Рубрики газеты
Форум
Ваш земляк
Флуд и оффтопик (часть 4)
Особенно комментарии прочитайте!
20.08.19 02:42
Ваш земляк
Флуд и оффтопик (часть 4)
Ну и вот вам для позитива!https://www.youtube.com/watch?v=tZ9O2u9o5z4 Итальянцы пробуют кухню Казахстана.
20.08.19 02:35
elektron
Сколько казахстанцев покинуло страну за полгода
elektron: И почему так происходит? Специально для абайки, поясню вопрос, почему так происходит, что люди с ЧПИ мешки таскают. А то опять не правильно поймёт и всё переиначит. :lol:
20.08.19 01:34
elektron
Сколько казахстанцев покинуло страну за полгода
Немного не в тему, но из воспоминаний. Помню году в 94-м вроде. Пришёл к нам на "Миллионку" новенький, деж. эл. монтёром. И причём с ЧПИ. От куда? С мукамольного или как там правильно,...
20.08.19 01:09
elektron
Сколько казахстанцев покинуло страну за полгода
maxsaf: Там ещё и в Чехию, пусть и не тысячами, но едут. Может ещё куда? ;-) Вот от туда точно вряд ли вернутся. К чему? Где всё саке-маке-баке? Смысла нет. А так остаётся шанс на саморазвитие....
20.08.19 00:47
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В творчество - юных: готовим из очень молодых овощей

Даже очень молоденькая свекла хороша в салатах

Дора ГОЛОДНАЯ

Подруга научила прореживать загущенные дачные посадки с пользой для стола. Обычно я морковь прорываю, когда она еще в ниточку, и свеклу лишнюю выдираю малюсенькой. Оказывается, можно морковке дать вырасти до пальчиковой толщины и использовать в рагу. Свеколке размером чуть больше грецкого ореха тоже нашлось вкусное применение.

У меня такой набрался порядочный ворох. И я изобразила из нее и вишни салат. Просто, как мычание. Свеклу моете, такую юную можно не чистить. Режете соломкой, а проще - тоненькими ломтиками. Из вишни надо вынуть косточки, дать стечь соку.

На сковородку плеснуть оливкового масла, когда разогреется, положить вишню. Слегка посыпать сахаром. Обжарить минуту. Добавить свеклу. Протушить еще минуту. Добавить немного хорошего красного вина, дать пару минут выпариться алкоголю. Собственно, все. Можно есть теплым, добавив по вкусу немного соли.

Но можно довести до разной степени совершенства. Во-первых, отдушки, вкусно с тимьяном, корицей, кориандром, молотой гвоздикой. Выбирайте.

Во-вторых, добавки. Можно расцветить салат зеленью. Кинза очень уместна. Еще не возбраняется посыпать дроблеными орехами или поджаренным кунжутом. Неплох также в качестве добавки какой-нибудь творожный сыр, но он все-таки уже серьезно меняет вкус.

Ну и, сами понимаете, такой салат вполне можно делать и зимой, используя зрелую свеклу и замороженную вишню или вишню, законсервированную в собственном соку.

Она, кстати, совершенно незаслуженно ходит у нас в простушках. А ведь из вишни можно готовить изысканные соусы - как впрок, так и сразу к столу. А еще она является верным средством для профилактики атеросклероза.

Впрочем, еще немного о молодых овощах. У меня в загашнике есть простенький рецепт салата из кабачков, только действительно молоденьких, которые размером с большой огурец и у которых шкурка еще совсем тоненькая.

Таких молодцов надо помыть. Нарезать тоненькими шайбочками. Залить на 5-10 минут рассолом, как для маринования помидоров - с солью, сахаром, пряностями, специями. Потом воду слить, кабачкам дать полностью остынуть в дуршлаге. И употреблять с укропом, чесноком и душистым подсолнечным маслом. Или с миксом из рукколы, кресса, зеленого листового салата, душистого перца. Приправить хорошим винным уксусом и оливковым маслом.

 

На 500 г молодой свеклы - 2/3 стакана вишни без косточек, 3 ст. л оливкового масла, 1 ст. ложка сахара (лучше коричневого), полстакана красного сухого вина.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Акимат Костаная каждый год приглашает на концерт в честь дня рождения города казахстанских и зарубежных певцов. И каждый год часть костанайцев недовольна этим выбором. Должны ли власти советоваться с горожанами при выборе «звезд»?
Нет. Концерт со «звездами» - это подарок горожанам, а дареным коням в зубы не смотрят
Нет. Если обсуждать этот вопрос с населением, мы в результате останемся без «звезд».
Нет. Аким города лучше нас знает, какие «звезды» нам нравятся.
Да. На праздник тратят деньги из городского бюджета, поэтому выбирать должен народ.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 49
Пользователей: 0
Всего: 49

Вы гость здесь
^ Наверх