Львов: архитектурный, пряничный, смачный

Ольга ЛИХОГРАЙ

Как мы искали памятник Степану Бандере, а нашли фишки в стиле Доры Голодной

Во Львове возникает безумное детское желание стать... Гулливером. Ну или любым другим великаном, которому под силу поднять и повертеть в руках прямоугольную старинную ратушу или огромный зеленый купол Доминиканского собора. Но больше всего хочется разобрать на детали созданные 100 с лишним лет назад львовские трамвайчики вместе с рельсами, чтобы понять, в чем секрет их прелести. Прелесть - пожалуй, главный эпитет, который во Львове срывается с уст почти на каждом углу. Особую придают здания, построенные несколько сотен лет назад в разных стилях (от барокко до венского классицизма), явно представляющие большую архитектурную ценность. Но выглядят они так, словно их создали по заказу самого волшебника Дроссельмейера...

Сама себе Дора

Ассоциации с европейским сказочником (и вообще, со всем западноевропейским) во Львове возникают не случайно. Многим известно, что он был столицей Галицко-Волынского княжества, а в XVIII в. в составе Австрии - столицей австрийской провинции, поэтому большинство красивейших зданий были созданы по проектам польских, немецких, австрийских архитекторов. Львов по сей день называют главным городом Западной Украины, подчеркивая его уникальное европейское прошлое. Хотя здания все больше ветшают, позолота тускнеет, а в некоторые части города давно пора засылать бригаду хороших реставраторов. Но свое западное очарование и европейский дух город все равно сохраняет в узких улочках, мощеных мостовых, ярких трамваях и целом скоплении майстерен (мастерских), кавярен (кофейных) и других заведений с неизменной приставкой «львськи».

Архитектруа во Львове европейская. Вот типичное здание старой застройки

Наше путешествие во Львов пришлось на 1 января этого года, поэтому утопающий в запахах глинтвейна, выпечки и жареных колбасок центр с рождественским базаром показался еще более сказочным.

Первым делом нам посоветовали заглянуть в «Балувану Галю» - кафе, позиционирующее себя как заведение с гуцульской кухней. В меню оказались вареники, горилка и чаи из закарпатских трав. Неплохо, но честно «Львiвська мануфактура кави» впечатлила больше. И не только по-европейски уютным интерьером со столиками, расставленными так, что через огромные окна можно глазеть на прохожих, неторопливо потягивать потрясающий кофе (в том числе сваренный по рецептам разных народов мира), поглощая выпечку или пирожные а-ля «Львоский марципан» или «Сырник с вишней». Главное, чем удивило кафе, - фишка в стиле нашей Доры Голодной. Каждому посетителю здесь предлагают заполнить специальную карту под названием «Ваша думка важлива», где клиенты по пятибалльной системе оценивают уровень сервиса, атмосферу и вкус кофе и выпечки. Милый официант объяснил, что эффект от услуги «сама себе Дора» потрясающий: заведение учитывает все пожелания клиентов и постоянно работает над улучшением сервиса. Если судить по отзывам самих львовян и туристов, «Львiвська мануфактура кави» - действительно одно из самых популярных кафе с самым лучшим кофе.

Оценочный лист в стиле Доры Голодной предлагают в «Львiвська мануфактура кави»

Кофейная столица Украины

Впрочем, «львiвска кава» - настолько зарекомендовавший себя бренд, что под ним подают кофе во многих заведениях. Как нам объяснили, во Львове действуют три завода, на которых по-разному обжаривают зерна и делают кофе особого помола. В ХVII веке Львов стал первым городом Украины, который подсмотрел у соседней Вены, где и как открывать кофейни, поэтому его не зря считают украинской столицей кофе.

И сейчас кофейный бренд, а вслед за ним и шоколадный (Львiвска майстерня шоколаду), и пряничный (Львiвска майстерня пряникiв «Юрашки») давно благополучно переехали в Киев, Одессу и другие крупные города. Отчего, сокрушаются местные, город потерял частичку своей прелести. Потому что еще лет 8-12 назад, чтобы отведать львовского шоколада или пряника, нужно было непременно мчаться за запад Украины.

Но, естественно, довольствуясь скромными шоколадно-пряничными крохами в других городах, вам не удастся почувствовать всю атмосферу Львова. И даже если вы преодолеете 400 с лишним ступеней ратуши, чтобы увидеть весь город как на ладони, прокатитесь на местном трамвайчике и сами распишите «юрашика», вам все равно захочется приехать во Львов снова.

Кстати, пряничная «Юрашки» - еще одно сказочное заведение, в котором взрослые становятся детьми. На новогодние праздники в нем было особенно много народу. Пока детям подавали свежеиспеченные имбирно-медовые пряники для росписи, родители быстро покупали уже готовые и бежали помогать чадам - до того увлекательное это занятие.

Стеклянный шарм

Еще одна радость, которая приходится по вкусу и детям, и взрослым, - смотреть на львовских стеклодувов. Они на ваших глазах с помощью длинной трубочки превращают большой раскаленный шар в крохотную желто-медовую таксу или огромную оранжево-коричневую сову. Когда-то развитое на Украине гутництво (искусство создания фигурок из стекла) сейчас сохранилось в основном во Львове и Киеве, и то в небольших мастерских.

Неспешно гуляя по львовским улицам, мы наслаждались видами зданий, домами необычной постройки с такими массивными дверями, что, казалось, их не под силу открыть даже великану. Но одну из таких подъездных дверей на ул. Степана Бандеры мы все же открыли и увидели широкую площадку и чугунные кружевные перила с деревянными поручнями - почти как в романе Дины Рубиной.

Памятник самому Бандере пытались найти, пока осматривали Львов. Странно, но местные жители называли нам совершенно противоположные стороны, из чего мы заключили, что особого значения этому герою или антигерою (для кого как) здесь не придают.

Еще смешнее вышло со зданием Львовского оперного театра и балета, считающегося шедевром архитектуры. Где оно находится, мы спросили у колоритного продавца, торгующего сувенирами в центре. «А вы откуда?» - ответил он вопросом на вопрос. И пояснил: «Местные-то все знают, что он на купюре в 20 гривен изображен и сразу находят. Вот же он прямо на вас смотрит!»

Хохочущий вместе с нами продавец в итоге настойчиво посоветовал нам прокатиться на одном из львовских трамваев. Выглядят они до того ярко и разноцветно, что на них хочется не только прокатиться, но и потрогать внутри и снаружи. Внутри, правда, все оказалось гораздо тусклее и даже повеяло советским прошлым. Билет нужно не только купить у водителя, но еще и «пробить» в казалось бы уже исчезнувших компостерах, оставляющих шесть дырочек на крошечной бумажке. Если их не окажется, при первой же проверке вас оштрафует контролер. Впрочем, скорее всего, вам простят эту оплошность, потому что туристов здесь дюже любят.

На местных трамвайчиках хочется не только покататься, но и разобрать их вместе с рельсами, чтобы повертеть в руках