Рубрики газеты
Форум
Menden1968
Холодной и горячей воды не будет завтра в Костанае
Вслед за горячей водой киевлянам отключат еще и холодную. Список адресов 22:46, 24 сентября 2018 В Киеве по ряду адресов отключат холодное водоснабжение. Причина - проведение ремонтных работ...
25.09.18 03:30
таноми52
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Azaibragimova: А за то, что сделало русскоязычное население для страны давно десять раз сказано спасибо! И большой Рахмет! Источник:www.ng.kz Разницу между "словом" и...
25.09.18 00:14
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
И этот язык для них Родной, между прочим!
25.09.18 00:00
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Azaibragimova: А за то, что сделало русскоязычное население для страны давно десять раз сказано спасибо! ИИсточник:www.ng.kz Это всё? Страшно просто? Azaibragimova: И большой Рахмет! А это как...
24.09.18 23:58
Azaibragimova
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Никто Вас не заставляет молчать! Но не нужно быть диванным критиком! Каждый сидит и пишит, что государство плохое! Ну сходите и предложити свои варианты, по улучшению страны!
24.09.18 23:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сударь судак. Обходитесь с этой рыбой деликатно

Дора ГОЛОДНАЯ

Недаром самый известный рецепт из этого пресноводного красавца - судак по-польски, то бишь отварная рыба под соусом. Но как надо отварить! Мне недавно подарили шикарного 5-килограммового судака с Балхаша. Он был так хорош и велик, что приготовить из него получилось сразу несколько блюд.

Судак по-польски - всегда актуальная классика / Фото eda.ru

Само собой, по-польски - тоже. За рецептом я полезла в свою любимую «Книгу о вкусной и здоровой пище». Обожаю этот шедевр советской кулинарии. В нашем случае рыба отваривается на подушке из овощей. По советскому рецепту для приготовления бульона берется даже картофель. Я воздержалась, зато положила пучок петрушки. Все делала в большом сотейнике: на самое дно насыпала смесь сухих корней сельдерея, петрушки, пастернака - это продается. Конечно, было бы лучше взять их «живьем», но у меня не нашлось. Так что для пущего аромата я положила поверх сухих кореньев стебли сельдерея, пару небольших луковиц в шелухе, пару очищенных средних морковок, душистый перец, лаврушку (которую вынула через 5 минут кипения). Все залила водой, чтобы овощи были покрыты на два пальца, варила бульон под крышкой до полной готовности морковки. Не солила.

Часть этого бульона слила в чистую посудину. Объясню. Во-первых, немного бульона понадобится для соуса. Во-вторых - с количеством его никогда сразу не угадаешь, все зависит от величины и количества ломтей рыбы, которую вы будете отваривать. Жидкости должно быть столько, чтобы она доходила до двух третей стейков (в толщину), которые вы уложите на подушку из овощей. А к бульону еще необходимо добавить немного хорошего огуречного рассола. Он, говорят, придает рыбе плотность и сохраняет белизну. Вот и надо, чтобы хоть пол-стакана рассола вошло. Если он не очень соленый, то уваренную жидкость в сотейнике можно слегка подсолить. Рыбу, нарезанную звеньями, я уложила на овощи, немного посолив с обеих сторон. Куски у меня были толщиной сантиметра три-четыре. Поверх рыбы я растребушила пучок петрушки. Отваривала при среднем кипении 10 минут. Выключила, оставила в сотейнике и взялась за соус.

Пару яиц отварила вкрутую заранее. По советскому рецепту - их просто мелко рубят ножом. Я воспользовалась блендером. Соус должен получиться густым, но все-таки легко распределяться по рыбе. Поэтому для начала я соединила яйца с несколькими ложками овощного бульона, лимонным соком, солью, перцем, растопленным сливочным маслом, блендер их превратил в гладкую массу. В принципе, это уже и есть соус для судака. Я добавила еще немного цедры лимона, мелко изрубленной петрушки и так же мелко нарезанных корнишончиков из банки. Буквально парочку. Это уже мой фокус, но получилось вкусно.

Подают судака под соусом с картофельным пюре, отварным рисом.

Еще мне очень нравится рецепт, о котором я когда-то узнала от рыбаков. Метод по-мужски нехлопотный, но рыба получается уникально вкусной - с грибами. Лучше, конечно, белые, но вполне подойдут и шампиньоны. Грибов должно быть достаточно много. Впрочем, если готовите на пробу для себя, то хватит полукилограмма на 300-400 г рыбы. Я так готовила филе судака. В сотейник кладете тонкими ломтиками нарезанные грибы, чуть солите и ставите на огонь. Грибы дают сок, и тут не зевайте - раздвигайте грибные кусочки и между ними кладите небольшие ломтики филе, заранее подсоленного и приправленного перцем. Судак отваривается в грибном бульоне буквально 5-7 минут. Главное, чтобы крышка плотно закрывалась. Выключите огонь, посыпьте зеленью укропа, снова накройте. Можно подать, смешав грибы с рисом, а можно - как я: выложить грибы, поверх - судачка и венчать все парой ложек сливочного масла. Объедение.

Наконец, филе судака в пивном кляре. Здесь премудростей особых нет. Единственная - в кляр, кроме пива, нужно ввести желток яйца. Белок взбить отдельно, а потом соединить с остальным тестом. При таком раскладе зажаренный кляр отменно хрустит и даже при остывании не становиться «резиновым». Оптимальная нарезка - ломтики со сторонами 4-5 см. Тогда внутри будет сочно, а сверху - хорошо зажарено.

Ингредиенты

Для судака по-польски: на 0,5-07 кг рыбы - 2 луковицы, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, пол-стакана огуречного рассола. Для соуса: 2 яйца, 4 ложки овощного бульона, сок половины лимона, 30 г сливочного масла.  


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

ХХХ
Re: Сударь судак. Обходитесь с этой рыбой деликатно




Отправлено: 20.02.15 - 13:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мне кажется это фантазии Доры. Форумчане кто был у уважаемой на званном ужине?

СУДАК
Re: Сударь судак. Обходитесь с этой рыбой деликатно




Отправлено: 22.02.15 - 07:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 43
Пользователей: 0
Всего: 43

Вы гость здесь
^ Наверх