Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
Аким нажал Ctrl+AI: всё в «цифру»! До месяца на планирование и год на апгрейд Костанайской области до версии 2.0
N
Отправлено: 04.02.26 - 19:57
Это обычное с виду заседание акимата когда-то назовут историческим: предстоит назначить цифрового заместителя каждому руководителю департамента, запланировать и построить IT-парк, центр сбора всех возможных данных, открыть международную школу искусственного интеллекта…Читать новость

Отправлено: 04.02.26 - 19:57
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А всего через два месяца в Костанае должна пройти первая междупланетная конфернеция AI
[img][/img]
Управление информатизации должно за неделю представить концепцию IT-парка площадью не менее 5 тыс. кв. м, ориентированного на развитие IT-стартапов
Источник:
Источник:
Цитата:
Чуть больше – месяц – дали чиновникам на то, чтобы представить не менее пяти пилотных проектов этого года по внедрению передовых технологий ИИ в реальном секторе экономики. А это, как мы знаем, и АПК, и ЖКХ, промышленность транспорт и энергетика.
Источник:
Источник:
Цитата:
Как удалось узнать, всего через месяц в Костанае при поддержке КРУ должна открыться международная школа искусственного интеллекта Tomorrow School.
Источник:
Источник:
А всего через два месяца в Костанае должна пройти первая междупланетная конфернеция AI
[img][/img]
Отправлено: 04.02.26 - 20:28
Во, нормальная тема
Кому надо ИИ настроить локально на своём сервере, чтобы данные никуда не утекали - обращайтесь, помогу (не реклама, бесплатно)
Кому надо ИИ настроить локально на своём сервере, чтобы данные никуда не утекали - обращайтесь, помогу (не реклама, бесплатно)

р
Отправлено: 04.02.26 - 23:21
.....ну всё мы с ИИ впереди планеты всей, с никак не сданной детской больницей,рваными трубами канализации,убитыми дорогами.
- Я стану архитектором. Конечно, сейчас я хочу больше знать об этой профессии. Много информации в соцсетях. И я попробую использовать вот этот профориентолог, чат-бот, про который нам только что объяснили.
......Жансая больше читай НГ они постоянно информируют читателей газеты в какой новостройке вода в подвале или как проводка сгорела, для начинающего архитектора это будет полезно...
- Я стану архитектором. Конечно, сейчас я хочу больше знать об этой профессии. Много информации в соцсетях. И я попробую использовать вот этот профориентолог, чат-бот, про который нам только что объяснили.
......Жансая больше читай НГ они постоянно информируют читателей газеты в какой новостройке вода в подвале или как проводка сгорела, для начинающего архитектора это будет полезно...
Отправлено: 04.02.26 - 23:42
Цитата:
Сантехник - самая перспективная профессия. Её у нас ИИ заберёт в самую последнюю очередь
Вернёмся напоследок к занятному проекту по профориентации, с которого начали.
Сантехник - самая перспективная профессия. Её у нас ИИ заберёт в самую последнюю очередь

С
Отправлено: 05.02.26 - 09:18
Цитата:
Так сделали или нет,кто в курсе? Получается же во всех трёх домах одинаковые кабели и в любой момент сгорит он. Чё по цене теперь за хаты там?
родом из Шанхая2022:
проводка сгорела
проводка сгорела
Так сделали или нет,кто в курсе? Получается же во всех трёх домах одинаковые кабели и в любой момент сгорит он. Чё по цене теперь за хаты там?

A
Отправлено: 05.02.26 - 10:09
Цитата:
Цитата:///чтобы Костанай стал местом, определяющим направление AI-развития страны.//
И тут Остапа понесло: - "..Нью Васю.., пардон, Нью Кустанай- центр Вселенной - межгалактические Игры и так далее..."
Цитата:///по сферам АПК и автомобилестроения, потому что эти сферы дают большие налоговые поступления в регион.//
Вроде раньше БОЛЬШЕ всех налогов в областную казну перечисляло АО "ССГПО", или я ошибаюсь ??
Цитата:///привлекли в свои проекты $325 тыс. инвестиций.///
У нас есть своя нац.валюта и если память мне не изменяет все операции и расчёты внутри страны проводяться ( причём это закреплено НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ уровне и за отклонение от этой нормы, вроде как бы раньше был ШТРАФ), только и только в тенге.
Цитата:///А потом я вернусь в Казахстан, где буду работать и применять свои знания.///
Вот это самое главное: - может работа с населением в недалком будущем по поводу ПДП микрорайонов города, будет проводиться ЛУЧШЕ и УДОБНО И ЧЕСТНЕЕ по отношению к населению этих микрорайнов.
Добринцофф:
чтобы Костанай стал местом, определяющим направление AI-развития страны.
чтобы Костанай стал местом, определяющим направление AI-развития страны.
Цитата:///чтобы Костанай стал местом, определяющим направление AI-развития страны.//
И тут Остапа понесло: - "..Нью Васю.., пардон, Нью Кустанай- центр Вселенной - межгалактические Игры и так далее..."
Цитата:///по сферам АПК и автомобилестроения, потому что эти сферы дают большие налоговые поступления в регион.//
Вроде раньше БОЛЬШЕ всех налогов в областную казну перечисляло АО "ССГПО", или я ошибаюсь ??
Цитата:///привлекли в свои проекты $325 тыс. инвестиций.///
У нас есть своя нац.валюта и если память мне не изменяет все операции и расчёты внутри страны проводяться ( причём это закреплено НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ уровне и за отклонение от этой нормы, вроде как бы раньше был ШТРАФ), только и только в тенге.
Цитата:///А потом я вернусь в Казахстан, где буду работать и применять свои знания.///
Вот это самое главное: - может работа с населением в недалком будущем по поводу ПДП микрорайонов города, будет проводиться ЛУЧШЕ и УДОБНО И ЧЕСТНЕЕ по отношению к населению этих микрорайнов.
Отправлено: 05.02.26 - 12:29
ОТВЕТ ИИ
Давайте Сосредоточимся на сельском хозяйстве (АПК), так как для Казахстана с его огромными территориями это самый перспективный сектор для внедрения ИИ.
Вот как это работает в развитых странах (США, Австралия, Канада) и что из этого реально приземлить на наши поля:
1. Система «Увидел — Опрыскал» (See & Spray)
Это технология от компаний вроде John Deere или стартапов типа Blue River Technology.
Как это работает: На штангу опрыскивателя устанавливаются камеры с ИИ. Нейросеть в реальном времени (на скорости 20 км/ч) отличает полезную культуру от сорняка.
Результат: Гербицид распыляется точечно только на сорняк.
Эффект: Экономия химии до 80-90%. Это колоссальное снижение себестоимости зерна и меньше вреда почве.
2. Спутниковый мониторинг и Индексы вегетации
В Канаде фермеры уже почти не выезжают «наугад» проверять всходы.
Как это работает: ИИ анализирует спутниковые снимки (индекс NDVI). Если на каком-то участке поля цвет меняется в сторону желтого, система присылает уведомление на телефон агроному: «Сектор Б-12, подозрение на нехватку азота или нашествие саранчи».
Для Казахстана: Это идеальное решение для северных регионов, где площадь одного поля может составлять сотни гектаров.
3. ИИ в животноводстве (Умные фермы)
В Израиле и Нидерландах коровам не вешают просто колокольчик — им вешают «фитнес-браслеты».
Как это работает: Датчики следят за тем, сколько корова ест, как часто двигается и сколько раз пережевывает пищу (жвачка). ИИ анализирует эти данные и сообщает ветеринару о болезни животного за 2-3 дня до того, как появятся видимые симптомы.
Результат: Удои выше, расходы на лекарства ниже.[/img]
Вопрос АКРОСУ=
- что то из этого уже есть в Казахстане ?
- что Вы используете ?
[Исправлено: simkst, 05.02.2026 - 13:30]
Давайте Сосредоточимся на сельском хозяйстве (АПК), так как для Казахстана с его огромными территориями это самый перспективный сектор для внедрения ИИ.
Вот как это работает в развитых странах (США, Австралия, Канада) и что из этого реально приземлить на наши поля:
1. Система «Увидел — Опрыскал» (See & Spray)
Это технология от компаний вроде John Deere или стартапов типа Blue River Technology.
Как это работает: На штангу опрыскивателя устанавливаются камеры с ИИ. Нейросеть в реальном времени (на скорости 20 км/ч) отличает полезную культуру от сорняка.
Результат: Гербицид распыляется точечно только на сорняк.
Эффект: Экономия химии до 80-90%. Это колоссальное снижение себестоимости зерна и меньше вреда почве.
2. Спутниковый мониторинг и Индексы вегетации
В Канаде фермеры уже почти не выезжают «наугад» проверять всходы.
Как это работает: ИИ анализирует спутниковые снимки (индекс NDVI). Если на каком-то участке поля цвет меняется в сторону желтого, система присылает уведомление на телефон агроному: «Сектор Б-12, подозрение на нехватку азота или нашествие саранчи».
Для Казахстана: Это идеальное решение для северных регионов, где площадь одного поля может составлять сотни гектаров.
3. ИИ в животноводстве (Умные фермы)
В Израиле и Нидерландах коровам не вешают просто колокольчик — им вешают «фитнес-браслеты».
Как это работает: Датчики следят за тем, сколько корова ест, как часто двигается и сколько раз пережевывает пищу (жвачка). ИИ анализирует эти данные и сообщает ветеринару о болезни животного за 2-3 дня до того, как появятся видимые симптомы.
Результат: Удои выше, расходы на лекарства ниже.[/img]
Вопрос АКРОСУ=
- что то из этого уже есть в Казахстане ?
- что Вы используете ?
[Исправлено: simkst, 05.02.2026 - 13:30]
A
Отправлено: 05.02.26 - 15:22
Цитата:
Цитата://Вопрос АКРОСУ=- что то из этого уже есть в Казахстане ?- что Вы используете ?///
По работе с гербицидами- во время вегетации посевов работать ТОЧЕЧНО и именно на угадыванмя СРНЯКОВ, такого вроде у нас ещё никто не применяет, а вот при предпосевной работе с сорняками, то да - такое есть и есть ещё с 2005-06 годов:- форсунки-распылители с фотодатчиками реагируюие на ЗЕЛЕНЬ и врервые в области их применил Валентин Иванович Двуреченский, но мне кажеться массово он не делал из-за КАПРИЗНЫХ и ДОРОГИХ форсунок-распылителей.
При таком способе работы экономишь на непосредственно гербицидах, но не на ГСМ (поле вс равно нужно пробегать ПОЛНОЛСТЬЮ)
По второму вопросу- по индексу влаги- ещё где то в 2010 году нам предлагалось заключить договор с около космическими службами на прогнозирование влаги конкретно на твоих полях и мониторинга её в течении всего вегатационного срока со 100 гаранией результатов космониторинга, корни этой организации уходили вроде в нидерландскую фирму.
Заманчивая и переспективная идея была- но, и цена у этих услуг тоже была СВЕРХКОСМИЧЕСКАЯ.
По третьему пункту не могу ничего сказать: - не держу скот и мало в курсе что там происходит, так в общих чертах осведомлн, не более того.
Цитата:
Вроде у Князева и Вечтейна такое есть, уже годов пять они с этим работают, но там у них не ИИ, а простой компьютер.
simkst:
Цитата://Вопрос АКРОСУ=- что то из этого уже есть в Казахстане ?- что Вы используете ?///
По работе с гербицидами- во время вегетации посевов работать ТОЧЕЧНО и именно на угадыванмя СРНЯКОВ, такого вроде у нас ещё никто не применяет, а вот при предпосевной работе с сорняками, то да - такое есть и есть ещё с 2005-06 годов:- форсунки-распылители с фотодатчиками реагируюие на ЗЕЛЕНЬ и врервые в области их применил Валентин Иванович Двуреченский, но мне кажеться массово он не делал из-за КАПРИЗНЫХ и ДОРОГИХ форсунок-распылителей.
При таком способе работы экономишь на непосредственно гербицидах, но не на ГСМ (поле вс равно нужно пробегать ПОЛНОЛСТЬЮ)
По второму вопросу- по индексу влаги- ещё где то в 2010 году нам предлагалось заключить договор с около космическими службами на прогнозирование влаги конкретно на твоих полях и мониторинга её в течении всего вегатационного срока со 100 гаранией результатов космониторинга, корни этой организации уходили вроде в нидерландскую фирму.
Заманчивая и переспективная идея была- но, и цена у этих услуг тоже была СВЕРХКОСМИЧЕСКАЯ.
По третьему пункту не могу ничего сказать: - не держу скот и мало в курсе что там происходит, так в общих чертах осведомлн, не более того.
Цитата:
simkst:
анализирует эти данные
анализирует эти данные
Вроде у Князева и Вечтейна такое есть, уже годов пять они с этим работают, но там у них не ИИ, а простой компьютер.
A
Отправлено: 05.02.26 - 15:27
Цитата:
Вечтейн уже полностью перешел на молоко, всё его растениеводство работает в основном на молочку:- в севообороте преобладают кормовые и бобовые культуры.
И львинную долю дохода он получает не с полеводства, а с животноводства, и именно с молочки.
И у него многие процессы на фермах КОМПЬТЕРИЗОВАНЫ.
simkst:
Удои выше,
Удои выше,
Вечтейн уже полностью перешел на молоко, всё его растениеводство работает в основном на молочку:- в севообороте преобладают кормовые и бобовые культуры.
И львинную долю дохода он получает не с полеводства, а с животноводства, и именно с молочки.
И у него многие процессы на фермах КОМПЬТЕРИЗОВАНЫ.
С
Отправлено: 05.02.26 - 15:50
Мероприятие по профориентации с использованием цифровых технологий было заранее запланировано и согласовано, о чём директор гимназии и педагог-профориентатор были проинформированы ещё на прошлой неделе. Формат с участием средств массовой информации не предусматривался, официальные приглашения журналистам со стороны гимназии не направлялись, в связи с чем при их визите возникло недоразумение относительно формата и цели мероприятия. В момент прихода представителей СМИ комментарии давали сотрудники, не являвшиеся ответственными за организацию данного мероприятия, что также повлияло на ситуацию. Мероприятие было запланировано на 13:00 и проводилось в рабочем режиме. После окончания урока необходимые классы были оперативно приглашены. Изначально оно планировалось как внутреннее, с участием представителей КРУ, которые знакомили обучающихся с профориентационным продуктом. Проведение специальных подготовительных работ заранее не планировалось, за исключением информирования обучающихся о необходимости иметь мобильные телефоны с доступом к сети Интернет и Telegram-каналу. Проект вызвал интерес у старшеклассников. Часть обучающихся завершила анкетирование позже, при этом в большинстве случаев результаты системы ИИ совпали с их личными профессиональными предпочтениями. В дальнейшем данный формат профориентационной работы будет продолжен и использован при работе с другими классами. Благодарим вас за участие. С уважением, директор гимназии А. Мадибаев
р
Отправлено: 06.02.26 - 00:04
Цитата:
....да кто его знает....Говорова надо попросить чтобы узнал он малый шустрый...
Сабыр:
....да кто его знает....Говорова надо попросить чтобы узнал он малый шустрый...
-
- Быстрый ответ в эту тему
| Сейчас посетителей на этом форуме: 36, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 36 |
| Зарегистрированные пользователи: Нет |
| Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать |