Рубрики газеты
Форум
alex_60
Впервые в Костанайской области прошел туристский фестиваль "Европа Азия"
///туристский фестиваль «Европа-Азия» в рамках реализации государственной программы «Рухани Жанғыру»./// а что, есть что то такое которое вне рамок этой программы? может кто знает. скамейки с...
25.09.18 13:02
drakon
Сагинтаев о работе полиции: Осталось проблемы на воров и преступников списать
Преступность, последние 48 лет - снижается, снижается ежегодно на 10 - 20%. А в Затобольске опять тётка пропала, уже 2 недели как, с 10 сентября... :-o
25.09.18 12:46
drakon
Впервые в Костанайской области прошел туристский фестиваль "Европа Азия"
Туризм - развивается... :lol:
25.09.18 12:15
bgb
Как казахстанцам копить деньги на депозитах по новой системе
До 5 миллионов - на долларовые депозиты Источник:www.ng.kz баксы в банку и закопать поглубже! 8-)
25.09.18 12:15
Sniper
Содержать «Ак мечеть» Костаная после ее реставрации намерено Духовное управление мусульман Казахстана
alex_60: и делать ремонт мечети за счет бюджета- это вообще беспредел. если Источник:www.ng.kz идеальное место для постройки 25 этажного жилого дома. Доходы Марика сойдут на нет.
25.09.18 11:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Безжалостные убийцы прямо в сердце

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Ветеринары Костаная предупреждают владельцев домашних животных о новой угрозе для питомцев

Еще недавно владельцы собак читали об этом в книгах, ужасаясь тому, что где-то там есть такая беда, и радуясь, что у нас эта экзотика не гнездится. Пугали наших собаковладельцев только клещи, способные переносить пироплазмоз. Но пироплазма собачья - не единственный паразит, способный довести до смерти домашнего питомца. В наших краях появился враг пострашнее.

Злые нити

Слово «нематоды» в сознании неспециалистов обычно ассоциируется с аскаридами и другими гельминтами, уютно проживающими в кишечнике хозяина. Но круглые черви могут поражать разные части тела. Таковы представители рода Дирофилярия, вызывающие болезнь дирофиляриоз. Само слово «дирофилярия» с латинского языка можно перевести как «злая нить». Существует две формы этого заболевания - подкожная и сердечная. Какой формой заболеет собака, зависит от того, какой вид дирофилярии ее поразит.

Обрабатывать собаку защитными препаратами надо весь теплый период - до самых заморозков / Фото dirovet.info

Дирофилярия репенс (repens переводится с латыни как «ползучая») - виновница подкожной формы, когда паразит ведет свою подрывную деятельность в подкожной клетчатке, его, в принципе, можно заметить и извлечь хирургическим путем. Не надо думать, что червь обязательно находится под кожей где-нибудь в районе холки или крупа, он может в своих путешествиях достичь глаза и поселиться под склерой. Тогда червя будет трудно не заметить.

Дирофилярия иммитис более опасна. Не зря же само видовое название immitis переводится как «враждебная, безжалостная». То есть мало того что нить злая, она еще и безжалостная. Трудно подобрать более подходящее название для паразита, который поселяется прямо в желудочках сердца, напрямую угрожая жизни животного. Может обосновываться в крупных легочных сосудах, что тоже весьма опасно. Эта форма дирофиляриоза называется сердечной или сердечно-легочной.

Такие коварные нематоды угрожают с некоторых пор и нашим четвероногим любимцам.

- В этом году в Костанае уже выявлено два случая дирофиляриоза у собак, - сообщила ветврач, кандидат ветеринарных наук Виктория МАШАДИЕВА. - В одном случае собаку пришлось усыпить. Она страдала сердечной формой болезни. Исход второго нам неизвестен, так как зараженную собаку больше не приводили на прием.

Если когда-то дирофилярии были распространены только в Америке, то сейчас встречаются в Европе, Европейской части России, Казахстане, Японии и др. странах. Даже до Австралии добрались.

- Болеют не только собаки, - рассказывает доктор ветеринарных наук Юрий ШАГИАХМЕТОВ. - Заражаются и другие животные: волки, домашние и дикие кошки, хорьки. Начинается все с укуса комара, он посредник в передаче паразита. Кровопиец, будь это привычный кулекс, эдес (кусака) или тигровый комар, может быть инфицирован микрофиляриями - личинками паразита. Если такой комар кусает, например, собаку, то микрофилярии попадают в ее кровь, там развиваются до взрослой особи, способной к размножению. На это может уйти до 7 месяцев. Половозрелая самка дирофилярии выделяет в кровь не яйца, как это происходит у аскарид, а личинок - микрофилярий. Инфицированный комар кусает собаку. В организме собаки микрофилярии проходят все стадии развития до взрослой особи. С момента укуса до развития половозрелого паразита проходит 6-7 месяцев. Червь может прожить в организме собаки до 7 лет, постоянно выделяя в кровь личинок. Но при большом скоплении паразитов в сердце и крупных сосудах летальный исход неизбежен.

Если такую зараженную собаку кусает комар, вместе с порцией ее крови он получает микрофилярий. И начинает искать новую жертву. Он переносит в себе этих личинок не тысячами, конечно. Максимум 27-30 штук. За один укус в собаку попадает не более трех. Но и этого иногда бывает достаточно, чтобы собака заболела. Так замыкается цикл размножения опасных нематод.

Само лечение опасно

Если вы заметили у своего пса одышку, покашливание, потерю веса, слабость, отеки, немедленно обращайтесь к специалисту. Ведь в случае дирофиляриоза установить точный диагноз можно только с помощью лабораторной диагностики.

- Лечение пораженных червем животных проводится, но оно само по себе опасно, - объясняет Юрий Сунгатович. - Дело в том, что даже если применение специальных препаратов и убивает взрослых червей, при так называемой адюльтицидной терапии, то фрагменты их тел могут забить сосуды. Тогда наступает эмболия и смерть животного. Лучше не доводить до такого и озаботиться профилактикой болезни.

Основной задачей владельцев животных Юрий Шагиахметов называет обработку собак и кошек средствами, не позволяющими личинкам (микрофиляриям) превратиться во взрослых червей - нематод, и препаратами, отпугивающими насекомых и паукообразных от питомцев. Зачастую эти качества сочетает в себе одно средство.

Все добросовестные владельцы собак обрабатывают своих питомцев такими препаратами в летний период, чтобы предотвратить нападение блох, клещей, мошек. Теперь стало актуальным и отпугивание комаров. Ассортимент этих средств хорошо известен собаковладельцам, но не лишним будет посоветоваться с ветеринарным врачом, который порекомендует лучшие препараты.

Обработку собак и кошек Юрий Шагиахметов настоятельно рекомендует проводить, как только начинается лет комаров, и продолжать до самых заморозков. Это поможет сохранить здоровье ваших питомцев.

Поскольку в этом году в Казахстане зарегистрирован один случай заражения дирофиляриозом человека, возникает вопрос опасности для владельца собаки. Непосредственно от больной собаки человек заразиться не может, так как паразит передается только через укус комара. Комар, напившийся крови, будет пить ее не ранее чем через 9 дней, таков их цикл питания. Именно поэтому комары не могут переносить ВИЧ, так как вирус уже через три дня погибает в организме комара. В случае с дирофиляриозом вероятность того, что вас через девять дней укусит тот же самый комар, который кусал вашу больную собаку, просто ничтожна. Но больная собака служит резервуаром паразитов, и лечить ее обязательно нужно, чтобы не ухудшать эпидемиологическую ситуацию.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 125
Пользователей: 3
Всего: 128

Вы гость здесь
^ Наверх