Рубрики газеты
Форум
drakon
Полицейский отказался принять взятку от водителя, нарушившего правила дорожного движения в Костанае
сайлау курманов: и грамоту Орден думаю, давать не нада. А вот медаль-заслужил,какую нибудь - обилейную... :lol:
22.01.19 18:28
сайлау курманов
Полицейский отказался принять взятку от водителя, нарушившего правила дорожного движения в Костанае
Полицаю премию шестьдесят кратную и грамоту
22.01.19 18:04
drakon
«Теперь нам надо учиться продавать «джаки», - аким Костанайской области о задачах на 2019 год
Гога: А у вас ,местный акимат Читал как-то, в Ратхаусе- объявление. Аким проводит во Флигенберге- встречу с населением. Наверное говорил-надо нам, научиться продавать- сосиски... :lol: :oops: ...
22.01.19 17:17
drakon
В WhatsApp больше нельзя отправить одно сообщение более чем пяти пользователям
А я не смог, переслать 10 сообщений, своим друзьям, патамушта их всего у меня 9. Теперь жду - Кары. Вот если бы Алиса прислала бы в личку - свой, было бы 10... :lol: ;-) :oops:
22.01.19 17:13
drakon
Много сыра, очень много
Серый волк: Лодочка по Аджарски. А вот лодочка - пицца, не знаю,по какому. b.radikal.ru С томатом и сыром "Моцарелла"... :lol: :oops:
22.01.19 17:07
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Слово и мы

Юрий БОНДАРЕНКО

Эти короткие заметки - не просто отклик на посвященную памяти Евгения Евтушенко емкую и теплую статью Аркадия Денисова «Последний из шестидесятников» («НГ» № 14 от 6.04.2017 г.), но и размышления о художественном слове в нашей жизни. Размышления эти неотделимы от сегодняшней боли, насущных проблем и от того, что при всех этих проблемах у нас делается.

Уже на следующий день после этой публикации в «Литературной гостиной» областной библиотеки им. Толстого прошла встреча, которая органически соединила поклонение памяти поэта и скромное, но живое чествование наших земляков Акылбека Шаяхмета и Александры Сусловой, только что ставших лауреатами премии Клуба меценатов. Даже в таком небольшом зале оказалось немало людей, которые не просто любят поэзию, но и встречались непосредственно с Евтушенко. Да и в тех, кто не встречался с поэтом, многие его строчки вросли так, что звучали искренне, словно написаны вчера и для нас.

Замечательным было, что и у нас есть те, кем мы могли бы сегодня гордиться. Не буду сравнивать и говорить о чьем-то величии и вечности - «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Но подобно тому, как Евтушенко был для России «больше, чем поэт», так и лучшие из наших авторов - не просто пахари на ниве слова, а частица нашей жизни. И как это здорово, когда где-то о нас с вами узнают по творчеству земляков, а не по новостям из мира абсурда.

Но эти заметки набросаны не для очередного славословия. Повторюсь, у нас свои боли и проблемы. Ушел из жизни Владимир Растегин, многолетний руководитель поэтического клуба «Ковчег» и редактор журнала «Берега». Был он человеком, о котором спорят, и тут не надо лакировки. Но при всех спорах Растегин буквально жил своим делом. И сейчас одна из главнейших задач - сохранить журнал и поэтический клуб вместе с конкурсами, которые подстегивали и молодых, и маститых авторов.

Однако при этом перед нами встают и очень серьезные и болезненные вопросы. И главный из них: а что мы вправе называть стихами и художественным словом вообще? Думаю, что одна из наших болезней - это утрата критериев и чувства дистанции, без которого подошедший к подножию уже чувствует себя на вершине, а только-только прикоснувшийся к художественному слову и срифмовавший горстку строк - поэтом. Понятно, что при этом постоянно слышишь разговоры о публикации, в то время как надо не об этом думать, а учиться вживаться в слово и пристальнее вглядываться в жизнь. Ведь без умения видеть, слышать, сопереживать и лично глубоко чувствовать не может быть ни поэта, ни просто литератора.

Так, Евтушенко был из тех, кто ощущал вкус слова. Но он, наверное, не первый и уж явно не уникален среди тех, кто мог, да и по сей день может балансировать на канатах туго натянутых строк. Он был явлением в жизни страны. Неоднозначным, но явлением. Самое главное - ему было что сказать. У него было то, казалось бы, простое качество, которого недостает многим из тех, кто вроде бы и владеет словом, а сказать-то особенно и нечего, как в парадоксально горьком евтушенковском стихотворении «Граждане, послушайте меня!».

Хотя, конечно, и публикации нужны. И их финансовая поддержка тоже. А тут, к сожалению, тоже далеко не все гладко. Достаточно напомнить, сколько месяцев зависает практически собранный очередной выпуск альманаха «Тобольские напевы». Тут уж, я глубоко убежден, должны быть такие «брендовые» издания, которые нуждаются в очень скромной, но своевременной поддержке и меценатов, и областного руководства.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 182
Пользователей: 0
Всего: 182

Вы гость здесь
^ Наверх