[an error occurred while processing this directive]
КРАСАВЕЦ-ХОЛОДЕЦ
Вы видели, чтобы холодец занимал главное место на банкетном столе? Холодец – пасынок, варят его для себя, для семьи. Но мы исправим эту несправедливость.
Покупаем две говяжьи булдыжки передних ног. Тщательно моем, выбираем все косточки и срезаем пленку – со всей поверхности булдыжки. Укладываем в 10-литровую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Варим 4-5 часов на очень маленьком огне, постоянно снимая в баночку всплывающий жир. Солим мясо сразу, оно получается вкуснее (1,5 ст. л. соли) и варим до готовности, не переваривая (чтобы жилки проварились, но не сползали сами с косточек).
Вынимаем мясо из бульона, а сам бульон переливаем в другую кастрюлю и ставим остывать. Мясо режем на маленькие кусочки. Замачиваем в стакане холодной воды 2 пачки желатина.
С остывшего бульона снимаем весь жир и вводим в него два хорошо взбитых с полстаканом холодной воды белка. Бульон перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения. На бульоне формируется белая шапка. Отключив бульон и дав ему немного остыть, шумовкой убираем шапку, процеживаем через влажную ткань. Этот процесс называется осветлением. Бульон получается чистым и прозрачным. Кастрюлю с бульоном опять ставим на огонь, добавляем набухший желатин, доводим при помешивании до кипения, но не кипятим, отключаем и немного остужаем.
Заранее приготовим чистые пластмассовые ванночки (можно взять баночки из-под майонезна). Но донышко каждой кладем украшение в виде цветочка из моркови, яйца и обязательно листочек зелени, зальем небольшим количеством бульона. Удобнее это сделать так: установить формочки на противень, вынести на холод и там понемногу разливать бульон.
На застывший бульон разложить мясо и залить доверху бульоном. В мясо желательно положить измельченный чеснок и черный перец. Дать холодцу застыть.
Для подачи на стол берем плоское блюдо, выстилаем его листьями салата и встряхнув перевернутую форму, выставляем пирамидки холодца. Подавать с горчицей и хреном.
[an error occurred while processing this directive]