В январе, чтобы быть с уловом, надо хорошо потрудиться

Как бы ни называли январь патриоты подледного лова - глухозимьем, мертвым сезоном, безнадегой, но все-таки чаще по выходным и праздничным дням десанты удильщиков устремляются за рыбацким адреналином, зная, что уловов больших не будет, что бурить толстый лед придется долго, что собственная маневренность равна нулю, что рыбе далеко не до жиру...

Быть бы живу...

Январь у нас - начало периода заморов. В рыбьем царстве самая нелегкая пора, когда идет нешуточная борьба за выживание. Особенно тяжело приходится подводному народу в такие зимы, как наша нынешняя: когда и лед нешуточный, и снежный покров добротный, да еще и утрамбованный дождливыми оттепелями. Не достает в воде растворенного кислорода, вот и замедляется под ним темп жизни, которая начинает протекать по законам подводного кризиса. Рыба становится вялой и безынициативной, равнодушной настолько, что может не реагировать на вашу мормышку даже в том случае, если вы огреете ею по затуманенной рыбьей голове.

В период глухозимья резко сокращается ассортимент рыбацких насадок, которыми еще недавно удавалось соблазнять любых хвостато-чешуйчатых. Другим становится и сам процесс ловли - более жестким и строгим, игра - более искусной, снасть - более тонкой. Клюет рыба в это пору неимоверно осторожно. Мы с Сабанеем заметили, что та же плотва в заморное время может проигнорировать играющую мормышку, но клюнуть на неподвижно лежащую на дне либо слегка и изредка подрагивающую.

К сожалению, в этот сложный для рыбы и рыбаков период ежегодно на водоемах встречаю горе-экспериментаторов, которые уверены в том, что успеха в клеве можно добиться с помощью геркулесовых порций всякой всячины - хлеба, сухарей, пряников, печенья, каш, жмыха. В отсутствие аппетита, равнодушная к съестному рыба игнорирует щедрое угощение. Оно залеживается на дне, постепенно закисая, поскольку температура там далеко не такая, как в морозильной камере, а скисая, поглощает опять же кислород, которого и без такого дастархана не хватает. В итоге рыболову обеспечена мертвая зона, в которую рыбу иногда не заманишь даже до конца зимнего сезона. Сабанею этой зимой именно таким образом испортили живцовую лунку, которая стабильно обеспечивала нас живцом с перволедья. Просто один рыболов, регулярно ловивший плотву по соседству с этим живцовым местом, с увеличением толщины льда и снега увеличивал количество прикорма. При этом клев становился все хуже и наконец вообще замер, причем у всех, рыбачивших на этом уловистом тобольском пятачке. Сабанею пришлось искать другое место, и оно нашлось, представьте себе, почти за полкилометра от загубленного.

Можно сейчас хоть как-то помочь водяной странеКонечно. У обычного рыболова нет возможности аэрировать водоем, как это делают арендаторы с помощью тех же кислородных баллонов. Но в наших любительских силах - как следует, до образования пены, «помассировать» воду при бурении, а оставляя лунку, протиснуть в нее сноп тростника или камыша, присыпав его вокруг снегом: полые стволы этой растительности будут доставлять воздух к воде.

Рыбачим на ямах

Каждый мало-мальски подкованный информацией и опытом рыболов знает, что водоемные ямы излюбленное тайное местоподводного народа в любое время года: летом в них можно комфортно переждать жару и шторм, зимой лютую стужу и заморы в периоды гниения водорослей, в любой день скачки атмосферного давления и резкие погодные перепады. То есть получается, что в ямах почти постоянно шифруется какая-то рыба.

Как найти такое место? Понятно, что на своих излюбленых водоемах рыболову знаком каждый квадратный сантиметр дна, он знает каждую отмель, каждое углубление. Конечно, быстрее и легче разведку вести летом. Тогда зимой можно попасть на яму почти наверняка, лишь воскресив в памяти свои летние наблюдения.

Ну а если летней разведки не было, то придется зимой попотеть в поисках нужных глубин. Либо напитаться информацией от других подкованных рыболовов, чтобы сузить площадь поисков. Но еще можно вспомнить о неких природных закономерностях. К примеру, на незнакомой части реки мы с Сабанеем зимой ищем ямы в заливах. На водохранилищах, понятно, - подальше от берега. Если, пробурив лунку, обнаруживаем глубину в два метра, то бурим следующую, отступив триа то и пять шагов. Если глубина в этом месте несколько больше, значит, скорее всего, найден перепад. Можно попробовать пробурить лунку дальше, чтобы точно определить место ямы. Найдя самое глубокое место, пробуем рыбачить с максимальной глубины.

Сейчас на больших ямных глубинах есть надежда поймать леща. Время клева январского леща - не только утренняя зорька, но и вечерка, даже ночь. Особенно хороший результат дает прикормка живым мормышем, опущенным прямо на дно в кормушке. Рачков надо несколько примять, чтобы они могли шевелиться, но не всплывать. В отличие от рыбалки на других рыб, подхода леща к прикормке надо ожидать не традиционные полчаса, а гораздо дольше. У меня были случаи, когда к утренней прикормке лещ подходил только к вечеру.

Особенно удачными мои январские лещиные рыбалки были выше плотины на льду тобольского залива в районе поселка Красный Партизан. Признаюсь, места здесь давно нам с Сабанеем известные. Глубины - до семи и более метров. Кстати, замечу, лещатников здесь немало - можно клуб открыватьВот только добраться до нужных глубин ныне проблемно, поскольку рыбацкие тропы то и дело заметает, а путь от трассы до места не близок. Сабаней пробовал пробраться туда после недавней пурги. Добрался с неимоверным трудом. Но порыбачить так и не удалось. Под толстым слоем новоявленного снега на льду была вода. Бур с этой аномалией справляться не захотел. Пришлось ему ретироваться. Сейчас воды стало меньше, однако, прикрытая нешуточным снежным покровом, она не может замерзнуть даже при нынешних двадцатипятиградусных морозах. Кстати, та же самая аномальная ситуация на озерах Васильевского накопителя, местами на Каратомарах, Верхнем Тоболе. В отсутствие дорог наименее проблемным будет, конечно, путь на те водоемы, которые находятся близко к автотрассам. И не факт, что клев будет лучше в дальних местах: сейчас, в глухозимье, можно преодолеть два суворовских перехода, а в итоге не увидеть даже поклевки.

Судя по прогнозам Интернета и синоптиков, к концу предстоящей недели ожидается спад морозов, а это значит, что можно надеяться на щуку, которая садится на диету в пургу и морозы, но в периоды оттепели у нее просыпается аппетит. А это значит, что сейчас можно проверить жерлицы, позаботиться о живце, продумать будущий маршрут.

 

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола очень капризно и периодически клюют плотва и мелкий окунек, почти не проявляют себя щука и подлещик.

  • Если кому-то удастся добраться на Каратомарское водохранилище, то у него появится надежда поймать на жерлицу даже килограммового окуня, на блесенку - чуть поменьше.

  • В ближайшую после морозов оттепель можно надеяться на щуку в Верхнетобольском водоеме.

  • Аят не слишком охотно, но все-таки расстается с плотвой, окунем, щучкой.

 

Полосу подготовила Рыбачка СОНЯ