[an error occurred while processing this directive]
В ГОСТИ НА…
Пасту и антипасту
«Паста» – это название дежурного итальянского блюда – макарон. С него у темпераментных жгучих южан начинается любая трапеза. «Антипаста» – закуски, а иначе – то, что предшествует пасти. В качестве антипасты в Италии частенько используют блюда из куриного мяса. Предлагаем рецепт двух из них.
Кура на шампурах…
На 4 порции 250 г белого хлеба, 500 г филе куриной грудки, один пучок шалфея, 4 ст. ложки оливкового масла, два стебля зеленого лука, 2 ст. ложки апельсинового джема, 6 ст. ложек лимонного сока, 3 ст. ложки сока апельсинового, соус шашлычный, соль, молотый черный перец, четверть кочана салата.
Нарезать хлеб кубиками примерно по три сантиметра каждый. Филе куриной грудки вымыть, обсушить и нарезать такими же кубиками. Шалфей вымыть, отряхнуть от капель, оборвать листики и завернуть в них кусочки мяса. Нанизать попеременно с хлебом на 8 шампуров.
Разогреть гриль, смазать куриное филе и хлеб на шампурах растительным маслом, зеленый лук для соуса вымыть, очистить и мелко нарезать. Перемешать с апельсиновым джемом, лимонным и апельсиновым соками, слегка приправить шашлычным соусом, посолить и поперчить.
Салат очистить, вымыть, отряхнуть листья от капель, отделить листья и положить на блюдо. Мясо птицы на шампурах жарить на гриле около 7 минут, время от времени переворачивая куски. В конце жарения посолить, поперчить филе. Выложить его на листья салата. Острый апельсиновый соус подать отдельно.
…и на сковороде
На 4 порции 500 г филе куриной грудки, 500 г овощного ассорти (например, свежие или маринованные помидоры, баклажаны, цуккини) или маринованные грибы, полпучка листьев шалфея, 3 ст. ложки лимонного сока, 200 мл овощного бульона из кубиков, соль, черный молотый перец, 100 г ветчины, 100 г хрустящих хлебных палочек.
Филе вымыть и нарезать поперек волокон шириной примерно 2 см. Овощи или грибы откинуть на дуршлаг, собрать в отдельную посуду стекшее с них масло. 2 ст. ложки масла разогреть на сковороде, положить туда кусочки куриного мяса и жарить их, периодически переворачивая, около 4-х минут до появления хрустящей корочки. Шалфей вымыть, стряхнуть капли, оборвать листочки, добавить к курице листочки шалфея, лимонный сок, бульон, овощи, грибы. Посолить, поперчить и тушить еще 5 минут. Подать к курице с овощами хрустящие хлебные палочки, завернутые в ломтики ветчины.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]