Солнечная курица

Соус из курятины получается ароматно-пряным

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовьте птицу по-индийски

Для приготовления годятся любые части куриного тела. Мне нравятся бедрышки, освобожденные от кожи и костей и разрезанные на 5-6 кусочков. «Индийскость» блюду придаст соус-маринад, в основе которого - натуральный йогурт. Одну из ярких вкусовых нот ему добавит миндаль. С него, ошпарив кипятком, надо снять кожицу. Потом подсушить на сковородке и смолоть в кофемолке вместе с кунжутом. Еще в маринад надо добавить тертого имбиря, чесночной кашицы, молотой куркумы. Все перемешать с йогуртом, посолить. Опустить в маринад курятину, затянуть миску пленкой и оставить на час-полтора в холодильнике.

В толстостенной сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить после этого курицу вместе с маринадом и тушить в нем, помешивая, 20-25 минут. За 3-4 минуты до финиша добавьте еще специй - смесь молотых кардамона, гвоздики, зиры, корицы. Молотых - не значит, что сыпать в таком виде из пакетика. Не ленитесь, смелите все в кофемолке непосредственно перед использованием. При подаче на стол можно украсить зеленью, которая красиво смотрится на фоне оранжевого соуса, и сбрызнуть лимонным соком. 

Ингредиенты

На 600-700 г курятины - 250-300 г натурального йогурта, по 1 ч. ложке тертого имбиря и измельченного чеснока, 0,5 ч. ложки куркумы, 6 орешков миндаля, 2 ч. ложки семян кунжута, 2 ч. ложки смеси специй из молотых гвоздики, зиры, семян зеленого кардамона, корицы.