Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
elektron: Тем кто предлагает, нужно его продать. О каких тендерах или откатах-взятках, может вообще идти речь. Ну так продать нужно многим и главный критерий - цена. Конкретный поставщик приходит...
20.02.19 06:58
elektron
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
Считаю саму систему "тендеров" приступной. Например нам на фирму нужно купить оборудование. Я или другой коллега едет на "выставки", посещаем фирмы, выбираем. Нам нужно то или...
20.02.19 01:12
elektron
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
А вообще немного не понятно. Одни хотят, что то купить, другие продать. Зачем вообще платить взятку тем, кто хочет что то купить? При любом раскладе со всеми сценариями, тот кто что то хочет купить...
20.02.19 00:58
elektron
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
maxsaf: Да тут много чего можно упустить ;-) Какое качество? Что одно, что другое, статейное, так и так прошло бы на рынок. Вопрос лишь в том, почему не нормальным путём? А через взятки? Хотя...
20.02.19 00:43
maxsaf
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
elektron: То есть про качество сиропчиков там и тут вы этот момент как бы упустили? :-)
20.02.19 00:21
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«...Всегда не хватает на всех»

С инсулинами, которые закупают на средства республиканского бюджета, проблем нет

Галина ПЕТРЕНКО

В 2015 году жителям области государство выделило на бесплатные лекарства почти 4,4 млрд тенге, и этого мало

Нельзя даже сказать, что проблемы с «отовариванием» рецептов на бесплатное и льготное получение препаратов в аптеках начинаются в конце года. Первые ласточки отказов летят к больным уже в сентябре. А договоры на обеспечение такими препаратами по итогам основного тендера управление здравоохранения подписывает с аптечными сетями на излете зимы следующего года. Вот и считайте... Сейчас к такому положению вещей добавляется беспокойство граждан, связанное с общими экономическими трудностями в стране. Основные вопросы: не свернут ли вообще программы льготного лекарственного обеспечения, не урежут ли список имеющих право на такие льготы, ну и традиционный - можно ли в конце концов сделать так, чтобы получать лекарства по льготным рецептам все 12 месяцев в году. 

Без изъятий

Безусловно, обязательств по бесплатному обеспечению определенных категорий больных государство с себя не снимает и никаких «изъятий» из перечня заболеваний не будет, заверили «НГ» в областном управлении здравоохранения.

Список имеющих право на такого рода льготы утвержден приказом министра здравоохранения от 4 ноября 2011 года. В нем - 38 заболеваний, лекарственное обеспечение по которым финансируется из местного бюджета. В их числе бронхиальная астма, эпилепсия, психические заболевания, акромегалия, железодефицитная анемия, рахит, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, состояния после аортокоронарного шунтирования, пересадки органов и тканей, протезирования клапанов сердца и многие другие.

Потребности в лекарствах еще по 13 заболеваниям, среди которых, например, гемофилия, туберкулез, ВИЧ-инфекция, обеспечиваются за счет республиканского бюджета. Ассигнования оттуда всегда больше, к тому же республиканская казна компенсирует затраты местного бюджета по препаратам, приобрести которые люди могут с 50-процентной скидкой. Пример таких - лекарства для гипертоников, для страдающих ишемической болезнью сердца.

Порядок цифр вы можете увидеть на нашей схеме. Речь идет в целом о сумме примерно в 4,4 млрд тенге в этом году на бесплатные и льготные препараты за госсчет. Но денег недостаточно, о чем жалобы граждан и свидетельствуют. 

Потребность выше лимитов

Медики давно уже этого не отрицают.

- С обеспечением амбулаторных больных медпрепаратами за счет средств республиканского бюджета проблем нет, потому что там нет дефицита, - сказала «НГ» руководитель отдела лекарственной политики и координации лекарственного обеспечения областного управления здравоохранения Сауле ЕРЖАНОВА. - Другое дело - местный бюджет. Вы же понимаете, у него другие возможности. Мы предоставляем заявки на финансирование, которые, в свою очередь, формируются по потребностям, обозначенным медицинскими организациями. Кроме того, ориентируясь на реальную ситуацию с обеспечением льготными лекарствами, постоянно в течение года направляем ходатайства на поэтапное увеличение финансирования, которые потом рассматриваются на сессиях маслихата... С точностью до одного человека просчитать наперед потребности невозможно. Кто-то заболевает в течение года и переходит в разряд хроников, кого-то выявляют в ходе скрининговых обследований и терапевт объясняет новому диспансерному больному, что он имеет право на льготы в лекарственном обеспечении. В ноябре на сессии областного маслихата на лекарственное обеспечение было добавлено 60 млн тенге, в декабре - еще одно дополнительное вливание в сумме 70 млн тенге, это уже республика финансировала 50-процентную скидку на препараты.

«НГ» делала запрос в облздрав. И судя по цифрам, приведенным управлением, финансирование для отпуска бесплатных и льготных препаратов увеличивается. Но при этом и недофинансирование остается. Оно хроническое.

- Потребность в средствах из местного бюджета превышает выделенные лимиты, - говорится в ответе управления здравоохранения. - Учитывая это и постоянный прирост пациентов, имеющих право на льготы, дефицит лекарственных средств ощущается уже в сентябре.

Наглядным пособием к этому заключению может служить, в частности, ситуация с лекарственным обеспечением диабетиков. Мы опросили знакомых и выяснили, что со снабжением инсулинами в последние годы проблем нет, а вот с таблетированными препаратами - традиционно имеются. Уже в ноябре получить их было практически невозможно. И так будет, утверждают больные со стажем, вплоть до марта.

Поясним, что диабетики с заболеванием разных типов обеспечиваются препаратами на деньги из разных государственных источников. Инсулины - на средства республиканского бюджета, в Костанайской области это 600 млн тенге на год. А таблетки закупают на деньги местного бюджета, сумма - около 200 млн тенге, при этом больные жалуются на перебои в обеспечении лекарствами. Соотношение довольно ясно дает понять, как разнятся возможности местные и республиканские.

Вернемся к вопросу о том, на сколько на уровне региона потребность в бесплатных лекарствах превышает возможности бюджета. Да почти наполовину. В 2015 году из местной казны для 80 000 граждан было выделено 1,152 млрд тенге (а на 54 000 человек 3,217 млрд тенге выделила республика). В этом году, по словам Сауле Ержановой, облздрав просит на эти цели более 2 млрд тенге. Примерно так было и в предыдущем. Через два дня состоится сессия, на которой депутаты утвердят бюджет. Тогда станет ясно, сколько все-таки казна сможет дать. Но почти никто не сомневается, что полностью потребность обеспечена не будет.

Республика же на 2016 год не только уже утвердила сумму большую, чем в текущем году, - 3,8 млрд тенге, но единый дистрибьютор СК «Фармация» еще в марте-апреле провел тендеры по закупу препаратов. Лимиты не урезаны, сообщили «НГ» в облздраве, потому как на уровне республики контракты с поставщиками долгосрочные.

Кстати, о тендерах. На местах они никогда не проводятся так заранее. Во-первых, сроки определяются межбюджетной дисциплиной - раньше республики не прыгнешь. Во-вторых, процедурные моменты по закону достаточно протяженные. В-третьих, бывают ошибки в подготовке конкурсной документации. В-четвертых... А в-четвертых, согласитесь, это, в сущности, не очень меняет дело, если денег не хватает. Закроем финансами зиму пораньше - оголится весна. 

Сравнительная схема финансирования льготного и бесплатного отпуска препаратов

Система исчерпана

Можно ли как-то оптимизировать ситуацию, если предполагать, что радикально больше денег на здравоохранение в ближайшие годы взять будет неоткуда? Да и вообще наращивать финансовые вливания - это единственно возможный путь?

- Начну с того, что у нас в области обеспечение больных бесплатными и льготными препаратами я считаю удовлетворительным. По крайней мере, в той модели здравоохранения, которая сегодня функционирует, - ответил на эти вопросы «НГ» депутат областного маслихата, президент ТОО «Цветная» Иван КЛИМЕНКО. - Стопроцентно все потребности таких больных удовлетворить невозможно. Тому подтверждение - похожие проблемы, которые существуют и в США, и в странах Европы. Другое дело, что у нас в стране, на мой взгляд, сама эта модель устарела, точнее - исчерпала себя. Изменить ситуацию могут страховые механизмы, которые должны начать работать в здравоохранении с 2017 года. Не согласен с вами в том, что речь идет только о дополнительных вливаниях в отрасль. Надеюсь, что реализация закона об обязательном медицинском страховании будет способствовать нескольким системным изменениям. С одной стороны, заставит людей заниматься своим здоровьем, отвечать за него. С другой - поставит врача в условия, когда он обязан будет становиться реальным менеджером на своем месте. Ведь принципы страхового контроля включают оценку того, насколько эффективно пролечен больной, в том числе с какими назначениями и за какие деньги. Показан ли был, скажем, гипертонику именно этот дорогостоящий оригинальный препарат или достаточно было менее затратного генерика... Вообще, тема лекарственного обеспечения сложная. Я ее здесь сознательно упрощаю, чтобы был понятен подход.

 Звоните

Ну, пока ждем 17-го года, живем по-прежнему. Есть еще один момент, который крайне раздражает граждан, даже если они понимают, что между декларируемым правом на бесплатное и реалиями в осуществлении этого права была и будет солидная дистанция. Мы хотим точно знать, насколько зазор велик, чтобы зря не бегать по аптекам, предъявляя бесполезные рецепты, которые врачи в поликлиниках и сейчас исправно выписывают.

- Есть такой щепетильный момент, - согласилась Ержанова, - но хочу сказать, что на сегодня выделенные деньги освоены на 96%, то есть еще остались льготные препараты в некоторых аптеках. Поэтому мы не можем сказать врачам: не выписывайте рецепты. Что посоветовать пациентам? Звоните в call-центр поставщика, там видят, есть ли в остатке препараты, сориентируют по аптекам. Телефон 39-24-24.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Рисунок А. МАЦАРИНА


  • Рейтинг: 4.75
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.75 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

58
Re: «...Всегда не хватает на всех»




Отправлено: 12.12.15 - 18:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Часто те лекарства, которые в списке бесплатных, или со скидкой, не подходят. Не лучше ли было давать сертификаты, дающие право приобретать любые лекарства, если необходимо с доплатой.

КсК
Re: «...Всегда не хватает на всех»




Отправлено: 14.12.15 - 10:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Почему не выдают бесплатный преднизолон? Это гормональное обезболивающее, должно выдаваться бесплатно.

Казахъ
Re: «...Всегда не хватает на всех»




Отправлено: 14.12.15 - 10:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
58 согласен с вами. А то дают совсем не то что нужны инвалидам




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 160
Пользователей: 1
Всего: 161

Вы гость здесь
^ Наверх