(Полноправные пользователи)
- Откуда:
- В двух пальцах от дома на глобусе
- Регистрация:
- 19.08.08
- Сообщений:
- 12434
Re: Репортаж из кратера вулкана
Отправлено: 19.07.12 - 01:28
Выше второй слой выглядит мрачновато, вершина теряется в темной мгле, поднимается пронизывающий ветер.
Это только снизу красиво, когда над вершиной зависает шапка несдвигаемого облака. Внутри секрет несдвигаемости представляет из себя вихревые потоки, густой туман тучи с минимальной видимостью и вездесущую воду, вдавливающуюся давлением ветра сквозь молнии в штормовках.
Ветер треплет любой лоскуток ткани, видимость снижается до десяти метров. Штатив взятый с собой для съёмок оказывается практически бесполезен. Ветер 2,5 кг веса легко опрокидывает. И если бы не глубокие снега, в которые можно воткнуть лапы, то снимков практически не добиться.
Вулкан делится на часть образуемую как гору, камни, осыпи глыбы - все вулканического происхождения, но чаще твёрдое, далее следует так называемая юбка вулкана, с ходом по глубокому снежнику более двух часов и затем резко начинается подъём на конусную часть. Тот самый характерный конус вулкана с дымом из кратера. Конус сложен из сплошной сыпухи, местами сильно обледенелой. На осыпях можно сделать шаг и проехать со шлаком назад два шага. Самым опасным является лёд под шлаком. Сцепление непредсказуемо, уклон под 45 градусов.
Каждый шаг приходится выверять и надеяться на сцепление вулканических ботинок. Плюс ещё две точки опоры дают фирменные палки. Впереди ещё почти километр в высоту.
Фотоаппарат доставать рискованно, ветер вдавливает воду тучи в любую щель. Берегу технику для вершины. Видимость всё равно десяток метров. Изредка сверяюсь с GPS. В основном смотрю высоту. Восхождения на вулкан приятны тем, что вершина конусная и промахнуться невозможно. Только вверх и вверх.
Это только снизу красиво, когда над вершиной зависает шапка несдвигаемого облака. Внутри секрет несдвигаемости представляет из себя вихревые потоки, густой туман тучи с минимальной видимостью и вездесущую воду, вдавливающуюся давлением ветра сквозь молнии в штормовках.
Ветер треплет любой лоскуток ткани, видимость снижается до десяти метров. Штатив взятый с собой для съёмок оказывается практически бесполезен. Ветер 2,5 кг веса легко опрокидывает. И если бы не глубокие снега, в которые можно воткнуть лапы, то снимков практически не добиться.
Вулкан делится на часть образуемую как гору, камни, осыпи глыбы - все вулканического происхождения, но чаще твёрдое, далее следует так называемая юбка вулкана, с ходом по глубокому снежнику более двух часов и затем резко начинается подъём на конусную часть. Тот самый характерный конус вулкана с дымом из кратера. Конус сложен из сплошной сыпухи, местами сильно обледенелой. На осыпях можно сделать шаг и проехать со шлаком назад два шага. Самым опасным является лёд под шлаком. Сцепление непредсказуемо, уклон под 45 градусов.
Каждый шаг приходится выверять и надеяться на сцепление вулканических ботинок. Плюс ещё две точки опоры дают фирменные палки. Впереди ещё почти километр в высоту.
Фотоаппарат доставать рискованно, ветер вдавливает воду тучи в любую щель. Берегу технику для вершины. Видимость всё равно десяток метров. Изредка сверяюсь с GPS. В основном смотрю высоту. Восхождения на вулкан приятны тем, что вершина конусная и промахнуться невозможно. Только вверх и вверх.
(Полноправные пользователи)
- Откуда:
- В двух пальцах от дома на глобусе
- Регистрация:
- 19.08.08
- Сообщений:
- 12434
Re: Репортаж из кратера вулкана
Отправлено: 19.07.12 - 01:27
Наконец добираюсь к подножью вулканов.
Тут три лагеря. Вулканологи живут выше всех между двух вулканов, чуть ниже приют "Три вулкана" и "Камчатинтур". Три вулкана - деревянные дома, Камчатинтур алюминиевые вагончики. Сезон ещё не начался, кругом снега и льды. Жизнь здесь начинается с середины июля, до этого только экстремалы. Вагончики выглядят обитаемыми, оказывается здесь живёт молодёжная горнолыжная команда. Каждое утро их увозит вахтовка "Урал" к снегам ближайшего перевала, где оборудованы два длинных спуска и временные дизельные подъёмники.
После недолгого заселения в один из вагончиков выхожу на пробное восхождение взять горку 1200 метров.
Выше 900 метров здесь не растёт ничего вообще.
Деревья остались далеко внизу, исчезли карликовые кустарники, исчезла трава и только бескрайнее царствие лавы, вулканического шлака и слабо тающих снегов, серых от выбросов вулканов.
Но иногда жизнь и здесь пытается причудливо пробиться несмотря на суровый климат.
(увеличивается)
Взаимодействие вулканического пепла и снега иногда выстраивается на ледниках и снежниках в причудливые игры геометрии.
В основном тут царство вулканов, горных рек, вулканического камня и шлака
На границе последней зелёнки.
(увеличивается)
слева под двуглавой горой едва виден лагерь вулканологов
В 7 утра на восхождение.
На вулкан, только вперёд!
Медленно прохожу первый километр подъёма, пробиваю первый слой облачности, совсем лёгкий.
Тут три лагеря. Вулканологи живут выше всех между двух вулканов, чуть ниже приют "Три вулкана" и "Камчатинтур". Три вулкана - деревянные дома, Камчатинтур алюминиевые вагончики. Сезон ещё не начался, кругом снега и льды. Жизнь здесь начинается с середины июля, до этого только экстремалы. Вагончики выглядят обитаемыми, оказывается здесь живёт молодёжная горнолыжная команда. Каждое утро их увозит вахтовка "Урал" к снегам ближайшего перевала, где оборудованы два длинных спуска и временные дизельные подъёмники.
После недолгого заселения в один из вагончиков выхожу на пробное восхождение взять горку 1200 метров.
Выше 900 метров здесь не растёт ничего вообще.
Деревья остались далеко внизу, исчезли карликовые кустарники, исчезла трава и только бескрайнее царствие лавы, вулканического шлака и слабо тающих снегов, серых от выбросов вулканов.
Но иногда жизнь и здесь пытается причудливо пробиться несмотря на суровый климат.
(увеличивается)
Взаимодействие вулканического пепла и снега иногда выстраивается на ледниках и снежниках в причудливые игры геометрии.
В основном тут царство вулканов, горных рек, вулканического камня и шлака
На границе последней зелёнки.
(увеличивается)
слева под двуглавой горой едва виден лагерь вулканологов
В 7 утра на восхождение.
На вулкан, только вперёд!
Медленно прохожу первый километр подъёма, пробиваю первый слой облачности, совсем лёгкий.
(Полноправные пользователи)
- Откуда:
- В двух пальцах от дома на глобусе
- Регистрация:
- 19.08.08
- Сообщений:
- 12434
Re: Репортаж из кратера вулкана
Отправлено: 19.07.12 - 01:26
8 часов полёта. Слева иллюминатор с висящим всю ночь над севером солнцем, тут полярный день. Впереди в спинке кресла монитор с немного тормозящей и устаревающей системой. Два обеда в воздухе и незаметно появились сквозь облака конусные вершины.
Самолёт пролетает между вулканов, круто разворачивается над Тихим океаном и вот уже здравствуй утро на Камчатке.
Всё предельно просто.
На взлётной полосе аэродрома нас торжественно встречают строем через сто метров пугала, наряженные в шинели моряков тихоокеанского флота.
Видимо у местных ворон к морякам особое отношение.
Погода стоит вопреки прогнозам отличная, без забега в город сразу рву к вулканам.
Ориентироваться на Камчатских дорогах легко. Эти дороги мне уже снились пройденные много раз на фотографиях со спутников.
К обеду меняю третью машину и покидаю дорогу. Далее путь по каменистому руслу реки с подъемом в гору, надеяться можно только на вездеходы.
На высоте в 400 метров над уровнем моря солнце уже не греет и ветерок начинает веять холодком.
Догоняет Ниссан, большой, более 2 тонн, с высоким просветом. Вписываюсь до базового лагеря.
с 500 метров начинается снег. До лагеря мы не доедем.
Вездеход при штурме очередного снежника безнадёжно увязает в снегу, садится на брюхо, колёса зарываются. После получаса безуспешных попыток с водителем откопать лопатой из снежного плена застрявший вездеход, ухожу в альплагерь за трактором.
Впереди вырисовываются манящие вулканы, с дымящимися вершинами
(можно кликнуть на фото для увеличения).
Самолёт пролетает между вулканов, круто разворачивается над Тихим океаном и вот уже здравствуй утро на Камчатке.
Всё предельно просто.
На взлётной полосе аэродрома нас торжественно встречают строем через сто метров пугала, наряженные в шинели моряков тихоокеанского флота.
Видимо у местных ворон к морякам особое отношение.
Погода стоит вопреки прогнозам отличная, без забега в город сразу рву к вулканам.
Ориентироваться на Камчатских дорогах легко. Эти дороги мне уже снились пройденные много раз на фотографиях со спутников.
К обеду меняю третью машину и покидаю дорогу. Далее путь по каменистому руслу реки с подъемом в гору, надеяться можно только на вездеходы.
На высоте в 400 метров над уровнем моря солнце уже не греет и ветерок начинает веять холодком.
Догоняет Ниссан, большой, более 2 тонн, с высоким просветом. Вписываюсь до базового лагеря.
с 500 метров начинается снег. До лагеря мы не доедем.
Вездеход при штурме очередного снежника безнадёжно увязает в снегу, садится на брюхо, колёса зарываются. После получаса безуспешных попыток с водителем откопать лопатой из снежного плена застрявший вездеход, ухожу в альплагерь за трактором.
Впереди вырисовываются манящие вулканы, с дымящимися вершинами
(можно кликнуть на фото для увеличения).
(Полноправные пользователи)
- Откуда:
- В двух пальцах от дома на глобусе
- Регистрация:
- 19.08.08
- Сообщений:
- 12434
Репортаж из кратера вулкана
Отправлено: 19.07.12 - 01:24
Что-то скучно мне стало к 2012 году...
Шарлотаны и журналисты верещат периодически о конце света, экономисты о конце экономики, бухгалтеры об обвале рубля, церковники о вере в вечное, не забывая строить себе дворцы для бытия временного, чиновники как всегда врут и воруют, а телевидение превратилось наконец окончательно в зловонную помойку.
Захотелось чего-то нового, и желательно подальше от первого абзаца. В общем туда где медведи трутся спиной об оболочку оптоволоконного кабеля.
23 июня регистрируюсь через комп на рейс, выбираю место у окна и качусь автостопом в Шереметьево.
А в рюкзаке уже лежат новенькие горные ботинки с штурмовой подошвой специальной разработки для вулканической породы.
Ну и рюкзак по этому случаю новый, выбирали с волчицей три с половиной часа Пока не набили в него полкилометра верёвки не успокоились.
Через пару часов Airbus A330 берёт курс на северо-восток и из иллюминатора в редкие разрывы облаков проскакивает рыбинское водохранилище, и через два часа уже видны типичные тундровые ландшафты.
Путь на Камчатку по прямой на глобусе, лежит через Таймыр, и даже немного получается увидеть Северный ледовитый океан.
Впереди ждут заснеженные вершины вулканов с горячими кратерами.
Шарлотаны и журналисты верещат периодически о конце света, экономисты о конце экономики, бухгалтеры об обвале рубля, церковники о вере в вечное, не забывая строить себе дворцы для бытия временного, чиновники как всегда врут и воруют, а телевидение превратилось наконец окончательно в зловонную помойку.
Захотелось чего-то нового, и желательно подальше от первого абзаца. В общем туда где медведи трутся спиной об оболочку оптоволоконного кабеля.
23 июня регистрируюсь через комп на рейс, выбираю место у окна и качусь автостопом в Шереметьево.
А в рюкзаке уже лежат новенькие горные ботинки с штурмовой подошвой специальной разработки для вулканической породы.
Ну и рюкзак по этому случаю новый, выбирали с волчицей три с половиной часа Пока не набили в него полкилометра верёвки не успокоились.
Через пару часов Airbus A330 берёт курс на северо-восток и из иллюминатора в редкие разрывы облаков проскакивает рыбинское водохранилище, и через два часа уже видны типичные тундровые ландшафты.
Путь на Камчатку по прямой на глобусе, лежит через Таймыр, и даже немного получается увидеть Северный ледовитый океан.
Впереди ждут заснеженные вершины вулканов с горячими кратерами.
-
- Быстрый ответ в эту тему
Сейчас посетителей на этом форуме: 1, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 1 |
Зарегистрированные пользователи: Нет |
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы можете голосовать |