За васаби на Аль-Фараби

«НГ» инспектирует новое кафе с восточной кухней

Теперь в отличие от героя известного фильма Люка Бессона за васаби не надо ехать за тридевять земель в Страну восходящего солнца. Для нас путь значительно сократился. Надо всего лишь добраться до Аль-Фараби, 38, где когда-то находился известный костанайцам продовольственный магазин «Колос».

По-восточному спокойно-умиротворенные бежево-кофейные тона эксклюзивного интерьера, необыкновенная мебель из натурального дерева и плетеной соломы, множество самых натуральных корейских фонариков,  живописных национальных панно в зеркальных проемах... Строгость, стильность, респектабельность, колоритность. Говорят, так сегодня «пахнет» Южная Корея. Не знаю, как Корея, но «Ариран» предстал именно таковым.  Усаживаясь за стол с креативной сервировкой, задумываюсь: в последнее время мне просто везет на добротные заведения. Приятненько.

В уютном просторном зале столики отгорожены друг от друга оригинальными нитяными ширмочками. Так что каждый оказывается одновременно и наедине, и со всеми. В меню столько корейских блюд, сколько мне еще не встречалось ни в одном нашем «корейском» кафе.  По разнообразию  и ценам кухня тянет здесь на ресторанную.  Средняя цена салатов - 400-500 тенге, горячего - 800-1000. Есть и блюда европейской кухни, они дешевле, но здесь  они меня не интересуют.

Милейшая и общительнейшая арираночка в корейском одеянии готова без устали рассказывать мне о каждом блюде, отмечая, какие ингредиенты привезены из «настоящей Кореи».

- И повар тоже? - шучу я.

- Вы угадали, - парирует она.- Он работает у нас и одновременно обучает тонкостям корейской кухни наших поваров.

В итоге я заказываю салат «Ашлянфу» за 400 тенге, суп «Кимчи тиге» за 800, суши (роллы) с курицей за 850 и национальный корейский рисовый квас «Камди» за 300. Легендарного васаби я в меню не нахожу, но арираночка успокаивает: «Ожидайте, встреча состоится».  Жду. Буквально через пару минут передо мной появляется, нет,  не васаби, сразу три миниатюрные керамические салатницы с различной благоухающей аппетитной закуской. Оказывается, что сие - подарок от заведения, «чтобы не скучать».

Не скучала я минут 10. После чего в сопровождении деревянных палочек появился (появилась?) «Ашлянфу»  - неимоверно длинная, похожая на нашу бельевую резинку, но, в отличие от нее, - прозрачная рисовая лапша с кусочками овощей и соусом. Она не желала накручиваться на вилку и целенаправленно соскальзывала. Нож тоже не помогал. Есть ее по-европейски, вилкой, у меня не получалось. Решила попробовать по-корейски с помощью палочек. И тут же «Ашлянфу» вкусила моя юбка. Пришлось есть по-плебейски...

«Кимчи тиге» оказался красноватым бульоном с плавающими кусочками свинины, волокнами кукси,  ломтиками далеко не нашей белокочанной, но капусты. Такой привычной для наших супов картошки в нем не было и в помине. Зато присутствовало множество пряностей. С таких супов никогда никому не растолстеть. Может, поэтому они там под своим восходящим солнцем  все такие худосочные?

Но самыми вкусными оказались, конечно же, роллы. Пухлые колесики из риса, кусочков мяса, овощей и зелени, обернутые, как полагается, специально приготовленными водорослями, больше всего напоминающими коричневую изоленту. Они уютно лежали на специальной деревянной подставочке, а рядом - миниатюрные керамические посудинки. В одной кроваво-красный соус. В другой - лилипутский завиток зеленоватого крема. «Васаби, - загадочно улыбнулась арираночка, - будьте осторожны». Я осторожно отделила ножом частичку васаби величиной со спичечную головку, размазала его по роллу и откусила кусочек, приготовившись смаковать эту экзотику.   Через секунду мои глаза самостоятельно вылезли из орбит и спешно испустили сочные слезы.  Рот пытался что-то выговорить и почему-то не мог. Вот это васаби! Интересно, что бы со мной было, вздумай я съесть весь завиток сразу. В результате динамичного знакомства с корейской «убойной силой» я все-таки уловила, что вкус ее напоминает нашу русскую горчицу. Для того, чтобы прийти в себя после эдакого кулинарного экстрима, мне понадобилось осушить залпом стакан сладковатого «Камди». В этом был своеобразный восточный кайф.

Дорорейтинг:

трапеза               *****

интерьер             *****

обслуживание    *****

атмосфера            ****