Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
Референдум по поправкам в Конституции пройдет уже 15 марта. На голосование вынесут один вопрос
N
Отправлено: 11.02.26 - 18:54
- Вынести на республиканский референдум проект новой Конституции Республики Казахстан со следующей формулировкой вопроса: "Принимаете ли Вы новую Конституцию Республики Казахстан, проект которой опубликован в средствах массовой информации 12 февраля 2026 года?", - говорится в указе президента.Читать новость

1
Отправлено: 11.02.26 - 21:58
Блин, не думал что увижу спички на казахском и сейчас я офигел!
Все таки по южному Серенке., тут сіріңке, не оттық по нашему
Все таки по южному Серенке., тут сіріңке, не оттық по нашему
s
Отправлено: 11.02.26 - 22:07
Печально я гляжу на наше поколение
его грядущее-иль пусто,иль темно...
Кдобру и злу постыдно равнодушны
В начале поприща мы вянем без борьбы
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию-презренные рабы...
М.Ю.Лермнтов 1838г.
его грядущее-иль пусто,иль темно...
Кдобру и злу постыдно равнодушны
В начале поприща мы вянем без борьбы
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию-презренные рабы...
М.Ю.Лермнтов 1838г.
р
Отправлено: 11.02.26 - 22:35
Цитата:
.......это она на суржике у тебя балакает...

111:
Даже моя христианка, у нее уже слова по казахски некоторые вылетают, как то автоматически что ли происходит Я ей по казахски в магазине говорю, например Пияз ал, она все понимает уже
Даже моя христианка, у нее уже слова по казахски некоторые вылетают, как то автоматически что ли происходит Я ей по казахски в магазине говорю, например Пияз ал, она все понимает уже
.......это она на суржике у тебя балакает...

р
Отправлено: 11.02.26 - 22:48
Проект новой конституции Казахстана был опубликован 31 января 2026 года. В числе центральных идей новой редакции Основного закона называются развитие образования и науки, поддержка культуры и инноваций, а также защита прав граждан в цифровой среде.Предпосылкой для запуска реформ стали массовые протесты в январе 2022 года. Преобразования рассматриваются как часть курса на строительство «справедливого Казахстана».Одним из пунктов обновленной конституции, который вызвал наибольшие опасения среди русскоязычного населения страны, стало юридическое изменение статуса русского языка.Заместитель председателя конституционного суда Казахстана Бакыт Нурмуханов пояснил, что «в статье 9 новой конституции слово «тен» («равный») заменено на «катар» («наряду»)». Исходя из этого русский язык официально используется в Казахстане «наряду» с казахским. Власти подчеркивают, что корректировка не означает пересмотра статуса русского языка и направлена исключительно на устранение разночтений между казахской и русской версиями проекта.
1
Отправлено: 11.02.26 - 23:00
Цитата:
Цитата:
Ну и я о чем и говорю, наш русский язык теперь не равный, а сопутствующий, как тень, как пыль за твоими ботинками, ак зигзаги планет за своими звездами..
родом из Шанхая2022:
Цитата:
тен» («равный») заменено на «катар» («наряду»)». Исходя из этого русский язык официально используется в Казахстане «наряду» с казахским. Власти подчеркивают,
Ну и я о чем и говорю, наш русский язык теперь не равный, а сопутствующий, как тень, как пыль за твоими ботинками, ак зигзаги планет за своими звездами..
Отправлено: 11.02.26 - 23:03
Цитата:
МВД, реагируйте. Тут провокатор пытается кантар устроить на пустом месте.
111:
1
Отправлено: 11.02.26 - 23:13
Цитата:
Цитата:
Голощекинцы вперед!
Ваше время стучать и доносить.,
maxsaf:
Цитата:
Голощекинцы вперед!
Ваше время стучать и доносить.,
1
Отправлено: 11.02.26 - 23:15
Цитата:
Еще нужно отреагировать голощекинцам на языковой вопрос в нашей НГ!
Вот было бы красиво.,
maxsaf:
Еще нужно отреагировать голощекинцам на языковой вопрос в нашей НГ!
Вот было бы красиво.,
A
Отправлено: 12.02.26 - 06:40
Цитата:
Оттык- если дословно- огонёк, в быту он примерно будет- "..есть , браток, огонёк..."
Серенке- наверное всё таки исторически от исковерканного материала из чего сости сама спичка - СЕРА.
По нашему, по естественно-бытовому- ШЫРПЫ.
111:
А как правильней?
А как правильней?
Оттык- если дословно- огонёк, в быту он примерно будет- "..есть , браток, огонёк..."
Серенке- наверное всё таки исторически от исковерканного материала из чего сости сама спичка - СЕРА.
По нашему, по естественно-бытовому- ШЫРПЫ.
A
Отправлено: 12.02.26 - 06:45
Цитата:
Если человек РАССУЖДАЕТ и пытается понять роль и место ВЕЛИКОГО и МОГУЧЕГО в нашем будущем СПРАВЕДЛИВОМ и СЛЫШАШЕМ государстве - разве это к чему то призывы ???
И притом паралельно - вместе с интернациональной семьёй изучает свой, родной язык - похвально.
maxsaf:
пытается кантар устроить на
пытается кантар устроить на
Если человек РАССУЖДАЕТ и пытается понять роль и место ВЕЛИКОГО и МОГУЧЕГО в нашем будущем СПРАВЕДЛИВОМ и СЛЫШАШЕМ государстве - разве это к чему то призывы ???
И притом паралельно - вместе с интернациональной семьёй изучает свой, родной язык - похвально.
Отправлено: 12.02.26 - 10:36
Цитата:
Он уже место русского языка определил.
Цитата:
Осталось определяльщика на нары определить, за то, что воду мутит.
Вот приказ правоохранительным органам:
Цитата:
МВД, обратите внимание на провокатора.
[Исправлено: maxsaf, 12.02.2026 - 11:42]
ACROS:
пытается понять роль и место
пытается понять роль и место
Он уже место русского языка определил.
Цитата:
111:
русский язык теперь не равный, а сопутствующий, как тень, как пыль за твоими ботинками
русский язык теперь не равный, а сопутствующий, как тень, как пыль за твоими ботинками
Осталось определяльщика на нары определить, за то, что воду мутит.
Вот приказ правоохранительным органам:
Цитата:
Премьер-министр поручил министерствам и акиматам всех уровней активизировать всестороннее разъяснение гражданам проекта новой Конституции. Особое внимание уделено борьбе с фейками и дезинформацией. В социальных сетях и мессенджерах фиксируются провокационные публикации, не соответствующие действительности. Министерству внутренних дел поручено обеспечить жесткое правовое реагирование и привлечение к ответственности за распространение ложных сведений в строгом соответствии с принципом «Закон и Порядок», - сообщает пресс-служба премьер-министра.
МВД, обратите внимание на провокатора.
[Исправлено: maxsaf, 12.02.2026 - 11:42]
(Полноправные пользователи)
Отправлено: 12.02.26 - 11:05
Цитата:
В чем отилчие я не пойму? вонь стоит какаято а в чем смысл?
наравне или наряду
то же яйцо только в профиль
в одном ряду уже подразумевает под собой статус одинаковости иначе бы их в один ряд не поставили
111:
Ну и я о чем и говорю, наш русский язык теперь не равный, а сопутствующий,
Ну и я о чем и говорю, наш русский язык теперь не равный, а сопутствующий,
В чем отилчие я не пойму? вонь стоит какаято а в чем смысл?
наравне или наряду
то же яйцо только в профиль
в одном ряду уже подразумевает под собой статус одинаковости иначе бы их в один ряд не поставили
Отправлено: 12.02.26 - 11:46
Вызвали на разъяснительную работу 

Отправлено: 12.02.26 - 11:58
Цитата:
Обычная провокация, другого смысла не вижу. Отключайте интернет пациенту.
abaika95:
вонь стоит какаято а в чем смысл?
вонь стоит какаято а в чем смысл?
Обычная провокация, другого смысла не вижу. Отключайте интернет пациенту.
1
Отправлено: 12.02.26 - 16:36
Цитата:
Цитата:
Нет, слово равный, равно это понятно, тең, это как дважды два, тут даже подменить нечем.
Қатар это больше сопутствующий,
Это разные значения слов, особенно у юристов или в судах.
abaika95:
Цитата:
наравне или наряду
Нет, слово равный, равно это понятно, тең, это как дважды два, тут даже подменить нечем.
Қатар это больше сопутствующий,
Это разные значения слов, особенно у юристов или в судах.
-
- Быстрый ответ в эту тему
| Сейчас посетителей на этом форуме: 145, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 145 |
| Зарегистрированные пользователи: Нет |
| Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать |