Что, даже чаю не попьете?

Болезнь Новака Джоковича облегчила задачу россиянам

sports.ru

Сборная России прошла в следующий этап Кубка Дэвиса

Благодаря отказу Новака Джоковича сборная России - в четвертьфинале Кубка Дэвиса. Хорошо, что это был не финал, иначе ощущение праздника было бы подпорчено.

Неожиданный отказ Новака

Начало матча не давало никаких предпосылок к такому окончанию. Новак выглядел бодрым, владел инициативой, в своих атаках он был агрессивнее и острей. Николай Давыденко, который считается одним из самых быстрых игроков в туре, за сербом не всегда поспевал. Вернее, он успевал перевести мяч на другую сторону, но Новак успевал не только перевести, но и сделать это настолько остро, чтобы одним ударом вынудить Николая уйти в оборону.

Если бы рисунок матча не поменялся, Новак, скорее всего, и выиграл бы в трех сетах. Впрочем, несмотря на игровое преимущество Джоковича, шансы у Давыденко были, особенно во втором сете. Опять же непонятно, связано это с потерей сил у Новака вследствие болезни или просто так распорядилась игровая судьба: во втором сете Николаю лучше давалась игра на второй подаче соперника, чем в первом. И если бы Коля реализовал не один брейкпойнт из 9-ти, а чуток побольше, он мог бы выиграть второй сет, и матч закончился бы раньше.

На послематчевой пресс-конференции Новак признался, что еще до выхода на корт рассматривал вариант, по которому он снимется с матча, если ему не удастся оформить победу в трех сетах. Какое счастье, что Давыденко, который об этом не знал, решил в третьем сете все же побороться. А может, это всевидящий Тарпищев подсказал, что победа в матче и во всей встрече кроется именно в том, чтобы взять хотя бы один сет.

Как бы там ни было, при счете 0:3 в третьей партии Коля начал свой камбэк. Это был отрезок матча, про который сложно сказать: «Николай сыграл лучше, потому что Новак стал играть хуже», или «Новак стал играть хуже, потому что Николай заиграл лучше». Чисто визуально показалось, что именно Николай прибавил. Нельзя сказать, что Давыденко взял сет на ошибках соперника, потому что у самого Давыденко ошибок набралось в два раза больше. Николай стал играть гораздо мощнее, острее, разводил соперника по углам, сам начал вести игру, и в итоге в третьей партии сделал почти столько виннерсов, сколько оба сделали за два предыдущих сета. А Новак не выглядел таким уж больным, да и вообще больным не выглядел. Не было признаков потери концентрации, он не мазал все подряд, нормально передвигался по корту, хорошо подходил к мячу. При желании можно было разглядеть некоторые признаки усталости, но это, как говорится, не повод - после таких «усталых» эпизодов Новак обычно возвращается в игру, перезарядив батарейки, а потом бегает по корту еще часа три, как реактивный, и выигрывает пятисетовый матч на глазах у изумленной публики.

В общем, налицо было интересный поворот сюжета, и четвертый сет предвещал еще более интересную борьбу - в матче и во всей встрече. Отказ Джоковича был как гром среди ясного неба. Если не знать, что этот человек болен, впору было сильно удивиться. Но подозревать Новака в безосновательном уклонении от борьбы было бы, конечно, несправедливо, не такой он человек. Наверное, он просто из чувства ответственности перед болельщиками усилием воли весь матч держался таким молодцом.

Падение иммунитета

Поражение сербов, безусловно, еще один повод затронуть тему неудачного расписания командных соревнований. Давыденко после матча с Новаком еще раз провел журналистам ликбез: на случай если кто не знает, что на «Больших Шлемах» теннисисты выходят на пик формы, и в это время у них резко начинает «падать» иммунитет. Те, кто доходят до финальных стадий, дольше всех держатся на пике, поэтому после окончания турниров им требуется больше времени на восстановление и более высока вероятность заболеть. Журналисты об этом, может, и не знают, но руководство ITF в курсе наверняка. Но, наверное, ни перманентное отсутствие в сборной Швейцарии Роджера Федерера, ни «увольнение» в первом розыгрыше этого года Рафаэля Надаля, ни пример Новака Джоковича не заставит руководство ITF изменить график выступлений. Наверное, у ITF есть на то свои веские причины. Ну, а болельщики, которые платят деньги за зрелище, не в курсе этих веских причин. Они знают только, что праздник испорчен.

Турниры

Кубок Дэвиса. Мировая группа. 1/8 финала

РОССИЯ - Сербия 3:2 (Южный - Зимонич 2:6, 6:3, 6:2, 6:4. Давыденко - Троицки 6:1, 1:6, 6:3, 1:6, 6:2. Турсунов/Южный - Джокович/Зимонич 3:6, 6:7 (6:8), 6:7 (5:7). Давыденко - Джокович 4:6, 3:6, 6:4 - отказ. Турсунов - Троицки 6:7, 6:4, 3:6).

Париж (Франция). Турнир WTA Open Gaz de France. Призовой фонд $600 000

Закрытые корты, ковер. Одиночный разряд.

Полуфинал. Шавай (Венгрия, 7) - Дементьева (Россия, 4) 6:3, 1:6, 7:5. Чакветадзе (Россия, 1) - Бартоли (Франция, 3) 2:6, 6:2, 6:0.

Финал. ЧАКВЕТАДЗЕ - Шавай 6:3, 2:6, 6:2.

Паттайя (Таиланд). Женский турнир Pattaya Women's Open. Призовой фонд $170 000

Открытые корты, хард. Одиночный разряд.

Полуфинал. А. Радванска (Польша, 1) - Бычкова (Россия) 6:1, 6:1. Крэйбас (США, 7) - Аманмурадова (Узбекистан) 6:4, 6:0.

Финал. А. РАДВАНСКА - Крэйбас 6:2, 1:6, 7:6 (7:4).