Шакшуку - на стол

Дора ГОЛОДНАЯ

Вариация на тему яичницы с помидорами 

Изумительная штука, доложу я вам, эта шакшука. Имя вроде какое-то арабское, но не суть. Ингредиенты все вполне доступные. Я, как водится, внесла свои коррективы в довольно распространенный рецепт. А тот, кого я дополняла, в свою очередь, слегка поиграл с общепринятой рецептурой. Итак, шакшука - яичница с помидорами, точнее, томатное рагу с яйцами.

Блюдо получается очень нарядное/Фото vilki.net

На паре ложек оливкового масла надо быстро поджарить нарезанный пластинками чеснок, чуток свежего острого перца, мелко нарезанного, и зеленых семян кинзы. Можно и зрелых, тогда нужно первыми на сковороду класть их, пока не начнут потрескивать. А я кладу зеленые, потому как есть на даче. Уже на этой стадии аромат стоит - ах. Режем некрупные помидоры на половинки. Кладем срезами в масло, жарим, пока не осядут. Параллельно варим в подсоленной воде спаржевую фасоль.

В рецепте, который я отловила на просторах Интернета, автор клал фасоль баночную. Я зерновую фасоль вообще не очень жалую, зато стручковую любую обожаю. Попробовала - понравилось. Я ее и в обычный омлет люблю добавлять, в сытную итальянскую яичницу-фритату, куда даже картошку кладут иной раз...

Когда помидоры хорошенько осядут, а это случится минут через 7-8, попробуйте вилочкой снять кожицу, которая легко отстает. Не получится - не беда.

На этой стадии соус можно попробовать на соль. И если помидоры, взятые вами, оказались кисловаты, то добавьте сахар. Теперь положите фасоль, поворошите содержимое сковороды вилкой, чтобы распределить и погрузить в соус кусочки. Закипит - кладем яйца. Выбиваем осторожно. Можно для каждого вилкой «разгребать» местечко. Яйца должны быть частично утоплены в соусе. Когда содержимое сковороды или сотейника с ними закипит, выключайте огонь и накрывайте сковороду крышкой, чтобы в пару дошел-схватился верх яиц. Я, например, однажды использовала перепелиные, так выбивала их, когда огня под сковородой уже не было. Белок все равно схватился, а желточек остался жидким - красота. Кстати, перепелиные яйца - это тоже мой вклад в рецепт, попробуйте с ними, не пожалеете.   

Важно, чтобы соуса было много, поэтому особо выпаривать помидорное рагу не стоит. Можно добавлять сладкий перец, тоже опробовала - зачетно.

Подают шакшуку на хлебе. Я читала, что на лаваше, который размокает и становится частью соуса. Но на ломте хлеба типа брускеты, который пропитывается соусом, тоже хорошо. Можно готовить в порционных сковородках и макать во вкуснятину лепешку. Да, и не забудьте зелень сверху. 

Ингредиенты

3 зубчика чеснока, ст. ложка зеленых семян кинзы, или кориандра, чайная ложка нарубленного острого перца, 6 средних помидоров, полстакана отварной стручковой фасоли, 3-4 куриных яйца.