По следам зерновых «пустышек»

Галина ПЕТРЕНКО

Вице-министр сельского хозяйства прокомментировал «НГ» причину массовых проверок на элеваторах

Сообщения о том, что 31 июля в Костанае на территорию хлебоприемного предприятия компании «Иволга», расположенного на улице Дощанова, ворвались собровцы, на сайт ng.kz приходили несколько раз. Факт имел место, официальных комментариев по нему не было. Из достоверных источников «НГ» получила некоторую информацию о причинах проведения силовой акции. А 15 августа ситуацию прокомментировал второй человек в минсельхозе Кайрат АЙТУГАНОВ во время визита в Костанайскую область.

По нашим данным, не только в Костанайской области и не только на «Иволге», но в целом более чем на 150 хлебоприемных предприятиях республики прошли и еще идут проверки - в рамках уголовного дела, которым занимается Генеральная прокуратура РК.

 

Проверки не помешают элеваторам принимать на хранение зерно нового урожая как обычно

Бойцы спецотряда быстрого реагирования участвовали в мероприятиях и взламывали лишь те двери, которые не открывались по первому требованию. Например, в Сарыколе, где на иволговском элеваторе три дня работали проверяющие, обошлось без участия СОБРа.

Для чего на хлебоприемных предприятиях изымают документы? Государство взялось наводить порядок в крайне непрозрачном секторе экономики, где стопроцентно рулят частные компании? В числе их - проблемные аграрные холдинги типа «Иволги» и «Алиби», оценивая ситуацию в которых, глава государства в феврале этого года воспользовался выражением в «долгах, как в шелках».

Кайрат Айтуганов, отвечая на вопрос «НГ», подтвердил факт массовых проверок. Он сказал, что проверки идут по линии Генеральной прокуратуры РК. В трех основных зерносеющих областях - Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской - ими охвачено 33 элеватора. Результатов, которые можно было бы прокомментировать, еще нет. Что касается сути и причины проверок, то, по словам вице-министра, это необеспеченные зерновые расписки. 

- В 2014-2015 годах в банки предприниматели представляли бумажные зерновые расписки, не обеспеченные зерном, - сказал он. - Их закладывали в банки второго уровня, получали под это реальные деньги... А потом выяснялось, что зерна нет. Есть банки, для которых это обернулось проблемами. С этим и связаны проверки.

Айтуганов также подчеркнул, что речь идет о событиях прошлых лет, ни в 2016-м, ни тем более в текущем году ничего подобного не было.

Напомним также, что в прошлом году Продкорпорация не хранила закупаемое зерно на элеваторах, принадлежащих проблемным холдингам.

Кроме банковских потерь, безусловно, важна и другая сторона вопроса. Несоответствие объемов зерновых запасов, которые заявляет Казахстан, реальным - проблема давняя и очень плохо влияющая на деловую репутацию страны, которая претендует на ведущее место в мире по производству и экспорту зерновых. При этом половина запасов продовольственной пшеницы хранится на элеваторах, то есть как бы подвергается строгому учету.

Тем не менее, например, в 2015 году разница между прогнозом конечных запасов у международных экспертных групп (USDA,IGC) и цифрами Комитета статистики была просто громадной. В августе 2015-го специализированное издание «Зерновые & масличные. Казахстан» приводило данные: USDA считает, что в Казахстане на 1 июля имелось 2,8 млн т пшеницы, IGC - 2,5 млн т, а казахстанская статистика в то же время - 4,2 млн т. Разница чуть не в 2 млн т. В июле, накануне нового урожая, хранить на элеваторах со всеми издержками столько зерна - странный бизнес. Тем более что в том же году около 700 000 т зерна Казахстан ввез из РФ.

Подобными странностями еще в 2012 году озаботился минсельхоз. Пресса писала, что на элеваторах обнаружена крупная недостача, тогда же заговорили о необходимости введения электронных зерновых расписок.

С повестки дня не снята и проблематика самих холдингов-должников, которые набирали и не отдавали кредиты, в том числе под залог своего зерна. Кроме того, все они - владельцы элеваторов, выдававших массу зерновых расписок на хранящееся у них чужое зерно.

Не выполняя кредитные обязательства перед банками и проигрывая затем суды, их решения агрогиганты не исполняют. Ради них по поручению президента была создана рабочая группа, что-то вроде совета кредиторов. Он еще к 1 марта 2017 года должен был выработать решение, что делать с должниками, финансовые проблемы которых способны утопить любого кредитора. Однако в срок группа не поспела. До сих пор выясняет финансовую состоятельность множества предприятий, которые весьма запутанно привязаны к холдингам.

- Банки предлагают привлечь независимую аудиторскую компанию, которая должна помочь провести более детальный анализ, на основании которого будет принято решение, - сообщила недавно изданию expert.kz вице-министр сельского хозяйства Гульмира ИСАЕВА, - необходимо завершить анализ финансового состояния 125 хозяйств.

Таким образом, у государства сегодня есть несколько очень веских поводов проводить проверки деятельности хлебоприемных предприятий.