/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Паспорта изменятся в Казахстане

Ответить 
N
Я робот
(Пользователи)
Паспорта изменятся в Казахстане
Отправлено: 22.07.25 - 21:10
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Изображение снежного барса появится в паспорте Казахстана. Как сообщил исполняющий обязанности министра внутренних дел Бауржан Аленов, ведомство работает над повышением уровня защиты национального паспорта.
Читать новость

р
(Полноправные пользователи)
Re: Паспорта изменятся в Казахстане
Отправлено: 22.07.25 - 21:10
утомили уже своими нововведениями.
Профайл
Д
Отправлено: 22.07.25 - 22:52
Помню как то агитировали за биометрические паспорта, которые будут содержать все сведения и под этим предлогом повысили в пять раз цену на них. И где эта биометрия? И мне как то ничуть не легче и не лучше от того,что появилось изображение этого барса. Ну занимались бы делом, тем, что реально будет полезно каждому казахстанцу, так нет же, картинки меняют, ачетакова.
Профайл
Нурбанчик
Отправлено: 23.07.25 - 09:23
Цитата:
Дантист:
И где эта биометрия?

Так паспорт же этот биометрический, на верхнем фрагменте где только фото, картинка чипа имеется, так что не волнуйтесь вы так :-)
А вот что в казахстанских паспортах указана национальность, я даже не знал об этом :-o
У нас в паспортах национальность не указывается.

Вот фото казахстанского паспорта с чипом биометрии

залить картинку

В образце паспорта дата рождения гражданина 01.01.1980, при этом указано
Place of birth (Место рождения): KAZAKHSTAN.
Это же не верно, при такой дате рождения необходимо указывать USSR.

[Исправлено: Нурбанчик, 23.07.2025 - 12:07]
Профайл
К
Отправлено: 23.07.25 - 10:16
Цитата:
Нурбанчик:
вот что в казахстанских паспортах указана национальность, я даже не знал об этом У нас в паспортах национальность не указывается

У нас тоже не указывается если чуть при памяти гражданин, без национальных за...в. Короче по желанию заказчика документа эта опция: хочешь - указываешь, хочешь - нет.
Профайл
Kairat stayer
Отправлено: 23.07.25 - 10:24
Цитата:
Нурбанчик:
А вот что в казахстанских паспортах указана национальность, я даже не знал об этом У нас в паспортах национальность не указывается.

Попытки властей были неоднократно, убрать национальность, граждане были против. В настоящее время в паспортах граждан РК на странице с наблюдениями ("Observations") предусмотрено размещение поля «ҰЛТЫ / НАЦИОНАЛЬНОСТЬ», которое может быть заполнено по желанию владельца паспорта. То есть указывать национальность не обязательно.

9. Страница 3 паспорта гражданина Республики Казахстан предназначена для размещения отметок, предусмотренных законодательством Республики Казахстан. Если страница 3 использована, то отметки производятся на другой свободной странице паспорта. На странице 3 вертикально размещена надпись на государственном и английском языках:

"МӘЛІМЕТ/OBSERVATIONS";

на государственном и русском языках: "ҰЛТЫ/НАЦИОНАЛЬНОСТЬ".

Национальность в паспорте гражданина Республики Казахстан указывается по желанию владельца.

Подробнее здесь:
Профайл
Нурбанчик
Отправлено: 23.07.25 - 10:26
Цитата:
Карачун:
Короче по желанию заказчика документа эта опция: хочешь - указываешь, хочешь - нет.

Цитата:
Kairat stayer:
Национальность в паспорте гражданина Республики Казахстан указывается по желанию владельца.

Благодарю за информацию!
Профайл
Kairat stayer
Отправлено: 23.07.25 - 10:27
В ноябре 2020 года отмечал, что против того чтобы не прописывали национальную принадлежность граждан, процитирую, как обычно:

Кайрат стайер: При всём моём уважении к американцам, США не может быть примером, во-первых, как указывает автор, там возможно превратились в толпу, при этом много противоречии. Так, коренное население индейцы, вообще отсутствует понятие государствообразующая нация, да и состоит из многих штатов, форма устройства государства федеративное.Во-вторых, у каждого народа есть своя культура которая неповторимая, но схожа с родственными народами и.т.д. мы возрождаем свой язык, традиции и обычаи, ничего ирроцианального в этом нет. Мы все Казахстанцы, не зависимо от национальной принадлежности, в наших паспортах указана национальная принадлежность каждого человека и это опять на мой взгляд правильно. К слову, соседи давно в паспортах не указывают национальность, если не ошибаюсь за исключением татар и башкир, у них специальные вкладыши существуют, где указана их национальная принадлежность. Как отметил ранее, против того, чтобы в документах не указывали национальную принадлежность, В части касающейся "Единой наций", в своё время Гер ага (Герольд Бельгер) говорил: если в паспорте уберут графу национальность, тогда я ручкой напишу, что я немец. Дальше как сложатся обстоятельства посмотрим.

Подробнее здесь:
Профайл
Нурбанчик
Отправлено: 23.07.25 - 10:36
Цитата:
Kairat stayer:
В части касающейся "Единой наций", в своё время Гер ага (Герольд Бельгер) говорил: если в паспорте уберут графу национальность, тогда я ручкой напишу, что я немец. Дальше как сложатся обстоятельства посмотрим.

Для указания национальности достаточно свидетельства о рождении ребенка, куда его родители могут прописать лично свои национальности при желании.
Профайл
Kairat stayer
Отправлено: 23.07.25 - 10:40
Цитата:
Kairat stayer:
К слову, соседи давно в паспортах не указывают национальность, если не ошибаюсь за исключением татар и башкир, у них специальные вкладыши существуют, где указана их национальная принадлежность. Как отметил ранее, против того, чтобы в документах не указывали национальную принадлежность,

Отмечают, что 23 декабря 2023 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление № 2267 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации», которое вступило в силу 1 января 2024 года. В новой редакции полностью исключена возможность вкладышей на национальных языках республик никаких упоминаний о них нет.

Подробнее здесь:
Профайл
К
Отправлено: 23.07.25 - 10:40
Цитата:
Нурбанчик:
Place of birth (Место рождения): KAZAKHSTAN. Это же не верно, при такой дате рождения необходимо указывать USSR.

Вот тут кстати согласен. Только не USSR а KazSSR, у страны всё-таки был отдельный республиканский статус в составе союза. И даже в свидетельствах о рождении выдаваемых в совке указывалась именно конкретная республика а не весь союз. Но в конечном итоге на тот момент это был не Казахстан или, как в моем случае Украина, это были страны, пусть даже территориально идентичные но назывались они по другому и ничего зазорного в этом нет.
Профайл
Kairat stayer
Отправлено: 23.07.25 - 10:56
Цитата:
Нурбанчик:
Для указания национальности достаточно свидетельства о рождении ребенка, куда его родители могут прописать лично свои национальности при желании.

На мой взгляд, пусть космополиты не указывают в паспортах национальности (Люди, которые считает себя гражданами мира, а не какой-то одной конкретной страны или нации). У нас в паспортах предусмотрена графа - ұлты/национальность, где граждане по желанию прописывают: қазақ/казах мужчины, қазақ/казашка женщины, аналогично казахстанцы разных национальностей. Есть выбор хочешь указывай, хочешь не указывай, твоё право.

[Исправлено: Kairat stayer, 23.07.2025 - 12:09]
Профайл
Нурбанчик
Отправлено: 23.07.25 - 11:04
Цитата:
Карачун:
Вот тут кстати согласен. Только не USSR а KazSSR, у страны всё-таки был отдельный республиканский статус в составе союза. И даже в свидетельствах о рождении выдаваемых в совке указывалась именно конкретная республика а не весь союз.

Да, в свидетельстве о рождении указывалось место рождения, но на обложке свидетельства о рождении было написано сверху над гербом - СССР!
До 26.12.1991 г. страны Казахстан на международной арене не было.
У меня в загранпаспорте место рождения указано как Алма-Ата/USSR, у супруги Новороссийск/USSR, у детей /RUSSIA.
По верному будет для загранпаспорта указывать место рождения кто родился до 26.12.1991 - USSR.
Смотрю в интернете фото казахстанских паспортов - там место рождения везде кто до 26.12.1991 родился указано -Казахстан 8-).

Фото взяты из интернета:
Вот гражданин родившийся в СССР в Казахской ССР

Вот гражданка родившаяся в СССР в РСФСР:

Вот паспорт гражданки после 1991 года рождения:

[Исправлено: Нурбанчик, 23.07.2025 - 13:51]
Профайл
К
Отправлено: 23.07.25 - 11:05
Цитата:
Нурбанчик:

Как сейчас с этим дело обстоит не знаю, но когда впервые получал уд.л.(тогда там без вопросов национальность указывалась) мне дали список на нескольких листах состоящий из национальностей всего мира и сказали "выбирай"...вот это я понимаю демократия и свобода выбора была. :lol:
Профайл
Д
Отправлено: 23.07.25 - 11:18
Цитата:
Нурбанчик:
где только фото, картинка чипа имеется, так что не волнуйтесь вы так

Это не я волновался, депутаты выявили, что биометрия пустая, там ничего не содержится, шум был по этому поводу уже несколько лет назад
Профайл
Ответить 

• Быстрый ответ в эту тему
Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Оставляя комментарий, Вы автоматически принимаете Соглашение.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи с подтвержденным номером телефона. Ознакомьтесь с Инструкцией и укажите номер в Личных данных.

Ваше имя:
   [ Регистрация ]

максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]

Сейчас посетителей на этом форуме: 59, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 59
Зарегистрированные пользователи: Нет