Кооператив - это когда всем выгодно

Галина ПЕТРЕНКО

Почему объединения, которые не могут сформироваться у нас, эффективны в Европе

В принципе, можно написать, «потому что там, если уж родили верную идею, умеют довести ее до стадии 100-процентной реализации», и на этом закончить материал. Доказательств банального, чего уж там, тезиса навскидку можно привести десяток. Но вопрос вопросов: почему же нам не дается эта банальность, а экономические аксиомы в нашем сельском хозяйстве на этапе претворения слов в дела превращаются прямо-таки в теоремы Ферма.

Страна кооперативов

Тема кооперирования в недавней поездке казахстанских фермеров в Голландию, о которой «НГ» уже несколько раз рассказывала, звучала постоянно. Напомню, в Королевство Нидерландов перенять опыт, наладить контакты отправились в июне предприниматели, ведущие бизнес в разных секторах молочной отрасли. Журналистов тоже взяли в поездку. Накануне мы набрасывали темы, которые организаторы учли при составлении программы. Так вот, если касаться вопросов кооперации, которые интересовали «НГ», то они обсуждались, имели место, хотя бы упоминались почти на всех встречах - в банке, на фермах, предприятиях.

Конечно, это объяснимо. В маленькой Голландии - 18 тыс. фермеров, большая их часть является членами кооперативов. 98% молочных продуктов, производимых из местного сырья, изготавливают 13 перерабатывающих компаний Большая их часть является кооперативами. Вообще, кооперативы в Нидерландах занимают долю рынка, равную примерно 80%.

Этими цифрами с гостями поделилось руководство Ассоциации молочной промышленности страны - NZO. Там же нам привели пример: гигант мирового молочного рынка FrieslandCampina, объединивший в 2008 году 17 тыс. фермерских хозяйств Голландии, Бельгии, Германии и имевший на то время совокупный оборот в размере 9 млрд евро, - это кооператив. То есть тогда, когда наши землепашцы и животноводы не в состоянии договориться в пределах одного сельского округа, люди объединяются поверх границ и особенностей национальных законодательств. И делают это исключительно потому, что это всем им выгодно, экономически оправданно. Таков стержень, на котором держится европейское кооперативное движение.

Кооперация для устойчивости

В последнем (пока что) казахстанском законе о кооперации экономический интерес участников кооперативов тоже наконец-то прописан. Но пока он во многом остается декларативным. Напомню, что один из костанайских сельхозкооперативов в этом году завис на старте своей работы, потому что не удалось достичь компромисса с банками по условиям сотрудничества.

Каждый у нас в кооперативной цепочке играет свою игру. Именно поэтому в начале нулевых провалилась идея кластеров, хотя тогда еще не вполне остыли следы советских комбинатов, которые работали по схемам, объединяющим взаимным экономическим интересом производителей сырья и переработчиков. Помнится, у нас в области молочные заводы на начальном этапе игры в кластеры даже ставили в сельских округах сепараторы, пункты охлаждения молока, собираясь впредь инвестировать в кормовую базу товарных животноводческих хозяйств и даже в приобретение ими племенного молочного скота. Все под флагом заботы о качестве сырья. Но... прособирались. Сейчас подобные примеры единичны, погоды не делают.

А в Голландии, если вам возьмутся расшифровывать понятия «выгода, экономический интерес», непременно прозвучит выражение «устойчивое развитие». И подразумевает оно всех участников кооперативного движения.

Про заботу об устойчивом производстве молока мы сначала услышали в той же NZO, затем на встрече с руководством и экспертами Рабобанка. Сам этот банк родился в прошлом веке как фермерский банк, объединив два крестьянских банка и оставшись поныне верным своей основной специализации - финансированию клиентов, занятых производством продуктов питания и сельским хозяйством. И именно быстрое развитие кооперативного движения стимулировало объединение сельскохозяйственных банков.

Сегодня кооперативный, сельскохозяйственный, фермерский, как хотите назовите, банк входит в 30 самых устойчивых банков мира. Как тут не вспомнить бесконечные на протяжении 15 лет новейшей истории Казахстана разговоры о необходимости создать Агробанк. Проговорили.


Фермеры - создатели фабрики

В Рабобанке нам привели пример еще одного крутого успешного кооператива - компания «Производители сыра CONO (CONO Cheese manufactures)» является членом кооперации Бимстерских сыров. Это один из самых известных голландских брендов. Мы побывали как раз на новой сыродельной фабрике, полтора года назад открытой вместо старой, еще 1901 года рождения. Кстати, об авторитете здешних сыроделов много говорит тот факт, что открытие обновленного производства гауды почтила своим присутствием королева Нидерландов Максима. Она разрезала не парадную ленточку на входе, как это водится у нас, после чего новое предприятие запросто может еще годик ничего не производить, а головку произведенного на новых производственных линиях сыра.

Предприятие современнейшее, устроенное по всем правилам зеленой экологии и энергоэффективности. Крупное - суточный объем переработки молока составляет 1,1 млн литров. Для производства сыров здесь используют сырье, которое поставляют на фабрику 475 фермеров, являющихся членами кооператива. И берет молоко фабрика только из этих хозяйств, от их коров, которые свободно пасутся на польдерах Северной Голландии. Польдеры - это осушенные от вод морских участки земли, где особые почвы и особая, насыщенная минеральными солями трава, которая придает молоку особые, важные для сыродельных стандартов, качества.

Менеджеры, проводившие экскурсию по предприятию, почти сразу отметили, что оно организовано фермерами, которые хотели иметь устойчивый сбыт молока. И создали для этого кооперацию, на сегодня их инвестиции в переработку собственного сырья составили 80 млн евро.

Корреспондент «НГ» спросил про бонусы, дивиденды, которые имеют кооператоры. Нам рассказали о доплатах, которые фермеры получают регулярно за качество сырья. Дивиденды тоже предусмотрены, если не принимается совместное решение инвестировать их в развитие производства.

Но сегодня, пожалуй, главным бонусом для членов кооператива является именно устойчивый сбыт их товара по хорошей цене. Мы уже рассказывали, что в Евросоюзе в апреле 2015 года были отменены страновые квоты на производство молока. Фермеры, и голландские в первых рядах, немедленно «поддали пару» и увеличили производство молока. Ну и, естественно, спровоцировали снижение закупочных цен на него. А вот сыроделы CONO держали закупочную цену 30 евроцентов, а на пике проблем подняли ее до 34 евроцентов. Чтобы поддержать фермеров, дать им возможность вести устойчивый бизнес.

Кто важнее

Спросили мы и про кооперативную демократию. Мол, кто сейчас в принятии решений имеет больший вес - команда руководителей предприятия, которое производит продукт с высокой добавленной стоимостью, заботится о его наиболее выгодных продажах, экспорте, ищет новые рынки сбыта и так далее или фермеры, хозяева небольших стад - обычно на 80-100 голштинок?

Оказалось, что главное в кооперации - умение совместно принимать выгодные решения. Собрания с участием фермеров проходят дважды в год. Нет практики направлять туда представителей каких-то фермерских групп, все едут сами, для проведения этих мероприятий снимают стадионы. Это не значит, что митингуют подолгу. Все-таки предварительная работа по обсуждению важных вопросов ведется. Есть правление у фермеров и есть правление у переработчиков. Они представляют заранее оговоренные позиции сторон. И тем не менее настаивать на своем, задавать любые вопросы имеет право каждый.

На вопрос, были ли затяжные конфликты между сторонами, каким образом они решались, нам ответили, что таковых не припомнят. Какие могут быть неразрешимые споры, когда людей связывает денежный интерес, когда существование одних на 100 процентов зависит от деятельности других. Тут путь один - договариваться к взаимной пользе. В этом вся суть кооперации.

 

Фото Галины ПЕТРЕНКО