Переходный возраст

Похоже, Медведев согласился, что главным в России будет Путин

Евгений ШИБАРШИН

Путин создает себе рычаги реальной власти

Считанные дни остались до того момента, когда президент России Владимир Путин официально передаст свои полномочия вновь избранному главе государства Дмитрию Медведеву. Однако все ли бразды управления страной получит его преемник? Некоторые события, которые произошли после выборов, дали основание в этом сомневаться.

Кто за старшего?

15 апреля прошел съезд «Единой России», на котором Путина избрали лидером этой партии. Он возглавит ее с 7 мая, после инаугурации нового президента России. При этом в партию вступать ему не обязательно. Под этот случай «единороссы» специально внесли изменения в свой устав.

Теперь, в случае назначения Владимира Путина председателем правительства, в его руках окажутся мощные рычаги влияния, которыми он может пользоваться так, как посчитает возможным. Свобода от членства в «Единой Россией» уводит от необходимости подчиняться чьей-то воле на основе партийной дисциплины, с другой стороны, партия, получившая большинство мест в Думе при помощи его авторитета в обществе, теперь станет для него эффективнейшим инструментом проведения политики через законотворчество. Человек, имеющий такой набор способов влияния, может без особых усилий «выстроить» любого человека, занимающего пост президента страны. 

Внешне, разумеется, президент и председатель правительства будут выполнять те функции, которые прописаны им в Основном законе, но политику в государстве по-прежнему будет определять Владимир Путин. Тогда для чего было затевать весь этот сыр-бор с избранием нового президента? Выходит, что г-н Путин лицемерил, заявляя, что он хочет нарушить российскую традицию посмертного пребывания одного лица у власти, что он «устал пахать на галерах» и с радостью ждет дня своего «дембеля»?

В том-то и дело, что говорил он все это, скорее, вполне искренне. Однако мало кто вспоминает его слова о необходимости сохранения преемственности власти. Все думали, что для реализации данной идеи достаточно главой государства избрать человека, который бы числился в единомышленниках Путина. Но хватит ли сил у преемника управлять огромной державой? Ведь для того, чтобы в такой степени приручить региональных начальников и всех олигархов, как это сделал его предшественник, понадобится немало времени. И что за это время станет с Россией? Вполне возможно, что Путин именно так и рассуждал. А потому он решил не давать возможности миру узнать, что стало бы с огромной страной в случае его ухода в политическую тень.

И в этом смысле лидер России мало чем отличается от своих коллег по СНГ. Разница лишь в форме сохранения власти. Если в Казахстане, Узбекистане и Беларуси президенты предпочитают всяческими способами продлевать срок своего президентства, то Азербайджан пошел по пути родственного наследования власти. Другая ситуация в Украине, Грузии и Кыргызстане. Там прежние лидеры не стали проповедать концепции «управляемой» или «суверенной» демократии, и дело кончилось «цветными революциями». Но их теперешние президенты уже не прочь использовать опыт обуздания оппозиции авторитарными методами.

Общая тенденция

Она стоит за историей передачи власти в России и носит объективный характер, присущий всем постсоветским республикам. Конечно, у каждого президента есть личные резоны долго не расставаться с властью, но ведь и народ продолжает голосовать за прежнего главу государства или за его преемника. В чем же дело?

Скорее всего, причина в том, что народы бывших советских республик по-прежнему пребывают в переходном состоянии. Кризис, который они пережили в 90-е годы, до сих пор довлеет над всеми. Правящую элиту и близкую к ней часть предпринимательства консолидирует вокруг теперешних президентов реальная угроза передела собственности и кадровой перетряски, которые произойдут в случае прихода к власти других политиков. Рядовым гражданам тоже не нужна лишняя головная боль, поэтому они сегодня очень слабо поддерживают любую оппозицию в их притязаниях на власть. Если говорить о России, то ее народ никогда не согласится быть у мира на задворках, поэтому и Путина поддерживает за его политику отстаивания национальных интересов. В условиях, когда в мировой экономике происходят неблагоприятные процессы, в других республиках тоже предпочтут опираться на опытных лидеров, умеющих  позаботиться об интересах нации.

Фото www.lenta.ru