На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 35 (231)
31 августа 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ВПРОК ПО-ДОРИНОМУ

Конец августа - начало сентября - горячая пора для хозяек. Может быть, поэтому они просят «НГ» именно сейчас чаще публиковать рецепты всяческой вкуснятины, которая сможет скрасить нашу долгую костанайскую зиму.

Зимняя каша по-журналистски

Продукты: 3 кг помидоров, по 0,5 кг репчатого лука и моркови, 6 стручков сладкого болгарского перца, 1 стручок горького, 1,5 стакана риса, 1 стакан растительного масла, соль, сахар по вкусу.

Овощи хорошо промыть. Помидоры нарезать дольками, лук и сладкий перец - некрупными кубиками, морковь - соломкой, горький перец - тонкими полукольцами. Рис как следует промыть. В казане довести до кипения растительное масло, слегка обжарить в нем морковку и лук, добавить томаты, горький перец, довести массу до кипения, затем опустить в нее рис. Хорошо перемешать с добавлением соли и сахара. Тушить на медленном огне полтора часа. Если после получаса кипения закуска будет получаться слишком густой, долить немного воды. Готовую кашу разложить по стерилизованным банкам, закрутить на них металлические крышки, перевернуть банки вверх дном, укутать толстым и теплым и дать постоять так несколько часов до полного остывания. Выход – 3,5 л.

Лечо по-оперативному

Продукты: 1 банка иранской или казахстанской томатной пасты (950 г), 6 кг сладкого болгарского перца, растительное масло, соль, сахар.

Перец помыть, освободить от сердцевин, нарезать полосками вдоль (от плодоножки до острого конца). Томат-пасту развести в 3 л воды так, чтобы получился томатный соус (быстрее и легче это сделать, если воду в пасту вливать небольшими порциями). Получившийся соус довести до кипения, добавив 3 ст. ложки соли и 6 ст. ложек сахара (с небольшой горкой). Опустить в томатную массу полоски сладкого перца, довести до кипения, затем огонь уменьшить и тушить до готовности перца. (Не переварить, иначе полоски расквасятся, потеряв упругость). Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам, влить в каждую по 2 ст. ложки раскаленного растительного масла. Закрутить на банках металлические крышки, перевернуть вверх дном, держать накрытыми до полного остывания. Выход – 8 л.

Закуска «Бережливая»

Продукты: 4 кг зеленых помидоров, по 1 кг репчатого лука, моркови, сладкого болгарского перца, 2-3 стручка горького перца, 200 г сахара, 400 г подсолнечного масла, 100 г соли, 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Томаты нарезать некрупными дольками, лук - кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, перец очистить от сердцевинок и нашинковать полукольцами. Подготовленные овощи опустить в раскаленное подсолнечное масло, довести до кипения, добавить сахар, соль. После закипания тушить на медленном огне 20-30 минут. За несколько минут до готовности добавить уксус, перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, укупорить металлическими крышками, поместить на несколько часов в «кокон» из плотных теплых тканей. Выход – 7 л.

Фаршированный перец для гурманов

Продукты: по 1 кг сладкого болгарского перца и баклажанов, по 0,5 кг моркови и репчатого лука, растительное масло, 1 л томатного сока, соль, горький молотый перец по вкусу.

В болгарском перце удалить сердцевины и бланшировать почти до готовности (он не должен потерять упругость), затем разложить на блюде, дав немного остыть. Для начинки баклажаны и лук нарезать кубиками, морковь – соломкой. Овощи обжарить на растительном масле до готовности, посолив и поперчив их. Горячей начинкой оперативно нафаршировать сладкий перец, уложить его в банки. Томатный сок довести до кипения, посолить, поперчить, залить им банки с фаршированным перцем. Растительное масло раскалить, влить по 1-2 ложки в каждую из банок с перцем. Укупорить банки металлическими крышками. Перевернув вверх дном, держать их в «укутанном» виде 8-10 часов.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ
Как известно, чайхана на востоке – это образ жизни. Там обсуждаются важные финансовые сделки, семейные неурядицы, футбольные новости, там планируются будущие семьи и лечатся неизлечимые болезни.

САЛАТ-ПЯТИМИНУТКА ОТ ДЕЛОВОЙ ЛЕДИ
Александра СУСЛОВА успевает столько, что хватило бы на несколько жизней. Будучи педагогом с 32-летним стажем, она преподает философию и культурологию в Костанайском педколледже, там же заведует кафедрой общественных дисциплин, она же – активист Ассоциации деловых женщин, она же – известный костанайский поэт и прозаик, победитель областного творческого конкур

ВПРОК ПО-ДОРИНОМУ
Конец августа - начало сентября - горячая пора для хозяек. Может быть, поэтому они просят «НГ» именно сейчас чаще публиковать рецепты всяческой вкуснятины, которая сможет скрасить нашу долгую костанайскую зиму.