанае..
Челябинск.
Вот жизнь у военных в России богатая и обеспеченная..
И чего я не стал космонавтом..
Племяш в кадетской учится гоню его в Россию на военную каыедру,блин хочет на какое то ай ти учиться в Костанае..
A
Anonymous
9 февраля 2019 г. в 17:13
таноми52:
руководителем общины, ставшим на новом месте (где-то на Алтае) председателем вновь созданного, как водилось в те времена, колхоза.Старейшина с гордостью рассказывал, как богато жила община раньше, сколько земли имела там, скота... И на удивлённый вопрос журналиста:"Зачем же вы сюда вернулись?", без раздумий сказал:"До своего языка..." Думаю, смысл ответа гораздо глубже
Что то подобное было и у меня. Сомнения, да, они зародились давно.
Вспоминая, первый звоночек, в памяти всплывает один давний разговор. Когда, лет пять-семь назад, один субъект, желая, видимо оскорбить и унизить, сказал, какие русские? Там мы побывали, татаро-монголы...
В период наибольших сомнений, специально ездил к близкой родственнице, можно сказать, к старейшины нашего рода. Она меня выслушала, не перебивая. И на все мои сомнения и жалобы, на несправедливость бытия, и прочее и прочее, сказала коротко.
Это их страна! А вам пора домой!
Я, честно, на неё обиделся. Так сильно, что сразу же уехал. Как это их? А я где? А я кто?
Т
таноми52
9 февраля 2019 г. в 18:20
Монгол Шуудан:
Это их страна! А вам пора домой!
Что ж, это так часто стали нам повторять, что граждане-не-автохтоны РК в 5-6 -м поколении, даже не сомневающиеся на 100%, где их Родина, задумываются:А я где? А я кто?
Да, перебравшись на историческую родину, придётся что-то потерять в материальном плане, может быть, что-то перестроить в менталитете, но в долгосрочном плане- выиграть. Как выиграют немцы, которых сейчас в ФРГ называют "русскими", вынужденные, может быть, работать не по своей квалификации и проч., но уже их дети, а тем более внуки, станут равноправными гражданами страны. Русским в этом плане даже легче, ибо они всегда вращались в русско-казахском котле, и ничего непривычного, сверхотличного в России они не найдут. В моральном плане ещё легче: ты же вернулся не в какое-то слаборазвитое племя тумба-юмба, а в страну с тысячелетней историей, занимающей не последнее место в мире по вкладу в цивилизацию, которой можно гордиться.
M
maxsaf
9 февраля 2019 г. в 18:33
Самое главное - чтобы работа была на новом месте, остальное прийдет
V
Vit
9 февраля 2019 г. в 19:03
Походу скоро на форуме одни эмигранты останутся)))
A
Anonymous
9 февраля 2019 г. в 19:40
таноми52:
страну с тысячелетней историей, занимающей не последнее место в мире по вкладу в цивилизацию, которой можно гордиться.
К чему этот пафос об истории или еще что то?
Человек ищет где ему лучше на данный момент.
Судя по твоим словам, можно с радостью переехать в Египет..
A
Anonymous
9 февраля 2019 г. в 19:42
Я так моей мечтой была Германия, потому что гол как сокол был..
Как только тут что то появилось и я собрал необходимые сто штук бакинских, перехотел..
Потому что тут мне лично стало лучше..
Конечно весьма относительно, как если бы я сейчас жил в Германмм и получал по 5000 евро..
Как только тут что то появилось и я собрал необходимые сто штук бакинских, перехотел..
Потому что тут мне лично стало лучше..
Конечно весьма относительно, как если бы я сейчас жил в Германмм и получал по 5000 евро..
Пожалуйста, войдите в систему, чтобы оставить сообщение