Запретный плод

Конечно, овощи и фрукты нужны, но каждому - свои

Публикация в прошлом номере «НГ» таблицы с перечислением полезных свойств и противопоказаний к поеданию некоторых ягод дала неожиданный результат. Читатели попросили, чтобы мы продолжили тему именно о вреде фруктов и овощей. Естественно, что консультирует нас по этому поводу гастроэнтеролог Владимир ЛОБКОВ.

- При установлении любого гастроэнтерологического диагноза, - говорит он, - врач обязан говорить о том, что больному можно есть, а что - нет. Ведь диета, во многих случаях, настоящий помощник лечению, а ее нарушение может спровоцировать обострение заболевания.

Например, чеснок нельзя есть при язвенной болезни, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек, а также при эпилепсии. Кстати, при этих заболеваниях нежелательно есть лук, соленые огурцы, красный острый перец.

- При гиперацидном гастрите - это заболевание двенадцатиперстной кишки - вообще множество ограничений, - продолжает Лобков, - под запретом виноград, апельсины, гранаты, грейпфруты, калина, хрен, чеснок, лимоны, щавель. Нельзя пить капустный сок, есть сливы. Это связано с тем, что содержащиеся в продуктах вещества раздражают слизистую кишечника и могут вызвать приступ.

Вообще, виноград, лимоны и апельсины вредны многим: и тем, у кого колит, панкреатит и энтероколит, и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями с отеками и тенденцией к задержке жидкости. При заболеваниях поджелудочной железы можно забыть о помидорах, кетчупах и огоньках, зато запросто можно есть бананы, яблоки и груши.

Кстати, безобидная и любимая всеми малина в больших количествах противопоказана тем, кто страдает от нефрита, полиартрита, остеохондроза. Редиска, репа, лук (и порей, и зеленый, и репчатый) могут спровоцировать приступы колита, панкреатита, обострить ситуацию при заболеваниях печени и почек, а также гипертонии. Щавель тоже вреден при вышеуказанных диагнозах. При камнях в желчном пузыре вам не пойдут помидоры и фасоль, не стоит их есть и при почечной недостаточности, связанной с нехваткой калия, и при подагре.
- Если у вас сахарный диабет, - говорит Лобков, - то вам не стоит есть персики, чернослив, рис и свеклу. Хотя, как правило, диабетики лучше других больных осведомлены об особенностях своего питания. При хронических гнойных процессах в легких врачи не советуют употреблять виноград, а при повышенной свертываемости крови - кукурузу. Если вы спросите у врача на приеме об этом, уверен, вам объяснят, почему именно при том или ином заболевании наступают такие ограничения.