Рубрики газеты
Форум
amduscias
Как строители "берегут" природу
Солнышко: какие молодцы были советские строители дорог, что посадили такие шикарные деревья вдоль трассы. Эти посадки, кстати, не просто так делались и имеют огромное значение для защиты тех же...
21.09.18 11:55
dandiv
Можно ли перевозить биту?
Термин Схожее с оружием - что под этим термином скрывается? Брусок или черенок от лопаты похоже на оружие?
21.09.18 11:52
211
Остановочный павильон разгромили в Костанае
Кто Это назвал Остановочным павилионом? Это обыкновенный кусок г.., стекла, который поставили для установки рекламы..
21.09.18 11:49
amduscias
Остановочный павильон разгромили в Костанае
yudjin: чабаны то теперь все в кабинетах А вот, не скажите. Как-то мне надо было пса оперировать (в 90-х), а наш ветеринар говорит, кетгута сейчас нету, не могу делать операцию. Я ему:...
21.09.18 11:40
Солнышко
Как строители "берегут" природу
На прошлой неделе ездила на рыбалку в Узункольский район. Когда по трассе ехали (Боровской) всё время думала: какие молодцы были советские строители дорог, что посадили такие шикарные деревья вдоль...
21.09.18 11:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Лови вкус за хвост

Дора ГОЛОДНАЯ

Тушим недорогую говядину 

Решила еще одним рецептом продолжить тему вкусного приготовления мяса, которое можно купить недорого. Была в прошлый раз рулька, на этот раз беремся за говяжьи хвосты. Знаю точно, что пенсионеры, у которых каждая копейка на счету, давно освоили в своих меню эти части коровьих туш. Но по большей части с ними варят первые блюда или студни. Я же предлагаю шикарное второе. 


Выбирайте в магазине или на рынке хвост помясистее - из той части, что ближе к коровьему телу. Сколько сможете жира срезать сверху, столько и срезайте. Аккуратно разрежьте хвост на поперечные сегменты. Уверяю, можно обойтись без топора, берите только нож поострее.

И приготовьте большую посудину для тушения. Мяса на хвостовых косточках не так, чтобы очень много, поэтому готовить надо побольше. Правда, соус получается таким сытным и наваристым, что можно насытиться им одним. И еще: лучше это блюдо готовить для поедания на следующий день, ниже объясню, почему.

Тушить хвост я умею в трех версиях, хотя в принципе их может быть намного больше. Просто каждый раз вы должны создать определенную вкусовую композицию. Можно, конечно, в одном соусе смешать грибы, яблоки, горчицу, но это убьет вкус тех же шампиньонов. А можно грибы оттенить капелькой соевого соуса, белым вином и подать хвост в таком обрамлении с гарниром из зеленой чечевицы. А яблоки отлично сочетаются в соусе с белыми кореньями, и хвост со всем этим получается иного вкуса. Так что не сужайте  вкусовой коридор, сваливая все в кучу.

Я люблю тушить хвост в соусе с красным вином. И финальный аккорд тушения у меня свой.

Подготовленные куски хвоста надо запанировать в муке и обжарить докрасна с обеих сторон в растительном масле без запаха. На оставшемся масле обжарить горсть горчичных зерен и тмина (пока не начнут прыгать со сковороды), добавить крупные ломтики моркови, полукольцами нарезанный лук, довести овощи до мягкости, затем положить щедро измельченного чеснока. Сразу - если есть корневой сельдерей или пастернак, то вместе с морковкой кладите их. Нет - нарежьте сельдерея черешкового.

Переложите все в большой казан, переслаивая куски хвоста овощами. В сковороду с поджарками налейте воды, прокипятите, чтобы деглазировать дно. Вылейте этот «бульон» в казан, добавьте красного сухого вина, дайте покипеть с открытой крышкой 5 минут. Затем накройте и тушите 3-3,5 часа на самом малом огне. Можно это делать в духовке.

На старте готовки присолить надо чуть-чуть, ибо ваш соус уварится примерно вдвое. Если больше, то придется добавить в соус жидкости. Можно просто воду, лучше - овощной бульон, еще лучше - легкий говяжий. За полчаса до окончания тушения вы пробуете соус на соль, добавляете несколько горошин душистого перца, лаврушку, немного корицы. А за пару минут до выключения влейте в соус граммов 100 крепленого вина - мадеры, портвейна. И не надо давать алкоголю улетучиваться. Он там на месте.

Вот в таком виде пусть хвосты проведут в кастрюле время до полного остывания. Когда откроете крышку, с холодного блюда удалите излишки жира. Перед подачей хорошо прогрейте хвосты в соусе, выньте на блюдо, горячий соус пюрируйте блендером. Подавайте с рисом или мелким печеным картофелем.

Не скажу, что поедание хвостов выглядит гламурно. Но и сложностей особых нет - мясо легко снимается с костей вилкой.

Очень вкусно делать хвосты с грибами, белым вином и соевым соусом. Есть фишечка - если добудете телячьих почек, вымочите их, а затем нарежьте тонкими ломтиками на манер грибов и добавьте в тушение. Из специй уместен будет тимьян и белый перец. Все вместе - песня. 

Ингредиенты

На 3 кг говяжьих хвостов - бутылка красного вина, 3 средние луковицы, 3 средние моркови, головка чеснока, 3 стебля сельдерея.          


  • Рейтинг: 4.40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.40 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ kbkz1980
Re: Лови вкус за хвост
kbkz1980


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3766
Регистрация: 23.05.16
Отправлено: 30.03.17 - 01:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
***Была в прошлый раз рулька, на этот раз беремся за говяжьи хвосты***
А на следующей недели очевидно нас ждёт рецепт бычьи семенники :lol:
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Лови вкус за хвост
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2834
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 30.03.17 - 09:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Малышева вообще запретила долго варить мясо , вроде там что то в яд превращается , говорит мелко нарезать надо и только десять мин , а овощи тоже мелко накрошить и три мин , а еще лучше переходить на вторые блюда , мол бульон превращается в трупную вытяжку и это не хорошо
Профайл Посетить вебсайт

Мария
Re: Лови вкус за хвост




Отправлено: 30.03.17 - 10:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Знаю точно, что пенсионеры, у которых каждая копейка на счету, давно освоили в своих меню эти части коровьих туш".Это у пенсионеров-то каждая копейка на счету?У них сейчас пенсии по 90 000.Далеко не каждый молодой человек столько получает.Например,у начинающих учителей и врачей 50-60 тысяч зарплата.Моя бабушка-соседка сказала на днях,что сейчас имеет возможность попробовать все вкусности ,которые не могла себе позволить в молодом возрасте."Я все колбасы,все конфеты дорогие,все экзотические фрукты перепробовала.Вот еще не до всех даров морей добралась,но в июле еще добавят пенсию,тогда я и до всех гадов морских доберусь.Зачем мне какие-то хвосты?",-сказала она по поводу этой публикации.

Ботаник
Re: Лови вкус за хвост




Отправлено: 30.03.17 - 11:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вообще, хвост - это что то изумительное. Недавно распробовал, хоть и не пенсионер. Теперь при упоминании о хвосте обильное слюнотечение.
А соседка Марии их просто не пробовала, иначе не отзывалась бы о хвостах с таким пренебрежением))).

Гостья
Re: Лови вкус за хвост




Отправлено: 30.03.17 - 12:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Смысл экономить и покупать хвост, чтобы потом потратиться на вино для его приготовления?

§ шолом рубашкин
Re: Лови вкус за хвост
шолом рубашкин


(Пользователи)
Сообщений: 1186
Регистрация: 11.01.13
Отправлено: 30.03.17 - 12:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Точно - дора голодная раз на хвосты перешла...
Или это такая гос программа по агитации и идеологической обработки граждан в связи с ухудшением экономич.ситуации?
Профайл

Маркс
Re: Лови вкус за хвост




Отправлено: 30.03.17 - 12:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
НГ:
Была в прошлый раз рулька, на этот раз беремся за говяжьи хвосты. Знаю точно, что пенсионеры, у которых каждая копейка на счету, давно освоили в своих меню эти части коровьих туш.

Читал, кажется у Дрюона в "Проклятых королях", что бычьи хвосты - это невероятный французский деликатес. Если дворянин приезжал в замок по приглашению в гости и ему не подавали приготовленный бычий хвост, то обида была нешуточной. Выходит, что нынче пенсионеры живут как французские аристократы. Надо бы им начинать осваивать лягушачьи лапки.

Хохол
Re: Лови вкус за хвост




Отправлено: 30.03.17 - 16:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Маркс:
бычьи хвосты - это невероятный французский деликатес.

Не знаю про французов , но в сельской местности при домашнем забое , что бычий , что коровий отрезают и выкидывают или собакам или на навоз . Оказывается кроме собак его кто то ещё и ест ?

§ танкоградец
Re: Лови вкус за хвост
танкоградец


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1764
Регистрация: 20.11.12
Отправлено: 30.03.17 - 19:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Выбирайте в магазине или на рынке хвост помясистее -
Хорошая моя, да приличный говяжий хвост днём с огнём не найти. Уж не знаю как вам сподобилось, но на базаре я кроме *крысиных* не видал. Так что с выбором как то не разгуляешься. В лучшем случае в магазине можно взять кусок крестца с не большим охвостием. Тут некоторые правильно подметили, что крестьяне хвосты обрезают на выброс. Да это так, так как в вес туши его никто считать не будет, а обдирать *гимарой* ещё тот. По этому все хвосты в продаже на 99, и9 десятых % это промзабой, где шкуру снимает машина. Теперь о том как некоторые умники постебались на счёт деликатесности данного продукта. Так вот в Англии суп из бычьих хвостов считается блюдом лордов. Об этом *Макароныч* даже передачу снимал. Я конечно не английский лорд, но при всей возможности откушивать(как говорит 112) любой кусок туши ем в говядине только хвосты, но правда не изгаляюсь с винными соусами, а по простецки - шурпа, лук, мясо.
Профайл

§ Vital
Re: Лови вкус за хвост
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6171
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 02.04.17 - 08:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Язык,хвост,глаза,уши,анусы,кишки,пенесы,когти это уж точно не помне. Я люблю простое мясо. А эти все деликатесы пусть уж едят депутаты.
Профайл

Гостевой
Re: Лови вкус за хвост




Отправлено: 03.04.17 - 15:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Моя соседка, когда в первый раз попробовала хвост тушёный с картошкой - сокрушалась - а у нас в селе хвосты всю жизнь собакам выкидывали...

112
Re: Лови вкус за хвост




Отправлено: 03.04.17 - 15:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В Турции очередь была за бычьими хвостами в отеле из стран СНГ.
Мне тоже посчастливилось попробовать это чудо..
В Турции с мясом проблемы..




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 159
Пользователей: 5
Всего: 164

Вы гость здесь
^ Наверх