Недавно в «НГ» была напечатана моя заметка о «Черно-белом мире…». Три основных момента, о которых писали оппоненты: 1. Запад не так плох, как я думаю, он несет нам технологии и развитие; 2. Автор недооценивает внутреннюю коррупцию в стране; 3. Миллиардеры – это светочи благотворительности и прогресса. Улыбнули дифирамбы в честь Рокфеллеров. И мне показалось что тема эта актуальна и достойна продолжения. Читать новость
saba: Абике уже радуется наконец под контроль КНБ соцсети ставят!
Он и я будем радоваться когда без суда и следствия можно: по ЕМУ- расстреливать за малейшее отклонение от Законов; я за расстреливание СОБАК и прочих братьев наших меньших.
Kairat stayer: Недавно вам отмечал, что производство ядерного топлива в Усть-Каменогорске пример того, как Казахстан постепенно переходит от сырьевой модели к технологической. Совместный проект «Казатомпрома» и китайской CGNPC не просто сборка деталей, а шаг в сторону освоения сложнейших технологий,
И как это противоречит моему высказыванию про дешёвую рабочую силу и про "гадить подальше от дома"?
Kairat stayer: Выше вы отмечаете, что не будут делится технологиями
Я и сейчас это говорю. Приведите пример, где с вами поделились технологией, и вы на основе этой технологии открыли или создали что-то свое собственное?
maxsaf: Я и сейчас это говорю. Приведите пример, где с вами поделились технологией, и вы на основе этой технологии открыли или создали что-то свое собственное?
Kairat stayer: Пример сотрудничества, ещё в 2023 году ТАСС заявлял, что Казахстан планирует разработать и произвести свои спутники связи, совместно с Airbus, примерно к 2026 году. Это переход от чистого покупателя к участнику производства.
В ходе встреч с [представителями франко-итальянской компании] Тhales Alenia Space были обсуждены перспективы совместных проектов в области создания спутников связи для замещения спутников КazSat и спутников дистанционного зондирования, завершающих срок эксплуатации, а с Airbus Defence and Space - вопросы развития сборочно-испытательного комплекса и производства спутников. По итогу Казахстан планирует производить спутники связи совместно с французскими специалистами, первый аппарат казахстанской сборки планируется к запуску в 2026 году.
Выше в посте за №14 отмечал про сотрудничество с Airbus, последние обучали казахстанских инженеров в своих центрах во Франции и Германии (Тулуза, Фридрихсхафен). Был создан Казахстанский центр сборки и испытаний космических аппаратов (ЦСИКА) в Астане. Там теперь можно проводить сборку спутников малых и средних классов, термовакуумные испытания, проверку электроники и систем управления. Казахстан получил доступ к технологиям обработки данных ДЗЗ, системам управления орбитами, навигации и телеметрии. Используется ПО Airbus для картографирования и анализа данных (аналог Esri, Planet и др.). В Центральной Азии подобной инфраструктуры нет больше нигде.
Отмечают, что Казахстан планирует получить от 70 до 75 миллионов долларов США от экспорта трех космических аппаратов в Нигерию, Конго и Монголию, сообщил агентству «Казинформ» вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Малик Олжабеков на брифинге в Сенате (Информация от 04.09.2025 года). Как вам такое?
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать