Ответить 
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Молния убила пастуха
Отправлено: 30.07.09 - 00:35
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну вот очередная ступень по лестнице познаний!, только вниз :lol:
Господа журналисты! Вас могут читать дети, случайно. Что они подумают?
В смысле не о молниях, и не о мобильных, а о вас :-)

Сотовый телефон конечно загадочная штука для обывателя и способен притягивать молнии, воздействовать на мозг, вызывать цунами, милицию, тёщу и землетрясения. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:


Телефон имеет мощность передающего устройства в 300мВт,(ноль целых, три десятых ватта) в пике, к тому же не постоянно, а он работает в пакетном режиме.
Он не способен ионизировать воздух и создавать проводящий канал, он не может создавать постоянные магнитные и электрические поля, кроме микроскопических величин. Поверить в это может только полный даун, не учившийся в школе.

Для сравнения: ручная радиостанция диапазона 144мГц имеет 5вт мощности, постоянной и стабильной во время передачи (сотовый передаёт короткими цифровыми пакетами). Армейская носимая радистом взвода радиостанция 8вт. Автомобильная радиостанция системы "Лён" используется Скорой и водопроводной службой 10-15Вт "Маяк" Мусарня и газовая служба примерно те же величины. Радиостанция среднего населённого пункта сельской местности 100Вт, телепередатчик первого частотного канала Кустанайской телебашни кажется 4-5 кВт (тысяч ватт) передатчик самый мощный на Кустанайском телецентре 20 тыс. ватт.
Тем не менее он не ионизирует воздух настолько чтоб делать канал для молнии.
С передающими средствами покончили ввиду их полной неспособности это делать, тем кто не согласен читать учебник.
Переходим к молниям! креститься и говорить бог воду возит очень рекомендуется, если вы предпочитаете такой подход, те кто предпочитал парту и учебник показывают на крестящихся пальцем, можно и посмеяться от души.
Молния (линейная) пробивает пространство давно изученным способом, в отличии от шаровой. (с шаровой на 95%всё ясно) Видимые при вспышках искривления канала пробоя вызываются только различием естественных при грозе неоднородностей электрического поля слоёв воздуха. Молния будет с большей вероятностью попадать в возвышенный заземлённый предмет, дерево, молниеотвод, крышу. Просто вокруг одиночного заострённого предмета электрическое поле будет способствовать разряду канала с большей вероятностью через это место. На ровном месте степи таким единственным предметом может оказаться человек, шанс правда невелик, рост человека не особо играет роль, больше играют роль неровности местности и влажность грунта в данном месте. Тем не менее
Следует избегать в сильную грозу вершин холмов и высоких деревьев, которые могут служить молниеотводом, и служащих проводником для молнии.

В случае попадания молнии можно обнаружить расплавленный мобильный, ровно как и цепочку на шее, если была. Просто концентрация тока в канале разряда настолько высока, что любой предмет - проводник, попавший в канал будет подвергнут воздействию токов канала и естественно может быть поврежден, по этой причине цепочки на шее могут при удачном стечении обстоятельств испариться, оставив ожоги, а мобильный ощутимо подгореть. Если это основной канал молнии и сила тока данного разряда большая.
Поддают жару для сплетен разные желтобрюхие издания, которым другим способом читателей их круга не зацепить.

ещё одно убожество:


Можно привести кучи научных трудов по изучению этого явления, где всё уже давно понятно, измерено и расставлено по местам и векторам силы.

Лень искать, могу только привести некоторые интересные особенности поведения. Вот например высокое заземление может играть иногда и злые шутки вблизи своего радиуса действия, причём эти шутки практически нигде не описаны.
Предположим стоит сотовая вышка играющая роль заземления. Естественно вокруг неё будет потенцироваться электрическое поле. Не от работы, а от того что это высокий и острый предмет, выключенная или включенная вышка не важно. Положительно заряженные заряды с близкой грозовой тучи будут искать встречный канал с земли с противоположными зарядами, но время прохода над вышкой ограничено и заряды не успеют вылиться в пробой, но тем не менее потенциал обкладок этого конденсатора накоплен и в точках только что готового пробоя наибольшее скопление ионов, далее чуть отнесённый заряд растёт и разряжается уже не на вышку, а на ближайший гораздо более низкий предмет за вышкой по ходу тучи. Таким образом высокое заземление может на несколько процентов увеличивать количество разрядов за пределами конуса своей защиты.
Вообще молнии - красивое явление. Шансов не много, если хочется наблюдать с открытого места, а разряды ложатся с отставанием звука менее чем на полторы секунды, можно сесть на землю, этим резко уменьшится ваше возвышение над местностью и следовательно напряженность электрического поля. Деревья, преобладающие по высоте могут быть опасны вследствии того, что они потенцируют на кроне электрическое поле, на которое больше шансов возникновения канала пробоя. Всё было бы хорошо и красиво, если бы у дерева было сопротивление немножко ниже, Заряд бы уходил в почву. А если у дерева сопротивление в десятки Ом, то на этом сопротивлении согласно закону Ома выделится энергия в строгом соответствии с напряжением заряда и силой тока. Кроме ствола, у дерева ещё и корни не вполне проводящие, и растекание заряда в почве может происходить с не очень благоприятными путями для стоящего человека под самым высоким деревом. В Тверской области в заброшенном пионерском лагере на берегу Волги видел таблички на деревьях с предупреждением, что в случае грозы нахождение под этим деревом опасно.
Гораздо интереснее молния в виде холодной плазмы, то есть шаровая, но это целая статья на три страницы газеты.
В газеты же пишущие о MP-3 плейерах и мобильниках, притягивающих молнии - лучше всего завернуть хвост селёдки и закопать поглубже :lol:
Если кто увидит, скажите что это примета такая, чтоб молния не попала :lol: :lol: :lol: :lol:
Профайл
Ответить 


Сейчас посетителей на этом форуме: 36, из них зарегистрированных: 1 и гостей: 35
Зарегистрированные пользователи: сайлау курманов

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS