Рубрики газеты
Форум
alex_60
Плановая уборка улиц - почему полицейские оцепили парк Победы в Костанае
если бы люди все таки решили войти в парк, их бы расстреляли из этих белых микроавтобусов? Токаев,ты газеты местные читаешь?
16.12.19 18:31
alex_60
Плановая уборка улиц - почему полицейские оцепили парк Победы в Костанае
Актюбинские, кто дал команду закрыть парк в праздник? В праздник? Для тупых идиотов. Архимед?
16.12.19 18:21
alex_60
Плановая уборка улиц - почему полицейские оцепили парк Победы в Костанае
На ленте ру и прочая решили прославиться. Костанай, Костанай. Это вам не Уренгой какой то.
16.12.19 18:17
alex_60
Плановая уборка улиц - почему полицейские оцепили парк Победы в Костанае
Придумать что то хуже, наверное было невозможно.
16.12.19 18:15
alex_60
Плановая уборка улиц - почему полицейские оцепили парк Победы в Костанае
Идиоты, боятся своих людей. Кончится же плохо.
16.12.19 18:14
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

У подножия «эвереста»

Юрген Маурер (в центре): «Более двух третей расследований в 2013 году возбуждено по информации извне»

Евгений ШИБАРШИН

В Костанае обсуждали, как бороться с коррупцией

12-13 февраля в Костанае прошла Международная конференция «Правовые механизмы зарубежных стран в сфере государственной службы и противодействия коррупции». Ее участники получили возможность узнать от германских экспертов об опыте борьбы с коррупцией в ФРГ и обменяться мнениями, как повысить эффективность этой работы в Казахстане. Разговор получился откровенный и предметный, но осталось впечатление, что выступавшие что-то недоговаривали.

По сигналам «извне»

Вице-президент федеральной организации Германского фонда международного правового сотрудничества «IRZ» Юрген МАУРЕР и ведущий эксперт «IRZ» Бижан НОВРОЗИАН подробно рассказали о правовых механизмах, направленных на противодействие коррупционным преступлениям. Тот факт, что в Германии для расследования таких дел достаточно лишь подозрения, для многих в зале оказалось большим откровением. Но следует заметить, что при этом примерно 75% подозреваемых оправдывают по реабилитирующим обстоятельствам. Плюс ко всему им выплачивается зарплата за время служебного «простоя».

- Зато по остальным 25%, как правило, выносятся обвинительные приговоры, - добавил Новрозиан. - По ним суду представляется достаточная база доказательств.

В цифрах, которые озвучили гости, есть одна очень любопытная составляющая.

- За 2013 год более двух третей всех расследований возбуждено благодаря информации извне, - сообщил Маурер.

Кто эти люди «извне»? Напрашивается вывод о влиянии особого менталитета немцев, но вот что настораживает. Тот же Новрозиан заявил, что в Германии «долгое время не считали коррупцию большой проблемой». До какого года так было, не сказал. А зря. На мой взгляд, в ответе на этот вопрос можно найти некоторые общие моменты, объясняющие одну из коренных причин роста масштабов этого пагубного для обществ явления.

В поисках глубинных причин отечественной коррупции казахстанские эксперты зачастую ограничиваются «классическим» выводом: коррупция есть везде, а уменьшение ее масштабов - дело времени. Дескать, и не такие «эвересты» брали. Кто эти «альпинисты» - вот главный вопрос. У подножия этой вершины в основном топчутся люди, которые прекрасно понимают, что для них куда безопаснее лишь высказывать намерения, а не активно участвовать в смертельном восхождении. К тому же дело альпинистское требует идти не в одиночку, а в связке, а где уж тут, когда «если друг оказался вдруг и не друг, и не враг… а так». То есть проблема в том, кто будет двигать борьбу с коррупцией?

Где движитель процесса?

В Казахстане пока не видно человеческого материала, способного нести на себе не теоретизирование о «формах и методах борьбы», а реальную практическую работу. Вот и на упомянутой конференции говорили о механизмах, о правилах, но не стали искать носителей всех этих позитивных действий.

Например, председатель попечительского совета Казахстанского отделения международной НПО по борьбе с коррупцией «Transparency Kazakhstan» (ТК) Наталья МАЛЯРЧУК в большинстве своих схем противодействия коррупции вполне логично отводила большое место главам регионов и начальникам управлений акиматов. Но при условии, что они будут проявлять «политическую волю». В Казахстане с 1998 года принимали уже несколько госпрограмм по борьбе с коррупцией, но индикатор восприятия коррупции, которые ТК выводит ежегодно, никогда еще не поднимался выше 3 баллов. В 2013 году он даже упал до 2,6 (средний показатель по 140 странам мира - 43), что отбросило Казахстан на 140-е место. Не забыла Малярчук и о гражданском обществе. Но его-то как раз в РК еще нет и неизвестно, когда сформируется.

Тогда где выход? Нужно использовать тот людской материал, который есть. Основываясь на реальных противоречиях между элитными группами. Это страшно, это может вылиться в острые конфликты, но, чтобы такого не произошло, как раз и нужен германский опыт по оперативной выработке превентивных мер.

Российские аналитики, изучающие практику ФРГ, пришли к выводу, что там о вреде коррупции всерьез заговорили в 1990 году - после серии крупных скандалов. На мой взгляд, это явление дало о себе знать после того, как ФРГ поглотила ГДР. Для адаптации Восточной Германии ФРГ направила туда из бюджета колоссальные средства (по данным интернет-источника, за 1991-1997 годы истрачено около 1,5 биллионов марок). Возник огромный соблазн западногерманскому бизнесу «распилить» эти деньги с чиновниками. В то же время шла приватизация госпредприятий ГДР. К 1990 году стоимость госимущества, переданное ведомству опеки, составляла от 700 до 900 млрд марок. В действительности результат приватизации к концу 1994 года оказался минус 270 млрд марок. Тут-то и начали в СМИ появляться разоблачительные материалы. Кто их «двигал»? Во-первых, в них кровно заинтересована пресса. Во-вторых, конкуренция, которая бывает всегда при дележе финансового пирога. В-третьих, политическая и экономическая элита ГДР оказалась придавленной и даже из идейных соображений не могла мириться с этим беспределом. Эти силы и заставляют власти быстро реагировать на сигналы о коррупции.

В Казахстане процесс шел похожий, за исключением главного - недовольными итогами дележа соцгосимущества остались «новые казахи». Они и пытались победить «старую гвардию» в 2002 году с помощью движения «За демократический Казахстан» (ДВК). Чем все кончилось, напоминать не буду. В итоге все перешло в закулисные интриги, где и пребывает до сих пор.

Заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Саян АХМЕТЖАНОВ на конференции заявил, что «борьба только репрессивными методами не дает нужного эффекта». Он предложил анализировать причины коррупции, принимать и реализовывать специальные программы, заниматься антикоррупционным образованием и воспитанием. Как в «ведущих зарубежных странах». Участники конференции такой подход поддержали. Проблема пока в том, как на это будут реагировать главные игроки на экономическом и политическом поле Казахстана. Не на словах, а на деле.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

112-й
Re: У подножия «эвереста»




Отправлено: 19.02.15 - 01:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хех..
А вообще нужно было у марсиан спросить, как бороться с коррупцией..
Но ответ прост думаю, уничтожить весь народишко..
Ну жить то как геи в Геймании мы не хотим..

§ сайлау курманов
Re: У подножия «эвереста»
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3325
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 19.02.15 - 08:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
на мой взгляд коррупцию следует немного легализовать , ну вроде как с блатными номерами , надо в каждой конторе вывесить стоимость решения того или другого вопроса , например требуется согласовать техусловие - плати , а контора выписывает с рекомендациями и конкретным сроком .....
Профайл Посетить вебсайт

Всё Просто
Re: У подножия «эвереста»




Отправлено: 19.02.15 - 10:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Тот же Новрозиан заявил, что в Германии «долгое время не считали коррупцию большой проблемой». До какого года так было, не сказал. А зря." Да какая разница до какого года? Суть в том , что у них это проблема большая или маленькая , но просто проблема. У нас же это система ! И ничего общего с ними нет.

§ north_ghost
Re: У подножия «эвереста»
north_ghost


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 14653
Регистрация: 05.09.11
Отправлено: 19.02.15 - 11:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Когда я был маленьким, я молил Бога о том, чтобы он подарил мне велосипед.
Потом я подрос, и понял что Бог работает по другому: я украл велосипед и стал молить Бога о прощении.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 101
Пользователей: 0
Всего: 101

Вы гость здесь
^ Наверх