Рубрики газеты
Форум
maxsaf
В 600 000 тенге обошлась спонсору одна умная скамейка в Костанае
В 600 000 тенге обошлась спонсору одна умная скамейка в Костанае Вынужден признать - кажется, это одна из самых умных скамеек... 8-)
26.09.18 10:45
Kairat stayer
Два массовых пробега пройдут до конца сентября в Костанайской области
Упустил, на сайте, где осуществляется регистрация, оказывается отмечено: Онлайн-регистрация продлится до 28 сентября. Регистрация закроется раньше, если закончатся свободные места. Да, получается...
26.09.18 10:42
Kairat stayer
Два массовых пробега пройдут до конца сентября в Костанайской области
Друзья, на счёт благотворительного пробега запланированного на 29 сентября текущего года. Хотел сегодня зарегистрироваться, однако на сайте где осуществляется регистрация отмечено, что регистрация...
26.09.18 10:32
maxsaf
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
maxsaf: Цитата: По этому вопросу «НГ» направила запрос в управление по развитию языков акимата Костанайской области. Цитата: Знаю, что выкрутятся, но все равно любопытно... Источник:www.ng.kz Что...
26.09.18 10:22
Vital
Антифлуд для адекватныхъ.
По гуглите. Спутник кз. Ссылку не умею делать. Чудом спасли 7 летнего мальчика в астане. Там видео есть. Жуть. a.radikal.ru
26.09.18 10:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Школьный пирог: еще проще, чем шарлотка

Вообще-то, речь идет о маннике - выпечке сколь простой, столь и вкусной. Как раз из-за простоты в разных кулинарных книжках и любят сопровождать рецепт этого изделия припиской, что справится даже школьник. Согласна. При этом разнообразить его можно до бесконечности, всякий раз радуясь новым оттенкам вкуса.

Лично я уже пробовала его печь даже с имбирем и кардамоном. На любителя, но вполне приемлемо. У манника отличная текстура, слегка крупинчатая, он никогда не бывает вязким и гарантированно не прилипает к форме. Есть два основных варианта этого полупирога-полукекса: с мукой и без нее. Для себя я решила так, когда начинка у меня сочная, влажная - яблоки, например, я муку не добавляю, а когда посуше и помельче - кусочки цукатов, орехов, сухофрукты, то все-таки кладу. Тогда мелкие включения плотнее сидят в мякише, не выпадают, когда разрезаешь манник.

Недавно пекла манник, который про себя назвала пряным. В тесто я положила немного корицы, изюм у меня набухал в чайной заварке с бергамотом, а яблоки я карамелизовала, добавив в сотейник имбиря. Может, это и не карамелизация, но получилось хорошо. В сотейник я высыпала полстакана сахара, добавила две столовые ложки воды и два ломтика имбиря размером с советский пятак и толщиной чуть меньше сантиметра. Дождалась, пока сироп запузырился и проварила в нем дольки яблок, в нем же и оставила лежать. И только после этого занялась тестом.

Премудростей в нем немного, точнее - одна. Манку надо залить кефиром или смесью кефира и сметаны и оставить для набухания. Читала, что это можно сделать на ночь, по-моему, это лишнее, спокойно набухает за 40-50 минут. Потом в эту основу надо ввести яйца, сбитые с сахаром и мукой, я еще люблю добавить размягченного сливочного масла. Ну если делаете со сметаной, то можно и без масла обойтись. Не забудьте посолить слегка.

Да, изюм ко времени закладывания в тесто должен быть обсушен. Добавляете в тесто корицу, перемешиваете, изюм, перемешиваете и аккуратно последними кладете имбирные яблоки. Их лучше брать твердых сортов. Аккуратно еще раз перемешиваете и отправляете в форму, смазанную сливочным маслом. Можно выпекать пластом, мне нравится - в старой форме для кекса с отверстием посредине. При 200 градусах печется от 30 до 40 минут.

Ингредиенты

Манка - 1 стакан, мука - 1 стакан, сахар - 1 стакан, кефир - 1 стакан, масло сливочное - 100 г, яйца - 3 шт., изюм - 2 ст. ложки, яблоки - 2 крупных, сода - 1 ч. ложка.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 163
Пользователей: 3
Всего: 166

Вы гость здесь
^ Наверх