/ Список форумов » Общие форумы » Клуб путешественников "НГ"
≡ Репортаж из кратера вулкана
 
 
Ответить 
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Репортаж из кратера вулкана
Отправлено: 24.07.12 - 12:17
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Бройлерные тёти пытаясь успеть семенили сзади меня с местным жителем, всё время либо ругались между собой, либо нас тормозили и спрашивали долго ли ещё идти. В результате за 50 метров до искусно спрятанного бассейного комплекса они вдруг заявили что это очень долго и они этого не ожидали и разворачиваются назад (автобус ходит раз в два-три часа им его ждать теперь на остановке). Почему-то не хотелось слышать их постоянные нудные причитания ещё и в бассейне и мы дружно не стали им открывать тайну последних 50 метров :lol:
В результате вместо окунуться, получилось задержаться ещё на сутки плескаясь в горячих минеральных бассейнах меняя два ближайших термальных посёлка и выбирая лучшее.

Местные жители с удовольствием используют вырывающийся из недр кипяток и строят во дворах теплицы, местные тепличные помидоры выращенные на горячей минеральной воде продаются прямо на месте и даже в бассейнах и отлично уходят за 300 рублей/кг. Цены в Петрике ещё выше.

На второй день, весь измученный местными нарзанами, поднялся к дороге на вулкан

И ощутил, что если меня вдруг сейчас увезёт машина на вулкан, то я туда поеду, но назад к самолёту возможно придется на следующий день бежать кросс километров 25 с полным рюкзаком.
За полтора часа на повороте не появилось ни одной машины в нужном направлении, и пришлось задуматься о кроссе в две стороны. :lol: И возможно о том, что вероятно с этого прекрасного острова в данный момент нет уже вообще никаких билетов.
В результате ушёл по горной реке вверх и вблизи тропы на пустующей охотничьей стоянке разбил палатку.
Профайл
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Репортаж из кратера вулкана
Отправлено: 24.07.12 - 11:57
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Блочным домам повезло меньше, их панельных расползающихся собратьев. Блоки оказались устойчивыми к землетрясениям, их не нужно опутывать тросами, пристраивать бетонные ребра и ремонт им не грозит :-)

Конечно жилые дома бросаются в глаза, но гораздо интереснее осматривать бухту и прочие городские интересности.
Из любой точки города, если оглянуться почти всегда можно увидеть над домами какой-нибудь вулкан.
800 пикселей увеличивается

Искупавшись в ледяной воде методом заскочил - вылетел, и позагорав в заливе, ночую на ближайшей сопке в палатке и утром наконец в обход города на ещё один вулкан.

На этот раз поленился автостопить и для разнообразия поехал автобусом с автовокзала, как простой смертный пассажир с билетом. :-)
Погода видимо по этому поводу на меня рассердилась и небо заволокло сразу задождившии тучами.
В автобусе работало радио, местные новости рассказывали о проводимой операции по отлову агрессивного медведя в районе Вилючинска (как раз туда еду). Мне предстояло проехать Вулканный, затем Термальный с Паратункой, выходить пешком на грунтовую дорогу в сторону Вилючи и топать пешком 20 км к подножью вулкана.
В автобусе две бройлерные тёти пытали местное население насчёт горячих бассейнов в Термальном. Туда я хотел заскочить на обратном пути, но дождь начал сказываться и решаю сделать остановку в Термальном и переждать непогоду купаясь в бассейне с горячей минеральной водой. В трёх словах выяснил точку у местного жителя, и по навителу пошел вперёд.
Профайл
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Репортаж из кратера вулкана
Отправлено: 24.07.12 - 11:14
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Основная масса домов во всех районах, кроме самого центра, шестидесятых - восьмидесятых годов постройки советские панельные дома.
Никогда не думал, что эти домостроительные уродцы могут выдерживать восьмибальные землетрясения. По началу знакомые всем на одной шестой части суши типовые пятиэтажки для сейсмоусточивости стали строить в виде обрезков, на один этаж ниже. То есть почти весь город типовые пятиэтажки с четырьмя этажами. Но поскольку здесь 8 месяцев зима, торцы этих домов, обили тонкими брусками, на которые были набиты листы железа. Между листами железа и стеной была заткнута для утепления стекловата. Эти дома и сейчас гремят оторванными полусгнившими останками железных листов цвета ржавчины, сквозь которую местами видны следы разноцветных красок, которыми их красили многие годы, а в разрывы железа торчат невырванные ветром клочки дряхлой стекловаты.
Через некоторое количество лет, от толчков земли вулканов конструкции панелей видимо начали сдаваться и дома пришлось укреплять снаружи вдоль стен швеллерами, концы которых поверх крыши стягивались якорными тросами с огромными талрепами.
Многие дома так и стоят в подобном конструктиве. Первоначально смотрится жутко. Но быстро привыкается. :-)
В последнее время видна тенденция всё это ржавое железо с панелей снимать и рядом со стенами отливать из железобетона подпорные рёбра
После возведения силовых конструкций дом сплошным образом утепляется минватой и навешивается вентилируемый фасад.
Получается с виду симпатично. Все дома достаточно разнообразно выглядят. Этот экземпляр сохранил сверху швеллера и стягивающие тросы.
Но выглядит уже не так страшно как заброшенный корабль
Профайл
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Репортаж из кратера вулкана
Отправлено: 24.07.12 - 11:13
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Короткие путевые заметки.


Как Серый волк променял последний вулкан на горячую минералку.

(Главное спокойствие, я не единоросс, вулкан остался на месте, честное слово не украл, снега на нём то-же на месте, дым имеется, никому не продан, и частной собственностью не является :lol: ).
В оставшиеся до вылета дни, решаю обойти Авачинский залив вокруг, и зайти с другой стороны на маячивший красиво за заливом Вилючинский вулкан. В первый день помешал интернет. Сайт авиакомпании J7 упорно не хотел мне продавать билет через вход с коммуникатора. Платить лишние пару тысяч другим компаниям до континента не хотелось, да и риск был остаться на Камчатке на лишнюю неделю. Начавшийся сезон отпусков забросил планку цен в центральные районы выше 33 тыс рублей за билет и выше. При этом количество билетов таяло по часам. Уменьшалось и количество до ближайших пересадок в Хабаровске и Владивостоке. Пришлось ждать открытия офисов продаж в Петропавловске - Камчатском и покупать билет практически по старинке.
Но правда всё равно платил пластиком, получилось экономить на обналичке.
Получив заветный билет, посмотрел на часы и уже 11 часов. Солнышко начало радовать теплом, и генерировать лень. Решил употребить остаток дня на осмотр Петропавловска и позагорать на тихоокеанском прибое.
Город расположен у бухты, центральная, старая часть улиц въётся вокруг двух сопок и озера.


Центр интересен и не похож ни на один город.
Гулять приятно, особых фото не делал, их достаточно в интернете.
Профайл
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Репортаж из кратера вулкана
Отправлено: 23.07.12 - 14:56
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
На Камчатке воровства и криминала нет вообще.
Фактически это как остров.
Связи с континентом только по воздуху и воде.
Очень далеко.
Люди добродушные, часто кажутся по ощущениям несколько наивными.
Другой, островной образ жизни, как бы не совсем Россия.
Единственные опасности представлены медведями и коварной погодой.
Погода убила больше людей, чем медведи.
У каждого вулкана длинный список погибших на восхождениях одиночками и целыми группами.
Памятники погибшим группам на восхождении


Ещё немного фото.

Амурка в асфальтовом виде, новая, но разваливающаяся дорога.
40миллионов/километр.


Вечер. Саяны. На подходе к Абанскому перевалу. (увеличивается до 1600)



Байкал, самая южная часть огибается транссибирской магистралью. (увеличивается до 1600)





На подходе к Байкалу от Улан-Удэ река Селенга



На дороге, где-то на подъезде к Чите.

Закусочная подорожник.
Местное население после 20:00 не обслуживается.
Пояснили, что вести себя не умеют.

[Исправлено: Серый волк, 23.07.2012 - 13:41]
Профайл
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Репортаж из кратера вулкана
Отправлено: 23.07.12 - 14:44
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yud:
А мож ими (венками) париться можно...сибиряки ж люди еще суровее чем уральские... ;-)

Не знаю, не проверял. :lol:
И не стал бы называть население Слюдянки сибиряками.

Кстати о безопасности.
Вставал на ночёвку с палаткой на берегу Байкала в "Шаманке", в 3 км от Слюдянки.
Между Слюдянкой и Култук.
Палаток 15 было днем. Познакомился. Местные угостили крыльями на гриле. Спасибо им огромное, поделился Уссурийским бальзамом. Но предупреждали, прошлую ночь порезали палатку. Часть населения имеет признаки гопников. На ночь погода портилась осталось менее 10 палаток.
Ночью барабанил по палатке дождь долго, с перерывами. Никто не наведывался.
Видимо погода не располагала к набегам. Следующую ночь ушел в музей ночевать.
На КБЖД далее, никто никогда не слышал о воровстве.
Там люди другие, дорог нет. На КБЖД можно бросать палатку хоть на день.


Восточный берег:
В устье Селенги везде висят объявления о кражах развешанные местным ОВД с телефонами участкового. Палаток около десятка. Вечером припёрся местный "рыбак" с фонарём (под глазом) Волок щуку. Нагло вламывался к палаточникам и настырно советовал купить рыбу. У меня увидел рядом с палаткой армейский сухпаёк в упаковке. Решил что я офицер. Бродил вокруг палаток орал, "сидит старлей, сухпай жрет. Лучше бы щуку взял". Уж не знаю где он звёздочки разглядел. :-) Помогли удалиться конкретные угрозы обновить фонарь. Говорят действительно криминальное место.
Но там баз отдыха одна на одной более 20 штук - лучше заселяться в любую.
Восточный берег более криминальный, там где трасса близко.
Ещё говорят о Бурятской проблеме алкоголя на восточном берегу.
Хотя я не могу сказать - подвозили, очень интересные местные жители.

[Исправлено: Серый волк, 23.07.2012 - 13:08]
Профайл
yudjin
(Уважаемые пользователи)
Регистрация:
19.07.08
Сообщений:
9488
Re: Репортаж из кратера вулкана
Отправлено: 23.07.12 - 08:04
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Серый волк:
овмещена с ритуальными услугами. в окнах бани образцы венков)

А мож ими (венками) париться можно...сибиряки ж люди еще суровее чем уральские... ;-)

[Исправлено: yud, 23.07.2012 - 09:05]
Профайл
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Репортаж из кратера вулкана
Отправлено: 23.07.12 - 01:37
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
5 день выезд на КБЖД если есть в этот день Матаня, или можно задержаться на источниках на ещё один день.
6 день ночёвка на берегу Байкала у Половинного или далее много мест (смотреть карту стоянок)
7 день пеший обход КБЖД с ночёвкой на подходе к Порту Байкал, или если лоси - то около него.
8 день Порт Байкал изучение окресностей или экскурс в Листвянку и обратно. Ночевать с палаткой лучше в Порту Байкал, и место найти не проблема и тихо ночью.
В Листвянке под палатку сложно отыскать место, всё занято посёлком и шумно.
9 день - Листвянка и далее.

На погоду нужно накинуть день-два и всегда иметь расписание паромов и поездов КБЖД.
Туристический поезд вне зависимости от того 1 остановка, или весь маршрут стоит 350 руб.
Весь маршрут на Матане обойдётся в 65 рублей, остановка около 7 рублей.
Самая южная точка Байкала, на горизонте Слюдянка, за спиной в 3 км начало КБЖД.


В Музее экскурсия студентов из Иркутска

В центре Сюдянки не пытайтесь искать гостиницы.
Они там есть - просто комнаты на первом этаже пятиэтажки, дорого, номера с видом на жжжжужащую всю ночь пыльную трассу, и ничего интересного. Что удивительно мест не было. Зато в тихом на окраине минералогическом музее был один как король.

В самой Слюдянке, в центре ничего интересного кроме вокзала и паровоза нет.
Ну разве только баня (два в одном, совмещена с ритуальными услугами. в окнах бани образцы венков) :-)


[Исправлено: Серый волк, 22.07.2012 - 23:38]
Профайл
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Репортаж из кратера вулкана
Отправлено: 22.07.12 - 15:42
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Слюдянка - самая южная часть Байкала. Отсюда идут 4маршрута.
В горы для любителей горного туризма. (на юг)
В долину горячих источников, для любителей экзотики и комфорта (юго-запад от Култук)
На восток по берегу, (для любителей созерцать отходы ЦБК и рассказать миру - как аборигены гробят Байкал). Если добраться до устья Селенги- там более двадцати баз. Но это не Байкал. Это Посольский сор. Вода тёплая, но настоящего ощущения Байкала нет. (осторожно - устье Селенги славится мелким воровством).

Четвёртое направление - КБЖД.
В приюте при музее как понимаем при этом можно оставить лишние вещи и путешествовать в горы налегке, имея всегда музей с приютом в качестве базового лагеря на непогоду.

За минимум оплаты в деревянном домике будет предоставлен матрас, умывальник, баня, накрепко запираемый двор музея.
Но конечно у настоящих туристов к матрасу есть спальный мешок и получается комфорт за минимум.

Если денег куры не клюют - можно сделав вылазку в горный маршрут, на следующий день сниматься и ехать на источники с расчётом поселиться там на базах отдыха x10 раз дороже.
Либо в палатке. :lol:

Уходить с рюкзаками на КБЖД не советую. Далеко.
Начало КБЖД, первые километры - скучные.
Будет оптимальнее дождаться погоды и Матани в музее и уехать до Половинного. А далее идти пешком самые интересные места КБЖД с середины до Порта Байкал. В ПБ переправа черех Ангару в Листвянку. Листвянку нужно с утра посетить музей и погулять несколько часов на Берегу. Далее либо восхождение на пик Черского либо на Ольхон, либо уже в Иркутск и домой.
Маршрутки с Листвянки днем каждый час до Иркутска.
Автостоп хороший.

Оптимально с палаткой.
1 день прибытие и ночь в музее
2 день утром экскурсия по музею и выход в горы налегке.
3-4 дни на источники (далеко) с палаткой
Профайл
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Репортаж из кратера вулкана
Отправлено: 22.07.12 - 15:41
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цель на Вокзале - уточнить расписание Матани - смотреть выше.
Лучший поезд для кругобайкалки - не пользуйтесь специальным туристическим закупоренным экспрессом - полный отстой. Планируйте на Матане.

Но это позже.

А пока выяснив всё, подходим к сувенирному киоску на перроне.
Кроме всей дряни, что там продают, там есть отличный набор карт Байкала.
Если вы купили у себя карты хуже (вы же не поехали вообще без карты?) - то берите здесь. Цены не выше книжных магазов.
Далее идёте от вокзала через мост над путями пешком, выходите к площади мимо паровоза.
За паровозом - памятником увидите здание ДК , чуть далее автовокзал. Он вам не нужен.
На Байкале отличный автостоп.

Вам нужно с задней стороны ДК, лестница на второй этаж со стороны автовокзала.
Там находится очень качественная пиццерия. Пицца не полуфабрикат, вкусная.
Там есть розетка в центре у окна и быстрый бесплатный WI-FI.

Кушаете, отдыхаете, заряжаетесь, юзаете интернет, качаете гуглокарты места.

Далее садитесь на маршрутку №1 и едете минут 10-15.
Как только по навигации маршрутка свернула с ул. Слюдяной - немедленно просите тормознуть. (либо сразу водителя предупреждаете, что вам на слюдяную вверх до конца, чтоб остановил на повороте со слюдяной) Маршрутка уходит влево, вы возвращаетесь на улицу Слюдяную и идёте 10-12 минут вверх.

г. Слюдянка, ул. Слюдяная, д. 36,
Там вас встретит удивительный минералогический музей!
Музей в котором можно ночевать!
При музее есть четыре деревянных балка (дома)



Это самый удивительный музей.
Обязательно присоединитесь к экскурсии, чаще они бывают утром.

Жить в музее можно в двух видах домиков - комфорт пониже 250руб - подходит для групп туристов.
комфорт повыше -500 рублей.
Профайл
Ответить 

  • Быстрый ответ в эту тему
Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Оставляя комментарий, Вы автоматически принимаете Соглашение.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи с подтвержденным номером телефона. Ознакомьтесь с Инструкцией и укажите номер в Личных данных.

Ваше имя:
   [ Регистрация ]

максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]

 

Сейчас посетителей на этом форуме: 1, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы можете голосовать

XML / RSS