Цена продовольственного кризиса

Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz
Зульфия НАБИЕВА, nabieva@ng.kz

Жизнь дорожает на глазах, несмотря на попытки чиновников стабилизировать цены

Они ползут вверх медленно, но неуклонно, как гангренозная краснота. В суете дней мы не сразу замечаем, что платим за привычный продуктовый набор все больше... Собственно, эта постепенность и есть единственный эффект, которого добилось пока правительство. При этом власти уверяют, что повышение «в пределах нормы». Что же в реальности происходит на рынке продуктов сейчас? Способны ли чиновники справиться с тем, что во всем мире уже назвали продовольственным кризисом?

Ярмарки удачи

Уже элементарное сравнение цен на первой «дешевой» ярмарке, проведенной в октябре 2007 года и на ней же в апреле 2008-го, показывает, что цены выросли на все. На 3-5 тенге подорожала буханка хлеба, на 50-100 тенге килограмм мяса, кило  колбасы - на 100-500 тенге, рыбы - на 50 тенге.

- Первое постановление правительства  №585 в целях стабилизации цен и насыщения внутреннего рынка продуктами вышло в 2005 году, - рассказывает начальник ГУ «Отдела сельского хозяйства акимата Костаная» Раиса ЗАМЛЕЛОВА, - 3 года назад и прошла первая ярмарка. А буквально 16 февраля 2008 года вышло постановление акимата Костанайской области о продолжении ярмарок и усилении контроля за работой рынков.

Однако оказалось, что регулярно проводить ярмарки сейчас достаточно сложно. Нет специального помещения, оборудования для хранения, рубки мяса, таких, чтобы выдерживались санитарные правила. Всю зиму ярмарки заполняли собой Ледовый дворец в Костанае, вызывая  негативную реакцию его потенциальных посетителей. При этом пенсионеры и те жители областного центра, которые вынуждены считать каждую тенгушку, на эти распродажи валом валят, создавая очереди, сопоставимые разве что с периодом всеобщего дефицита советских времен.

Официально ярмарки открываются в 10.00. 12 апреля на часах половина десятого, а продавцы уже ведут бойкую торговлю. 200 кг узункольского карася по 60-70 тенге за кило расхватали за 10 минут. Везде километровые очереди. Народу столько, что к прилавкам не подойти, невозможно разглядеть ни товар, ни цены. Больше всего желающих купить мясо. Свинина из Узункольского района по 350-370 тенге, из Алтынсаринского уже по 450-500 тенге, мендыкаринцы торгуют по 380 тенге за кило. Тут же говядина по 400 тенге и конина по 850 тенге из Наурзумского района. Все раскупают влет.

Такой же ажиотаж вокруг ящиков с овощами: в то время, когда везде элементарные морковь, картошка и лук идут за 100 тенге, тут и впрямь  давно невиданная дешевизна. Крестьянские хозяйства «Садовод» и «Тэрра». «Садовод» предлагают картофель от 90 до 110 тенге, лук по 75 тенге,  свеклу по 90 тенге, морковь - по 35. Возле овощей от «Тэрры»  -  самая длинная очередь. Ведь только здесь «золотую» капусту, которая на  «зеленом» давно под 200, можно купить за 130. А свекла и морковь, пусть и слегка некондиционные, идут по невиданным нынче 20 тенге за килограмм. В остальном - разница с другими торговыми точками небольшая.

- От ярмарки к ярмарке цены стабильно растут, - отмечает пенсионерка Любовь ВИТМАН. - Особо это видно по цене на подсолнечное масло. Вот, например, я беру «Милору». Раньше масло стоило 255, сейчас уже 275 тенге. 25-килограммовый мешок сахара раньше стоил 1900, теперь 2200 тенге. И все берут потому, что выбора нет. А с началом сезона варенья цены еще поднимутся. Хотелось бы, чтобы ярмарки проводились как можно чаще. Тех продуктов, что я закупаю, еле хватает до следующей ярмарки.

В шоке от  цен и жительница областного центра Зульфия ИЗМАЙЛОВА.

- Я безработная, живу вдвоем с мужем на его зарплату. Нам приходится укладываться в сумму 28 000 тенге, - говорит женщина. - А ведь сюда входят коммунальные услуги, оплата за тепло, свет, газ... Оставшаяся сумма до копейки уходит на продукты. Приходится себя ущемлять, отказываться от мяса. Покупаем больше молочных продуктов. Цены с каждым днем все выше и выше: и ярмарки, проводимые время от времени, мой бюджет не спасают. К тому же на некоторые продукты цена здесь такая же, что и на Центральном базаре.

Овощей очень мало, считает покупатель Юлия КРЯЧКО.

- Мы даже не мечтаем выстоять такую очередь: здоровье не то, - смеется пенсионерка. - Пока мы, старые люди, обойдем все прилавки, приценимся, уже и покупать нечего.

- Я вот думал яйца купить  здесь подешевле, но цена на них не намного ниже, чем в магазинах, - поддерживает пенсионер Владимир ТЕРТЫШНИК. - Живу в КЖБИ, и у нас  десяток стоит 180 тенге - средние, 190 - крупные. Здесь - 170-180. Но из-за 10 тенге ехать сюда из КЖБИ смысла нет. Больше денег и времени уходит на дорогу. Я думаю, тут перекупщики наживаются: скупают продукты оптом и потом перепродают на базаре с накруткой.

На стабилизацию - по графику

Любопытно, что особого  смысла в ярмарках не видят ни сами товаропроизводители, ни чиновники.

- Конечно, людей из районов мы заставляем участвовать в ярмарках, - не скрывает Раиса Замлелова, - ведь не так просто приехать в город, все это продать, да еще по невысокой цене. Проще, если к ним перекупщики приедут и скупят мясо живым весом по тем же 350 тенге за кг.

Начальник отдела предпринимательства акимата Узункольского района Юрий ЗАСКАЛЬКО уточняет: у них есть специальный график, в котором расписана очередность выездов производителей из различных сельских округов. «Дежурных по ярмаркам» определяли специально, чтобы не напрягать всех и сразу. 

-  Ярмарки - это своеобразный политический ход конем, чтобы снизить социальное недовольство, - считает глава крестьянско-семеноводческого хозяйства «Садовод» Виктор СИМОНЕНКО. - Производителей в добровольно-принудительном порядке заставляют выставлять свою продукцию на ярмарке по заниженным ценам, практически, выкручивают руки. Мы, крупные производители, торгуем хотя бы не в убыток, отдавая второсортный товар по себестоимости, а вот мелким частникам разорительно торговать без прибыли.

Симоненко считает, что ярмарки не способны урегулировать цены. Дотациями, которые выделило в этом году государство производителям овощей, он лично не пользуется. Говорит, цифры настолько смешные, что не стоят времени, которое требуется для оформления документов на их получение.

Субсидии как они есть

По словам директора департамента сельского хозяйства Костанайской области Багытура ДАНДЫБАЕВА, в этом году из республики в область спущено 5 млрд 196 млн тенге субсидий.

- На 1 га для выращивания овощей дотации составляют 12 000 тенге, - говорит Дандыбаев. - Конечно, это мизерная сумма по сравнению с реальной себестоимостью гектара, которая доходит до 500 000 тенге. Но раньше и такого не было. Субсидирование овощеводов в этом году началось впервые за много лет. Конечно, выделенные деньги - недостаточный шаг, но все же это лучше, чем ничего.

Вряд ли с ним согласятся жители области, пожалуй, впервые в жизни покупающие самые простые овощи по такой высокой цене. И снизится ли она к следующему урожаю?

- Для поддержания цены хлеба и муки 1 сорта существует стабилизационный фонд, - напоминает Замлелова. - Сданного зерна достаточно, чтобы булка хлеба стоила 33-36 тенге до нового урожая. По сахару есть несколько фирм, которые работают от товаропроизводителей и цену на него определяем не выше 82 тенге за 1 кг. По растительное маслу создается стабфонд, будет определенная цена. Пока рекомендованная цена - не выше 320 тенге за литр.

Рекомендуют также власти сдерживать цены на молоко и яйцо.

В «коридор»  уложились

Похоже,  никакой реальной схемы стабилизации продовольственного кризиса, кроме непопулярных и недейственных силовых методов, нет. Усилия местной власти сводятся к организации ярмарок и «рекомендациям», от которых у товаропроизводителей уже скулы сводит. Что не спасает нас от роста цен. И, судя по всему, не спасет.

- Антикризисные меры по продовольственным товарам сейчас принимаются на уровне премьер-министра, - сообщил «НГ» заместитель акима Костанайской области по сельскому хозяйству Нуралы САДУАКАСОВ. - Каждую неделю проходят селекторные совещания. Правительство определило коридор инфляции, которая не должна превышать 10% годовых. В Костанайской области инфляция за первый квартал этого года составила 1.7%, по Казахстану - 2.5%. Мы пока укладываемся в тот коридор, который определило правительство.

Нуралы Садуакасов считает, что рост цен неизбежен, но спрогнозировать, каким он будет,  невозможно. Он уверяет, что будут приняты все меры, чтобы повышение и  инфляция были минимальными.

Практически то же самое чиновники обещали осенью 2007 года.  Не прошло и полгода, а эффект только почему-то совершенно обратный, очевиден.

Кстати, местные овощеводы прямо заявили «НГ», что цены на овощи и фрукты низкими не будут, даже в случае большого урожая.

Справка

По данным департамента экономики и бюджетного планирования Костанайской области, последнее повышение заработной платы всем работникам бюджетной сферы происходило 1 января 2007 года. Оно составило в среднем 30% от фонда заработной платы.

Обзор цен на продукты в Костанае (в тенге)

Наименование товара

Ярмарка октябрь 2007 года

Ярмарка 12 апреля 2008 года

Зеленый базар 22 апреля 2008 года

Оптовый рынок (Складская) 22 апреля 2008 года

Мониторинг «Казагромаркетинга», 15 апреля 2008 года

лук репчатый 1 кг

средняя цена овощей 30 тенге (объедините ячейки)

75

80-100

45

70

капуста 1 кг

средняя цена овощей 30 тенге

130

180-200

120

145

картофель 1 кг

средняя цена овощей 30 тенге

90-110

100-120

55

75

морковь 1 кг

средняя цена овощей 30 тенге

20-90

100-120

90

70

говядина 1кг

300-400

400-600

400-500

 

440

свинина 1 кг

320

350-380

480-550

 

370

конина 1 кг

 

850

950

 

800

баранина 1 кг

550

550-600

600

 

600

масло растительное 1 л

295

275-295

350

305-310

314

масло растительное (5 л)

 

1450-1550

1600

1500

 

куры 1 кг

 

300

460

 

410

цыплята 1кг

 

250

360

 

 

колбасы 1 кг

300-700

360-1200

350-1000

 

 

рыба 1 кг

80-250

60-100

150-350

 

 

макароны «Корона» (2 кг)

 

97

250

98

 

мука в/с (25 кг)

 

1750

1300-1900

1850

1875

мука 1 с

 

1550

1750

1650

1675

сахар 25 кг

 

2200-2250

2300

2250

100 - 1 кг (2500)

яйцо

 

160-180

170-180

 

170

рис/гречка (1 кг)

 

85

110/110

86/85

110

молоко «Деп", 1 л

 

79

140

79

95

хлеб (1 булка)

30-32

35

36

 

60 - 1 кг

ОПРОС

Какие меры наиболее эффективны для регулирования цен?

Нуралы САДУАКАСОВ, заместитель акима Костанайской области по сельскому хозяйству:

- Должен быть комплекс больших и значимых мер. Ярмарки свою определенную роль сыграли, как бы там ни говорили, но эффект от них есть. Стабилизационный фонд существенно помогает. За эту зиму на ярмарках в Костанае было продано продукции более чем на 750 млн. тенге. Продавцы других рынков жаловались, что у них в дни ярмарок нет выручки. Я не считаю ярмарки административными мерами. Но еще, конечно, необходимо иметь коммунальный продовольственный рынок, который не ставил бы своей задачей получение прибыли, как частный рынок. Содержать его нужно за счет бюджета, и чтобы на нем торговали только производители, минуя всех посредников.

Мария ЩЕГЛОВА, директор департамента экономики и бюджетного планирования :

- В первую очередь, нужно проводить ярмарки. Наш департамент занимается мониторингом цен, отдельной строкой в бюджете стоит помощь малообеспеченным. Дотации на животноводство, растениеводство и т.д. в конечном результате на цену не влияют. Они помогут развивать только племенное животноводство. На месте реально спасают только ярмарки. По сути у нас нет законодательной основы, позволяющей регулировать цены. Пока спасают только ярмарки и дотации на хлеб. К сожалению, исследований о том, как борются с продовольственным кризисом в других странах, мы не проводим.

Владимир СЕМЕЙКИН, глава крестьянского хозяйства «Тэрра»:

- Сегодняшние ярмарки - это не рыночные меры. Это рычаги власти. Во все времена и при любой формации цену можно сбить или административными мерами, или рыночными: производить больше продукции. Я других мер не знаю. Если будет больше товаров, спрос и предложение все расставят на свои места. Есть нижний предел цены любому товару, который складывается из затрат на его производство. Во многих передовых странах дотируют фермера. Только дотации там более существенные, чем у нас.

Римма САГИЕВА, доктор экономических наук, проректор по научно-исследовательской работе и внешним связям КГУ:

- Государство должно регулировать цены на товары первой необходимости во избежание социальных взрывов. Но это дестабилизирует рынок, потому что реальные спрос и предложение при установленных ценах не определяются. Цена перестает быть индикатором, выравнивающим спрос и предложение. Я считаю, что государство должно по-минимуму вмешиваться в рыночный процесс. А чтобы не было социальных взрывов, нужно дотировать самые важные продукты питания, к примеру, хлеб, сахар, подсолнечное масло, а все остальное нужно отпустить. Ярмарки имеют очень относительный эффект, для передышки государства и правительства, чтобы снять социальную напряженность.

Михаил ПОДОЛЯКОВ, председатель совета ветеранов Костаная:

- В первую очередь, нужно освобождаться от перекупщиков, способствовать самим товаропроизводителям. На местном уровне нужно создавать все условия, чтобы производитель мог продавать свою продукцию сам: делать дешевыми торговые места, снижать налоги, льготы на проезд. Ведь не так просто привезти из района продукцию. Но схема должна быть продуманной. Должно быть реальное содействие реализации товаров. Садовые общества нужно поддерживать - охранять, контролировать их председателей. Даже если тот, у кого есть возможность выращивать овощи, не выйдет потом с ними на рынок, он хоть сам не будет посетителем этих ярмарок. Хотя ярмарки тоже имеют определенный эффект.