Все началось с переселенцев...

Баян БАИТОВ, ng@ng.kz, по материалам Центрального госархива Казахстана и Костанайского облгосархива

В этом году село Комаровка Денисовского района отмечает столетний юбилей

Многие считают, что село Комаровка Денисовского района (ранее Орджоникидзевский район) образовано в марте 1954 года - в год освоения целины. Приходилось слышать версии, что название села происходит от того, что там много комаров, а в школе учителя из года в год твердят, что село названо по фамилии летчика-космонавта Владимира Комарова (хотя Комаров трагически погиб в степи Оренбургской области в 1967 году). На самом деле, оказывается, Комаровка гораздо старше и корни ее уходят глубже - в дореволюционную историю.

Начало начал

В XX век Россия вступила под грузом социально-экономических проблем, и тяжелейшей из них - аграрной. Выход из «аграрного ступора» нашел Петр Аркадьевич Столыпин - в переселении крестьян из многонаселенных центральных регионов на восток - в Казахстан, Сибирь, Приморье. На территории современной Костанайской области были образованы десятки европейских поселений. Поселок Комаровский образован в 1915 году как переселенческий участок № 624 Мечниковский, Тургайско-Уральского переселенческого района, на земле Аятской волости, Кустанайского уезда, Тургайской области, на реке Камышлы-Аят. Площадь, занимаемая поселением, была свыше 6 000 десятин.

Поселение граничило с землями казачьих поселков Георгиевский и Княженский Оренбургской губернии, переселенческим участком Неустрашимый, аулов Аятской и Джелкуарской волостей.

В ранние советские времена на его территории находилась сельхозартель «Парижская коммуна», впоследствии преобразованная в колхоз «12-я годовщина Октября». По архивным документам председателем колхоза был Михайлюк.

Из материалов дел по образованию совхозов-гигантов «Аятский» и «Аршалинский», проводимых в 1930 годах землеустроительным отделом Кустанайской центральной землеустроительно-мелиоративной партии при НКВД Казахской АССР следует,что в поселке Комаровский, населенном европейцами, - «42 двора и 180 едоковиз числа коих 37 дворов и 165 едоков состоят в колхозе «12-я годовщина Октября». Мочалкин и Моисеев были владельцами ветряных мельниц.

В разные годы поселок Комаровский подчинялся Окраинскому сельсовету, Таврическому, Карпыковскому и Джетыгаринскому волисполкомам. Одно время существовал и Комаровский сельсовет. В 1922 году председателем сельсовета был Михаил Соколов. Численность населения поселка в то время составляла 193 человека.

Следует отметить, что село Первомайское Комаровского сельского округа значилось на карте в 1930 году как ферма № 4 («Первомайская») Аршалинского совхоза.

В 1941 году решением Орджоникидзевского райисполкома были образованы избирательные участки по выборам в Верховный Совет СССР и Совет национальностей.

В Сабитовский избирательный участок (центр - золотоприиск Сабитовка № 1) входили населенные пункты: золотоприиск Сабитовка № 1 и Сабитовка № 2, поселок Комаровский и фермы № 4 («Первомайская») и № 5 («Баянаул») Аршалинского мясосовхоза.

Однако уже в 1942 году Комаровка не значилась на карте Орджоникидзевского района.

Второе рождение

Его Комаровка обрела в эпоху освоения целинных и залежных земель. Решением Кустанайского облисполкома от 6 марта 1954 года № 132 «Об организации новых зерносовхозов и разукрупнении существующих в связи с освоением целинных и залежных земель» в порядке разукрупнения совхоза «Аршалинский» на площади 46 233 га, в т. ч. пахотнопригодной 17 040 га был образован зерносовхоз «Комаровский». Директором совхоза был назначен дипломированный зоотехник, уроженец Вятской губернии Александр Герасимович Стародумов. Но вскоре его сменил фронтовик-орденоносец Николай Яковлевич Гогун.

В марте 1954 года сюда прибыл эшелон первоцелинников - посланцев Ростовской области и Татарской АССР. Центральной усадьбы совхоза еще не было, поэтому пристанью целинников стала пятая ферма Аршалинского совхоза - «Баянаул». В 1957 году ферму переименовали в поселок Октябрьский - первое отделение Комаровского совхоза.

Решением Орджоникидзевского райисполкома от 26 мая 1954 года № 166 был утвержден акт выбора стройплощадки центральной усадьбы зерносовхоза «Комаровский» западнее бывшего поселка Комаровского. Поселку центральной усадьбы зерносовхоза присвоено название «Комаровский».

Новоселы устанавливали палатки, вагончики. Ударными темпами тружениками совхоза было поднято и освоено 10 500 га целины, а осенью был собран первый хлеб - 12 016 центнеров и сдано государству 10 876 центнеров. Это был первый трудный хлеб, выращенный на земле, не видавшей плуга, руками первоцелинников. А вот 1956 год выдался урожайным - было собрано 361 988 центнера, сдано государству - 280 040 центнеров.

Первые два года поселок подчинялся исполкому Георгиевского сельсовета. Указом Президиума Верховного Совета Каз. ССР от 30 июня 1956 года образован Комаровский поссовет на правах сельсовета. Исполком возглавил Илья Климентьевич Попырко.

Эпоха Третьякова

В 1957 году директором совхоза «Комаровский» был назначен Аким Третьяков. 1957-1984 годы для комаровцев без преувеличения можно назвать «эпохой Третьякова». В эти годы совхоз обрел новый облик и небывалую славу. Был построен водопровод, возведено свыше 20 000 кв. м жилья, из них более 75% на центральной усадьбе было подключено к центральному отоплению. Освоено свыше 30 000 га целинных земель и распахано 10 000 га малопродуктивных сенокосов и пастбищ. Более 400 комаровцев были награждены орденами и медалями.

Звание Героя Социалистического Труда было присвоено, например, Александру Лукоянову, заслуженным работником сельского хозяйства Каз. ССР стал и сам директор совхоза Аким Третьяков и животновод Сейтжан Туктубаев. Орденом Ленина награждены механизаторы Иван и Михаил Потёмкины, Н. Е. Болдырев, А. Гришанов, кавалером трех орденов «Знак Почета» стал Иван Крюков. В «Золотую книгу почета Казахской ССР» занесены имена Василия Шилова и Анастасии Конкиной. Совхозу присуждено переходящее красное знамя и пять памятных знамен ЦК Компартии Казахстана, Совмина Казахской ССР, Казсовпрофа и ЦК ЛКСМ Казахстана. За достижения высоких производственных показателей совхоз занесен в «Золотую книгу почета Казахской ССР». Коллектив совхоза - неоднократный участник ВДНХ СССР.

В конце 80-х XX столетия на территории Комаровского сельского округа было обнаружено поселение эпохи бронзы - Аркаим.

Совхоз «Комаровский» просуществовал без малого сорок лет, в девяностых преобразовавшись в ТОО «Комарова».