На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 45 (84)
6 ноября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Операция "Ы"
ПМЖ
Поиск
Спорт
Магазин
Кушать подано
Либидо
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Кушать подано  
[an error occurred while processing this directive]

КРАСАВЕЦ-ХОЛОДЕЦ

Вы видели, чтобы холодец занимал главное место на банкетном столе? Холодец – пасынок, варят его для себя, для семьи. Но мы исправим эту несправедливость.

Покупаем две говяжьи булдыжки передних ног. Тщательно моем, выбираем все косточки и срезаем пленку – со всей поверхности булдыжки. Укладываем в 10-литровую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Варим 4-5 часов на очень маленьком огне, постоянно снимая в баночку всплывающий жир. Солим мясо сразу, оно получается вкуснее (1,5 ст. л. соли) и варим до готовности, не переваривая (чтобы жилки проварились, но не сползали сами с косточек).

Вынимаем мясо из бульона, а сам бульон переливаем в другую кастрюлю и ставим остывать. Мясо режем на маленькие кусочки.  Замачиваем в стакане холодной воды 2 пачки желатина.

С остывшего бульона снимаем весь жир и вводим в него два хорошо взбитых с полстаканом холодной воды белка. Бульон перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения. На бульоне формируется белая шапка. Отключив бульон и дав ему немного остыть, шумовкой убираем шапку, процеживаем через влажную ткань. Этот процесс называется осветлением. Бульон получается чистым и прозрачным. Кастрюлю с бульоном опять ставим на огонь, добавляем набухший желатин, доводим при помешивании до кипения, но не кипятим, отключаем и немного остужаем.

Заранее приготовим чистые пластмассовые ванночки (можно взять баночки из-под майонезна). Но донышко каждой кладем украшение в виде цветочка из моркови, яйца и обязательно листочек зелени, зальем небольшим количеством бульона. Удобнее это сделать так: установить формочки на противень, вынести на холод и там понемногу разливать бульон.

На застывший бульон разложить мясо и залить доверху бульоном. В мясо желательно положить измельченный чеснок и черный перец. Дать холодцу застыть.

Для подачи на стол берем плоское блюдо, выстилаем его листьями салата и встряхнув перевернутую форму, выставляем пирамидки холодца. Подавать с горчицей и хреном.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КИЕВСКИЙ БОРЩ С ПАМПУШКАМИ
Нужно: мяса 1300 г, воды 3,5 л, свеклы 1-2 шт., капусты 500 г...

КРАСАВЕЦ-ХОЛОДЕЦ
Вы видели, чтобы холодец занимал главное место на банкетном столе?

ГРИБНЫЕ ШТУЧКИ
Ушло лето, а с ним и грибная пора. Но грибочки актуальны в любое время года!

БЛИНЧИКИ «СЮЗЕТТ»
По ходу пьесы героине приходилось в одной из сцен с аппетитом есть блины.