N

Отправлено: 16.08.25 - 16:45

Читать новость

(Полноправные пользователи)

Отправлено: 18.08.25 - 09:15
И ещё вопрос по карте. Церковь на карте это Константино-Еленинская церковь по Назарбаева или снесенный в 38 году Свято-Никольский собор на месте нынешнего памятника Байтурсынову? Если первый вариант, то получается в районе Нефтебазы было кладбище, если второй вариант, то кладбище было где-то в районе чуть левее от ЖД вокзала.
Т

Отправлено: 18.08.25 - 11:58
Цитата:
Такие сведения нам сообщили в музее. Спасибо за уточнение.
Цитата:
И вам спасибо.
Цитата:
Уточню у автора статьи.
dvb:
Игорь Нидерер, вы уверены в правильности подписи под этой фотографией?
Игорь Нидерер, вы уверены в правильности подписи под этой фотографией?
Такие сведения нам сообщили в музее. Спасибо за уточнение.
Цитата:
юля елиссева:
На последнем фото мост не через Тобол, а через речку Тогузак.
На последнем фото мост не через Тобол, а через речку Тогузак.
И вам спасибо.
Цитата:
юля елиссева:
И ещё вопрос по карте.
И ещё вопрос по карте.
Уточню у автора статьи.
v

Отправлено: 18.08.25 - 12:20
Цитата:
То, что не кОстанай - наше историческое название, а Николаевск или Кустанай.
Видоизменение языка тут не в счёт.
abaika95:
А что смешного?
А что смешного?
То, что не кОстанай - наше историческое название, а Николаевск или Кустанай.
Видоизменение языка тут не в счёт.

Отправлено: 18.08.25 - 12:24
Цитата:
Хотя проанализровав карту, сделала вывод, что, скорее всего это не Константино-Еленинская церковь и не Свято-Никольский собор. Скорее всего это улица Большая, нынешняя Аль-Фараби, а церковь другая, та, что стояла на месте нынешнего областного акимата. Справа от кладбища на карте, это скорее всего озеро, которое было на месте нынешней площади Целинников, Каздрама и осушенное в 50-годы. Получается, что на территории где сейчас строят Аквапарк, ДК Химик, на территории бывшего Химзавода и магазина Радуга раньше кладбище было? Определенно с этой картой знающим людям стоит поработать. Но не тем музейным работникам, которые не знают, через какую реку мост в 13-ом году построили.
Тимур Гафуров:
Уточню у автора статьи.
Уточню у автора статьи.
Хотя проанализровав карту, сделала вывод, что, скорее всего это не Константино-Еленинская церковь и не Свято-Никольский собор. Скорее всего это улица Большая, нынешняя Аль-Фараби, а церковь другая, та, что стояла на месте нынешнего областного акимата. Справа от кладбища на карте, это скорее всего озеро, которое было на месте нынешней площади Целинников, Каздрама и осушенное в 50-годы. Получается, что на территории где сейчас строят Аквапарк, ДК Химик, на территории бывшего Химзавода и магазина Радуга раньше кладбище было? Определенно с этой картой знающим людям стоит поработать. Но не тем музейным работникам, которые не знают, через какую реку мост в 13-ом году построили.

Отправлено: 18.08.25 - 13:27
Цитата:
Именно что Костанай
Цитата:
Николаевск временное название
Изначальное кус-костанай
Правила видоизменения языка как раз в счёт
Қостанай вот историческое название по правилам казахского языка
vofkakst:
То, что не кОстанай - наше историческое название
То, что не кОстанай - наше историческое название
Именно что Костанай
Цитата:
vofkakst:
а Николаевск или Кустанай. Видоизменение языка тут не в счёт.
а Николаевск или Кустанай. Видоизменение языка тут не в счёт.
Николаевск временное название
Изначальное кус-костанай
Правила видоизменения языка как раз в счёт
Қостанай вот историческое название по правилам казахского языка

Отправлено: 18.08.25 - 13:30
Цитата:
Где такие правила? Чтобы ценники с цифрами были на Казахском? Опять в двух соснах запутался перепутав ценники и наименование товара? Цитата:
Что другое? Что кто-то добровольно товар на два языка переводит а кто-то под угрозой штрафа?
maxsaf:
Давай. Новая власть требует ценники с казахским языком
Давай. Новая власть требует ценники с казахским языком
Где такие правила? Чтобы ценники с цифрами были на Казахском? Опять в двух соснах запутался перепутав ценники и наименование товара? Цитата:
maxsaf:
Кто-то делает это добровольно, кого-то насильно заставляют, пугая штрафами. Или это другое?
Кто-то делает это добровольно, кого-то насильно заставляют, пугая штрафами. Или это другое?
Что другое? Что кто-то добровольно товар на два языка переводит а кто-то под угрозой штрафа?
v

Отправлено: 18.08.25 - 14:25
Цитата:
Прям баба яга против)))
abaika95:
Именно что
Именно что
Прям баба яга против)))
A

Отправлено: 18.08.25 - 14:50
Это церковь по улице Назарбаева. Перед ней находилась Михайловская площадь. А кладбище расположилось в районе нынешнего Центрального стадиона.
A

Отправлено: 18.08.25 - 15:04
Комментарий удален модератором.

Отправлено: 18.08.25 - 15:26
Цитата:
Спасибо за ответ господин Абсадык! Если церковь по Назарбаева, тогда всё сходится это кладбище в районе Парка Победы и Центрального стадиона. А есть ли та карта Костаная целиком? Хотелось бы сопоставить её с нынешней картой нашего города.
Almasbek:
Это церковь по улице Назарбаева.
Это церковь по улице Назарбаева.
Спасибо за ответ господин Абсадык! Если церковь по Назарбаева, тогда всё сходится это кладбище в районе Парка Победы и Центрального стадиона. А есть ли та карта Костаная целиком? Хотелось бы сопоставить её с нынешней картой нашего города.

Отправлено: 18.08.25 - 20:28
Цитата:
Ты прекрасно понял, о каких ценниках я говорю. Ценники с цифрами не исключают содержания в них текстовой информации в виде наименований продукции.
abaika95:
Где такие правила? Чтобы ценники с цифрами были на Казахском? Опять в двух соснах запутался перепутав ценники и наименование товара?
Где такие правила? Чтобы ценники с цифрами были на Казахском? Опять в двух соснах запутался перепутав ценники и наименование товара?
Ты прекрасно понял, о каких ценниках я говорю. Ценники с цифрами не исключают содержания в них текстовой информации в виде наименований продукции.

Отправлено: 19.08.25 - 11:00
Цитата:
баба яга против утрирования))
надо же разбираться в языкознании Цитата:
ценники с цифрами это ценник.точка
наименование товара идет отдельно
ты цифры подделывал?)) или наименование товара не мог на два языка сделать?
vofkakst:
Прям баба яга против
Прям баба яга против
баба яга против утрирования))
надо же разбираться в языкознании Цитата:
maxsaf:
Ценники с цифрами не исключают содержания в них текстовой информации в виде наименований продукции.
Ценники с цифрами не исключают содержания в них текстовой информации в виде наименований продукции.
наименование товара идет отдельно
ты цифры подделывал?)) или наименование товара не мог на два языка сделать?

Отправлено: 19.08.25 - 11:57
Цитата:
Иди проспись сначала, а потом спорь:
Цитата:
abaika95:
Иди проспись сначала, а потом спорь:
Цитата:
Ценник - это карточка или другой носитель информации, на котором указана цена товара и его название. Он является публичной офертой, то есть предложением продать товар по указанной цене. В идеале, ценник должен быть оформлен в соответствии с определенными требованиями, чтобы избежать путаницы и возможных штрафов, как отмечает издание Дело-пресс.
Что такое ценник:
Информационный носитель:
Ценник содержит информацию о товаре и его цене.
Публичная оферта:
Предложение купить товар по указанной цене.
Обязательные элементы:
На ценнике должны быть указаны наименование товара, цена, а также, при необходимости, сорт и другие характеристики.
Что такое ценник:
Информационный носитель:
Ценник содержит информацию о товаре и его цене.
Публичная оферта:
Предложение купить товар по указанной цене.
Обязательные элементы:
На ценнике должны быть указаны наименование товара, цена, а также, при необходимости, сорт и другие характеристики.

Отправлено: 19.08.25 - 11:59
Цитата:
А зачем? Мне это было не нужно. Мои клиенты и так понимали. А кто не понимал - таких не было
abaika95:
или наименование товара не мог на два языка сделать?
или наименование товара не мог на два языка сделать?
А зачем? Мне это было не нужно. Мои клиенты и так понимали. А кто не понимал - таких не было

v

Отправлено: 19.08.25 - 12:36
Цитата:
И не надо путать языкознание с переписыванием и переиначиванием истории.
В моем свидетельстве о рождении указано место рождения - г. Кустанай , Кустанайская область. Когда я делал удостоверение, девочка с нарощенными в кОстанае ресничками, мне зарядила, что я ошибся в написании места рождения. Парадокс. Что я родился в кОстанае))) в те времена не было ошалелых она...ономастов, у которых хронический зуд на этой теме
abaika95:
надо же разбираться в языкознании
надо же разбираться в языкознании
И не надо путать языкознание с переписыванием и переиначиванием истории.
В моем свидетельстве о рождении указано место рождения - г. Кустанай , Кустанайская область. Когда я делал удостоверение, девочка с нарощенными в кОстанае ресничками, мне зарядила, что я ошибся в написании места рождения. Парадокс. Что я родился в кОстанае))) в те времена не было ошалелых она...ономастов, у которых хронический зуд на этой теме
-
- Быстрый ответ в эту тему
Сейчас посетителей на этом форуме: 150, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 150 |
Зарегистрированные пользователи: Нет |
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать |