Рубрики газеты
Форум
alex_60
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
раза три-четыре попадали в black list у провайдеров сайты, через которую шла работа. и всегда это было непонятно почему и из за чего. или другой пример. регистрации на сайте пежо или ситроен они...
16.11.18 18:31
elektron
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Серый волк: Что там министр Абаев говорил об имидже и месте страны?Источник:www.ng.kz Эт который врёт и не краснеет или даже глазом не моргнёт ? :lol: Предел лицемерия и лжи. Может он и...
16.11.18 18:19
Victor Yang
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Vital: Чё такое Дубай? Под Москвой. Источник:www.ng.kz А Австрию с Австралией и Швецию со Швейцарией ты тоже путаешь?
16.11.18 18:19
alex_60
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
во флудильню только тему не надо превращать.
16.11.18 18:19
Vital
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Хотите знать как дубайцы работают? В часа 4-5 встают утром , чтоб на работу вовремя в Москву во время приехать.
16.11.18 17:56
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Такой договор подписывать нельзя

К этому выводу я пришел после ознакомления с «Договором технического обслуживания газопотребляющих систем и газового оборудования коммунально-бытовых и бытовых потребителей», который мне выдали для подписания в ТОО «РЦКУ-Костанай». И вот почему.

В ТОО мое внимание неоднократно обращали на то, что договор разработан и утвержден Правительством РК. Но тогда почему на титульном листе и в тексте нет названий, ссылок и обозначений, без которых договор выглядит, как немаркированная контрафактная продукция?

Разработчики договора очень технично внесли в текст непопулярное условие - обязательную прочистку дымовых и вентиляционных каналов за отдельную плату. Для этого они разделили это условие на части и разбросали их в самых разных местах договора. По всей видимости, разработчики рассчитывали на то, что хаотичное расположение материала затруднит его восприятие и поможет провести договорную кампанию.

Или возьмем раздел «Срок действия договора», где говорится: «Договор вступает в силу с момента первой оплаты суммы, указанной в счете, и действует на период эксплуатации газопотребляющих систем, а по расчетам и финансовым обязательствам - до полного их завершения». На первый взгляд, все нормально и ничего подозрительного нет. Но если вдуматься и вспомнить о надежности и долговечности газовых систем, то этот договор можно будет считать бессрочным. Очевидно, что разработчики постарались не использовать взрывоопасное слово «бессрочный», а завернули свою мысль в менее вызывающую оболочку. Но, как говорится, хрен редьки не слаще! Все равно при внимательном прочтении текста на нем, как на фотобумаге, начинает проступать стремление узаконить бессрочные взаимоотношения, исключить самовольное прекращение договора.

В разделе, где говорится о правах и обязанностях потребителей, на фоне многочисленных обязанностей практически полностью отсутствуют права. В итоге получился явный перекос. С одной стороны - заказчик договора, имеющий все необходимые права, а с другой - совершенно бесправные потребители. Как они будут взаимодействовать и к чему это может привести?

В договоре не приводится перечень и стоимость платных услуг. Говорится, да и то вскользь, о том, что право на разработку перечня заказчик договора оставляет за собой. Почему так происходит? Ответ прост. Несмотря на то, что все заранее было продумано и просчитано, решили до поры до времени не афишировать имеющиеся данные, чтобы не шокировать население. Таким образом, самый главный вопрос договора оказался вне его. Очевидно, что в связи с этим теряется сам смысл заключения договора.

В договоре отсутствуют основополагающие разделы: «Защита прав и интересов потребителей» и «Дополнительные условия». Комментарии, как говорится, излишни!

Если говорить коротко, надо отдать должное разработчикам договора. Они хорошо сделали свое дело. Только вот, к сожалению, в нем нашли отражение интересы только одной договаривающейся стороны, а интересы другой были откровенно проигнорированы. Анализ нового договора и его сравнение со старым добрым «горгазовским» договором позволяют сказать, что первый, в отличие от последнего, направлен прежде всего на выколачивание денег из населения и получение прибыли, а о заботе, о благополучии людей там даже не упоминается.

В заключение хотелось бы спросить газовиков: думают ли они о развитии своего предприятия и о развитии взаимоотношений с жителями города, считают ли они необходимым и возможным заключение честного, прозрачного и взаимовыгодного договора с потребителями и если считают, то готовы ли они внести в этот договор для начала следующие изменения:

- договаривающиеся стороны имеют право в процессе взаимодействия развивать и совершенствовать свои взаимоотношения, внося соответствующие изменения в двухсторонний договор;

- в случае невозможности выполнения условий настоящего договора или возникновения непреодолимых противоречий любая из сторон, подписавших договор, имеет право прекратить его действие в одностороннем порядке, предварительно погасив текущие газовые платежи и заранее письменно известив об этом другую сторону.

Морис КИМ,
Костанай


  • Рейтинг: 4.80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.80 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 75
Пользователей: 2
Всего: 77

Вы гость здесь
^ Наверх