Чтобы не выпасть из «гнезда» ФОСМС

Евгений ШИБАРШИН

Идет кампания по определению статуса участника страховой медицины. Что делать?

Показательное мероприятие по определению статуса пациента в рамках ФОСМС  /Фото Н. СОЛОВЬЕВА

5 апреля в Казахстане началась дополнительная кампания прикрепления пациентов к медицинским организациям, оказывающим первичную медицинскую помощь. Она направлена на то, чтобы каждый гражданин РК и лица без гражданства, длительно проживающие в нашей стране, определили свой статус в системе обязательного медицинского страхования. Что это означает? Не получится ли, что по каким-то причинам оказавшиеся вне этой системы вообще лишатся гарантированного бесплатного медицинского обслуживания? 

Пора определиться 

Об очередной радикальной реформе здравоохранения в Казахстане «НГ» уже рассказывала («Не наступить бы на прежние грабли», 24.11.2016). Речь шла о подготовительной работе. Сейчас переход к обязательной страховой медицине уже начался.

Фонд обязательного социального медицинского страхования (ФОСМС) создан. С 5 апреля по 30 июня 2017 года каждый потенциальный участник этой системы должен узнать свой статус. Тогда человек будет знать, из каких источников и в каких размерах будут вноситься взносы в ФОСМС, дающие ему право пользоваться услугами страховой медицины. Но для начала ему нужно определиться, в какой поликлинике будет получать первичную медицинскую помощь.

Пользуясь правом свободного выбора врача и поликлиники, это можно сделать как по прописке, так и по месту жительства в пределах одного города или поселка. Медработники рекомендуют выбирать поликлинику ближе к своему дому. В случае вызова врача на дом он быстрее к вам доберется. По существующему порядку открепление от одной поликлиники и прикрепление к другой делается не чаще 1 раза в год. Хотя в экстренных случаях можно обращаться в любую поликлинику.

В ходе прикрепительной кампании нужно проверить не только факт своего закрепления за первичной медицинской организацией, но и заявить о своей категории. Кто вы - наемный работник, индивидуальный предприниматель, самозанятый гражданин, не имеющий официальных доходов, или нигде не зарегистрированный безработный? Эта информация определит источник финансирования. Иначе с 1 января 2019 года могут возникнуть трудности с получением необходимой бесплатной медицинской помощи.

- Если раньше человек не был закреплен, но заболел и пришел в поликлинику, мы все равно его принимали, - пояснила заместитель руководителя управления здравоохранения Костанайской области Гульшат БАЙЖУМАНОВА. - После введения страховой медицины такого уже не будет. Если нужна экстренная помощь, ее окажут, если понадобится плановое лечение, которое не угрожает жизни, мы скажем: пожалуйста, но тогда нужно заплатить.

Байжуманова сообщила, что в поликлиниках на каждом участке сейчас есть медсестра, которой поручено заниматься определением статуса закрепленных пациентов. Но можно сделать это и самим, получив полную информацию в регистратуре. К тому же медработники проводят сейчас разъяснительные акции. 

Нет взносов - иди к платному врачу 

На одной из них в торговом центре MART мы недавно побывали. Мне, например, достаточно было назвать свой ИИН, как заведующий отделом социально-психологической помощи поликлиники № 1 Марат КУЗЕМБАЕВ вошел в базу данных и сообщил, что я, как пенсионер, отношусь к категории граждан, за которых взносы в ФОСМС будет платить государство.

Пенсионерка Надежда КУДОВАННАЯ уже много слышала о вводимых новшествах в здравоохранении, но, случайно оказавшись в MART, тоже решила уточнить, в каком качестве зарегистрирована в свой поликлинике.

- Я уже знаю, что за меня платит государство, но убедилась, что записана в регистратуре как пенсионерка, - сказала мне Кудованная. - Страховая медицина, наверное, нужна, но она заработает, если медицинские учреждения будут соблюдать законодательство по страховой медицине. В 90-е годы я была свидетелем, как люди приходили без страховых полисов, давали деньги врачам и получали медицинское обслуживание как застрахованные. Видела своими глазами и то, как мешками прятали лекарства. Тогда мы не были готовы к страховой медицине. Надеюсь, сейчас такого не будет.

В отличие от Кудованной, Ирина КАМЕЛИНА за консультацией пришла специально. Она работает в частном предприятии, но не гражданка РК, 13 лет имеет вид на жительство. И хотя исправно платила государству все налоги, бесплатное медицинское обслуживание не получала.

- Сейчас мне сказали, что если я буду платить взносы в Фонд страховой медицины, то бесплатную медицинскую помощь буду получать в том же объеме, что и люди, имеющие казахстанское гражданство, - сказала «НГ» молодая женщина.

Возможностью проконсультироваться о своем статусе во время этой акции воспользовались 170 человек. Около половины из них - пенсионеры, 59 - наемные работники. Этим людям нет особой необходимости беспокоиться: за первых уплатит государство, за вторых отчисления будут идти через бухгалтерию. А вот самозанятые и безработные, если вовремя о себе не позаботятся, то однажды рискуют получить отказ в бесплатном обслуживании.

Хотя и для тех, кто сейчас имеет работу, тоже не все так гладко. Времена такие, что на 100% быть уверенным в своем благополучном трудовом будущем трудно.

Во время акции за консультацией обратились 17 безработных и 14 индивидуальных предпринимателей. Если безработный официально зарегистрирован в этом качестве, то государство за него платит взносы в ФОСМС. Если статуса нет, то взносы придется ежемесячно вносить самостоятельно.

За кого платит в ФОСМС государство  /Рисунок Алексея МАЦАРИНА

- Такому человеку проще платить ежемесячно из расчета 5% от официально установленной минимальной заработной платы, - рекомендует заместитель руководителя облздравотдела Гульшат Байжуманова. - Сейчас это 24 450 тенге, 5% от нее - 1 223 тенге, или 14 676 тенге в год. Если человек работал, взносы в Фонд страховой медицины платились, и вдруг он оказался без работы, то ему дается месяц, чтобы официально зарегистрироваться в качестве безработного. Тогда взносы за него будет делать государство. Если не прошел такую регистрацию, то полный гарантированный пакет бесплатного обслуживания получит в течение еще одного месяца. Дальше, если не начнет делать взносы самостоятельно, врачи обслуживать его будут только на платной основе. Кроме, конечно, экстренных случаев. 

Ответы искать заранее

Знают ли об этих тонкостях не только безработные, но и те, кого официальная статистика деликатно прячет под категорией «активно самозанятые»?

- Мы постоянно слышим, что скоро будет страховая медицина, но как она будет работать, слабо себе представляем, - говорит индивидуальный предприниматель Венера ДЕМЧЕНКО. - У нас многие обращаются в государственные поликлиники, проходят скрининг, поэтому интерес, конечно, есть, но к страховой медицине пока больше недоверия.

По информации Демченко, на Наримановском рынке работает около 1 500 человек. Если деятельность ИП хоть как-то упорядочена, то у них, наемных продавцов, ситуация другая. Долго они на месте не держатся. Максимум - полгода. Эти люди в основном приезжают из села, поэтому неизвестно, где они прописаны и куда уходят с рынка. О том, как они будут участвовать в развернутой кампании по определению своего статуса в страховой медицине, сказать сложно. Но администрация рынка готова собрать людей для встречи со специалистами, которые занимаются разъяснением новой системы.

«Непоняток» пока много. Например, сможет ли пациент в условиях страховой медицины отказаться от услуг врача своей поликлиники и обратиться за помощью к специалисту из другой медицинской организации? Гульшат Байжуманова ответила, что такая возможность будет. При условии, что другая медицинская организация соответствует квалификационным требованиям и заключила договор с ФОСМС.

- Одна из главных целей введения страховой медицины - улучшение качества медицинского обслуживания, а развитие конкуренции - одно из условий повышения качества, - пояснила Байжуманова. - Поэтому принцип выбора пациентом врача и медицинского учреждения остается.

Источники финансирования ФОСМС  /Рисунок Алексея МАЦАРИНА

В Парламент передан проект поправок в законодательство по страховой медицине. В нем, например, детализируются моменты, связанные с участием в этой системе самозанятого населения, а также расширен круг лиц, за кого деньги в ФОСМС будет платить государство. В этот перечень ввели неработающих граждан, ухаживающих за ребенком-инвалидом до 18 лет, неработающих оралманов, а также иностранцев и лиц без гражданства, проживающих в Казахстане во время обучения на дневном отделении в колледжах и вузах. Заместитель председателя правления Национальной акционерной компании «ФОСМС» Эрик БАЙЖУНУСОВ утверждает, что негативный опыт страховой медицины 90-х годов учтен и теперь не повторится. Ссылается на многоуровневый контроль финансовой деятельности фонда, сбалансированность объема поступающих взносов и обязательств по медицинским услугам, чего не было в прошлые годы. Обещает максимальную автоматизацию основных процессов финансовой деятельности, не допускающей влияние на него человеческого фактора.

Как все это будет работать на практике - время покажет. А нам, потенциальным пациентам, пока приходится готовиться к изменению условий, чтобы не выпасть из системы страховой медицины.