Горькое расставание с буренкой

Почему система выявления бруцеллезного скота воспринимается населением неоднозначно?

Сельчане из года в год вынуждены вставать на защиту домашних животных. Причиной тому - положительная реакция на бруцеллез у домашнего скота. Понять можно - корова весела и безмятежна. Бычок обещает обернуться какой-никакой прибылью. И вдруг - «ваша скотина инфицирована».

Разумеется, каждый понимает, что такое животное представляет угрозу для здоровья других домашних животных и самих хозяев, но расставаться с непрошедшей ветеринарный контроль буренкой владельцы не хотят. Диагнозу они не верят и наотрез отказываются пускать животных под нож.

Попытки государства «сломать» тенденцию выплачиванием компенсаций за изъятый скот людей тоже не устраивает. Их выплачивают только при полном подтверждении бруцеллеза, что на самом деле случается не так уж часто. В 98% случаев клинических признаков бруцеллеза у животного нет. А это значит, что корова, поступившая из деревни как бруцеллезная, после забоя идет на убойном предприятии как ликвидное мясо, но сданное по расценкам больного скота - от 150 до 500 тенге за кг. Сельчане при этом не получают компенсации от государства.

Почему нет альтернативы? 

Айгуль Сарыкова должна расстаться с тремя бычками

Жительница села Свердловка Алтынсаринского района Айгуль САРЫКОВА одна воспитывает троих детей. Единственный источник дохода - это личное подворье. Она вместе с детьми выхаживает каждого теленка и бычка, потому что знает: от их упитанности зависит, сможет ли она одеть детей к школе, закупить сено и отходы на зиму. Словом, уровень благосостояния определяет скот. Словно гром среди ясного дня было для нее известие, что три бычка 2015 года дали положительную реакцию на бруцеллез.

- Я не могу понять, как три коровы, которые их родили, не дали положительную реакцию на бруцеллез, а бычки дали. И самое интересное, что телят я даже не выгоняла на выпас! - возмущается Айгуль Сарыкова. - Я уверена, что не все здесь чисто, и не доверяю заключению лаборатории.

Так же считают еще восемь жителей той же Свердловки. Чтобы их доводы не подтвердились и сомнения оказались беспочвенны, нужно лишь одно - провести дополнительные анализы на бруцеллез, то есть еще раз сдать кровь в другой лаборатории. С такой просьбой сельчане обращаются то в одни государственный орган, то в другой. Написали письмо и в прокуратуру.

- Я готов расстаться с теленком, хотя из Дони мы планировали вырастить хорошую корову для семьи. Теленок справный, и вдруг - бруцеллез. Ветеринара и всех других работников госорганов просим об одном - дать возможность сделать повторный анализ. А там уж - что покажет. Для этого нужно лишь направление ветеринара, без него не принимают, - сокрушается житель Свердловки Косылбай ЖУРУМБАЕВ.

Между тем во всех госорганах сельчанам заявили, что заключения лаборатории не подлежат обжалованию, они окончательны. А значит, надо вести скот в убойный цех.

Почему нет альтернативы?

- Потому что есть ветеринарно-санитарные правила, утвержденные постановлением правительства, в которых написано, что анализы на бруцеллез проводятся только один раз путем иммуноферментного анализа (ИФА). Кровь берем мы, потом отвозим ее в лабораторию. И если имеется положительная реакция, то даем 15 дней для добровольной сдачи скота на убой, - поясняет ветеринарный врач из Свердловки Бейбут БЕКЕШЕВ.

Ветврач Бейбут Бекешев: «Мне жаль сельчан, но ничего сделать не могу»

О том, что повторно анализы не берутся, подтвердили в Костанайском филиале РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» и в ГУ «Управление ветеринарии акимата Костанайской области».

- Повторный анализ можно сделать, если такое решение вынесла комиссия, а также если есть решение суда или представление прокуратуры, - уточняет директор КФ республиканской ветлаборатории Толеген ИМАНБАЕВ.

Почему нельзя после единственного обязательного анализа провести дополнительный за счет владельцев, не очень понятно. Говорят, чтобы поводов для коррупции не было. Хотя с чего бы повторный анализ давал больше поводов, чем единая и нерушимая власть местного ветеринара?

Астана не подтвердила

Год назад в такой же ситуации, как жители Сверловки, оказался и житель села Гурьяновка Карабалыкского района Санадык КАЙМУСИН. Тогда ветеринарный врач также объявил, что его корова породы казахская белоголовая дала положительную реакцию на бруцеллез. Скотину велели в пятнадцатидневный срок сдать на убой. Каймусин отказался. Когда пришли с уведомлением, написал, что отказывается сдавать, а результаты будет обжаловать. В итоге пришлось дойти до Астаны. Куда только он ни писал заявления и жалобы.

- Из астанинской лаборатории, куда была направлена кровь моей коровы, пришло заключение: бруцеллеза нет. Таким образом, заключение местной лаборатории не подтвердилось, - рассказывает Каймусин. - Но чего мне стоило это? У себя в районе столкнулся со стеной, никто не хотел меня слышать и слушать. После обращения в прокуратуру и получения анализов из Астаны ветеринарного врача наказали. Ну да это мне удалось. А сколько коров и бычков безвинно ушло под нож? За это кто ответит?

В убойном цехе ТОО «Карасу ет», куда в тот день завезли коров из Карабалыкского района, чья кровь дала положительную реакцию на бруцеллез, ветеринарный врач-эксперт Амангельды АУБАКИРОВ сообщил «НГ», что в 98% случаев клинических признаков бруцеллеза нет.

После забоя выяснилось, что у этих коров нет бруцеллеза. Стоимость мяса КРС, поступившего по положительной реакции на бруцеллез, варьируется от 150 до 450 тенге за килограмм

- После того как я осмотрю все лимфоузлы и дам заключение об исключении бруцеллеза (а это я могу сделать только после забоя) мясо идет на переработку как от здорового скота. Но а если все-таки бруцеллез подтвердился, то мясо отправляем для приготовления консервов, - рассказывает эксперт Аубакиров.

Тем не менее он уверен, что в этом случае лучше перестраховаться, чем недоглядеть. Скот, давший положительную реакцию на бруцеллез, надо сдавать в любом случае, потому что он представляет угрозу для здоровья людей и животных. В этом уверен и руководитель управления ветеринарии акимата Костанайской области Кайыпбай БЕРИКЖАН.

- Идет распространение болезни. Положительный анализ - это только сигнал того, что грядет заболевание, - поясняет Кайыпбай Балапанович. - Поверьте, мне, ветеринару с тридцатилетним опытом работы, нет сегодня другой альтернативы противостояния бруцеллезу.

Кстати, по наблюдениям опытных ветеринаров, пик заболевания повторяется с периодичностью раз в 6 лет. О том, что в 2015 году будет всплеск, говорит Берикжан, знали заранее и готовились. Предыдущий пик был в 2007-2009 годы, что сегодня соответствует 2013-2015 годам. В 2009 году на убой было сдано 12 000 инфицированных голов КРС.

Почему не вакцинируют?

В принципе, против бруцеллеза есть американская вакцина. Она не входит в государственную программу, бесплатно никто не принесет, но частники могут приобрести сами, это не запрещено. Разумеется, прививать можно только скот, который не дал положительную реакцию на бруцеллез. Однако вакцинирование частного скота у нас - невиданная редкость.

- Вообще, на практике не принято прививать частный скот, так его трудно учесть, - признается ветеринар Абай ЕРГАЛИЕВ.

Как выяснила «НГ», одна доза вакцины против бруцеллеза стоит 450 тенге. Ограничение одно - в течении двух недель после прививки нельзя забивать скотину. Разве это не выход?

- Я против вакцинации. Почему? В прошлом году в 12 сельхозформированиях области провели массовую вакцинацию. В трех хозяйствах нынче приплод дал положительную реакцию на бруцеллез, - объясняет Кайыпбай Берикжан.

В ТОО «Жанабек», которое находится в той же Свердловке, в прошлом году 62 головы КРС дали положительную реакцию. Была проведена вакцинация. Нынче 46 КРС пошли по этой причине под нож.

- Два года в нашем поселке наблюдается вспышка бруцеллеза. Болезнь распространяется от ТОО «Жанасу», местный скот вышел на те же пастбища, что и ТОО. Результат - на частном подворье тоже много больного скота. Поэтому из района поступило указание, чтобы мы взяли анализы, в том числе и у молодняка, - рассказывает ветврач из Свердловки Бейбут Бекешев.

Жители п. Свердловка не соглашаются с заключением лаборатории, требуют дополнительного анализа

Согласно постановлению правительства, 2 раза в год - перед выгоном на пастбище и перед постановкой на зимнее содержание - обязательному исследованию на бруцеллез подлежат коровы, быки-производители, телки с 4-6 месяцев. В Свердловке нынче взяли кровь даже у месячных телят, игнорируя постановление правительства, в котором говорится, что кровь на иммуноферментный анализ (ИФА) делается у молодняка с 4-6 месяцев.

У Аксерке Журумбаева кровь взяли у телят, которым только исполнилось месяц.

В свою очередь заведующий сектором ветеринарии акимата Алтынсаринского района Абай ЕРГАЛИЕВ напрочь отрицает, что было такое указание. У него мы поинтересовались, почему нельзя привить частный скот от бруцеллеза, как это сделали в ТОО «Жанабек»? Там было привито 600 голов КРС.

- Такое решение может дать только теринспекция Комитета ветконтроля и надзора, но они разрешения не дают, хотя я выступал с такой инициативой, - пояснил он.

Между тем профессор кафедры «Ветеринарная медицина» КГУ им. А. Байтурсынова Муафик МУСТАФИН уверен, что только полная вакцинация скота является гарантией победы над бруцеллезом. (Данная болезнь была предметом изучения в его научных трудах. - «НГ»).

- Я уверен, что прежде всего нужно привить весь скот от 3 до 5 месяцев не американской вакциной, а созданной еще в СССР ШТАММ-82. Через год провести повсеместно поголовное обследование. Перед случкой в 15-18 месяцев вновь провести вакцинацию. И если в стаде есть головы, давшие реакцию, то провести еще раз вакцинацию. И так до тех пор, пока не будет повсеместно отрицательный результат, - пояснил «НГ» Муафик Камитаевич.

Раз нет государственной программы по вакцинации, считает Мустафин, нужно проводить профилактические беседы среди населения. Люди наверняка предпочтут потратиться на вакцину, чем остаться с больным скотом, у которого дорога одна - на бойню за бесценок.

А крайний всегда сельчанин

Выявление у буренки бруцеллеза - это только начало больших проблем для сельчанина. В случае несдачи скота в 15-дневной срок на убой, владельца скотины ждет штраф в размере 25 МРП, для юридических лиц - до 100 МРП. Штраф этот налагает территориальная инспекция.

Если скотину сдавать - проблем не меньше. Мало того что хозяин сдает буренку по мизерной цене, так еще должен увезти на убой за свой счет - в бюджете денег на эти расходы не предусмотрено.

Местный акимат объявляет дату приезда спецмашины, туда грузится весь скот и потом его увозят на убой. При принятии скота в убойный цех обязательно нужно иметь справку о владельце, заключение ветлаборатории, удостоверение личности владельца.

На убойном предприятии владелец скота должен получить акт убоя. Если «повезло» и результаты анализа клинически подтвердились, на основании акта владелец обращается в местный акимат, где должны решить вопрос о перечислении компенсации на его банковский счет. По закону владелец должен получить 50% от той суммы, на которую сдал буренку. Если, допустим, корова вытянула на 70 000 тенге, то от государств полагается еще 35 000 тенге.

- Когда речь идет о корове, то сумма хоть как-то оправдывает наши затраты. А сколько, думаете, вытянет 1- или 5-месячный теленок? 10 000 или 20 000 тенге. И это при том, что рыночная стоимость месячного бычка - 30 000 тенге, - размышляет Айгуль Сарыкова.

По 2-3 недели тратят люди, чтобы привести все документы в соответствие с требованиями, по нескольку раз ездят в убойный цех, в местный акимат, в райцентр...

Еще раз напомню, только 2% от общего количества сдавших инфицированный скот получают компенсацию. Остальные расстаются с буренкой, не получив ничего.

Нелегко приходится и тем, кому все-таки положена компенсация.

- Я неделю ездила в убойный цех в п. Затобольск, чтобы получить акт убоя. И самое обидное, что там же мне сказали, что по клиническим показателям моя корова не больна, - говорит жительница поселка Свердловка Ольга МАЙЕР.

В сфере сельского хозяйства создано столько госорганов, что простому человеку не разобраться, кто и что курирует. При разговоре с представителями того или иного ведомства только и приходилось слышать: это не в нашем ведении, с этого года функции предали другим.

Такая вот сегодня проблема у владельцев сельских подворий. И локальной ее не назовешь - общественный скот составляет сегодня основную долю КРС в области.

Весь скот, давший положительную пробу, имеет бирки

Из Дони хозяева хотели вырастить хорошую корову

Скот везут на убой

 

Насколько частник защищен от ветеринарного произвола?

Юрий Шагияхметов, доктор ветеринарных наук, профессор, лауреат Государственной премии в области науки и техники:

- Положительная реакция на бруцеллез - это звонок, что на данном участке не до конца проводятся ветеринарные мероприятия. Именно ветеринары стоят на страже здоровья народа и скота, который дал положительную реакцию, однозначно, надо сдавать на убой. Возможно, где-то сегодня потеряно звено в сельском хозяйстве и возникают такие неоднозначные ситуации. Причина - закон «О ветеринарии» 70-х годов, и этим можно все сказать. Правда, он постоянно дополняется изменениями и дополнениями.

Если кровь дала положительную реакцию, то вакцинировать нет смысла. Другое дело, что нужно вполне здоровый скот своевременно вакцинировать, как это делали в советское время.