Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Посчитали, какие деньги - в утиль

Галина ПЕТРЕНКО

Аграрии уверены: предложение минэнергетики приведет к удорожанию техники

Министерство предложило ввести утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику, владельцы которой прежде от таких обязательств были освобождены. В соответствии с законом, направило это предложение в Палату предпринимателей, профильные бизнес- объединения, чтобы те просчитали влияние этого нововведения на предпринимательскую деятельность и обосновали свои предложения.

До сих пор владельцы сельхозтехники освобождены от уплаты утилизационного сбора

Речь идет о плате за организацию сбора, транспортировки, переработки, обезвреживания, утилизации или дальнейшего использования отходов. В данном случае под отходами понимается списанная из-за утраты потребительских свойств сельскохозяйственная техника. Плата предназначена оператору расширенных обязательств производителей (импортеров) этой техники. Ему платят, он организует утилизацию.

При этом, согласно приказу министра энергетики № 762 от декабря 2015 года, плата рассчитывается на основании фактических расходов и доходов оператора РОП. Есть утвержденная методика - базовая ставка платы за утилизацию 50 МРП умножается на соответствующий коэффициент. Они разные для разных видов отходов.

В Костанайском областном филиале Союза фермеров Казахстана посчитали и вышло, что с учетом утилизационного сбора ориентировочно цена трактора увеличится на 1,2 млн тенге, комбайна - на 2,7 млн тенге.

Для справки: судя, например, по сайту «Колеса», сегодня новый Т-40 АМ предлагают за 2,2 млн тенге, МТЗ 80 - за 5,8 млн тенге. Так что утилизационный сбор получается весьма существенным.

- Мы не поймем логики. Министерство сельского хозяйства разработало программу обновления машино-тракторного парка сельхозтоваропроизводителей. Действует программа инвестиционного субсидирования. Дополнительно будет действовать программа удешевления процентной ставки банка при приобретении техники в лизинг. То есть, с одной стороны, осуществляется поддержка фермеров, с другой - ясно же, что введение такого большого утилизационного сбора снизит эффективность инвестиционных субсидий, и следовательно, приведет к повышению себестоимости сельскохозяйственной продукции, - прокомментировал позицию товаропроизводителей руководитель филиала Союза фермеров Казахстана Владимир ДРАНЧУК. - При этом утилизационный сбор идет не в бюджет, а частным компаниям, которые якобы будут утилизировать эту технику.

Надо отметить, что прошли времена, когда на сельских задворках массово ржавели старые комбайны и тракторы. По крайней мере, такая картина сейчас - редкость. Отслужившую свое технику владельцы списывают и сдают на металлом, получают деньги. Какие претензии к такому виду обращения отходов у государства, не ясно.

Письмо со своими соображениями члены филиала СФК направили в региональную Палату предпринимателей. Получили оттуда ответ, что оно направлено в республиканский офис НПП для рассмотрения вместе с отзывами из других регионов.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

 


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 169
Пользователей: 1
Всего: 170

Вы гость здесь
^ Наверх