Кофе по-бедуински

Дора ГОЛОДНАЯ

Запах кардамона - один из ароматов восточной кухни

Если уж совсем точно - то в первую очередь арабской. Считается, что такой кофе пьют жители пустынь - бедуины. Хотя, возможно, это просто байка. Зеленые коробочки кардамона я привезла из турпоездки в ОАЭ, попробовав там сначала кофе с кардамоном, а потом печенье. В лобби-баре нашего отеля другого не предлагали. Кофе был обычный, но, видимо, само местное кофепитие считается не вполне местным, если в нем никак не присутствует кардамон. Мне аромат понравился. А позже я вычитала, что кардамон снижает действие кофеина - большой плюс для гипертоников.

Кофе с ним варить совсем просто. Раскрываете коробочки, вытряхиваете в джезву зерна, засыпаете порошок... Если вы готовите напиток исключительно из свежесмолотых зерен кофе, то вместе можете промолоть и зернышки кардамона. Количество - на ваш личный вкус. У меня на две чайные ложки кофе идет минимум штук 10-12 зернышек.

Мне всегда было жалко выкидывать пустые душистые коробочки. Недавно узнала, что на родине кардамона в Индии с ним заваривают чай. 8-10 коробочек кардамона, треть из которых может быть пустая, - на 1,5 литра воды, кладут в закипевшую воду и держат 5 мин. на небольшом огне. Сняв, настаивают еще минут пять. Еще раз подогревают и уже настоем заваривают чай.