[an error occurred while processing this directive]
САЛАТ-ПЯТИМИНУТКА ОТ ДЕЛОВОЙ ЛЕДИ
Александра СУСЛОВА успевает столько, что хватило бы на несколько жизней. Будучи педагогом с 32-летним стажем, она преподает философию и культурологию в Костанайском педколледже, там же заведует кафедрой общественных дисциплин, она же – активист Ассоциации деловых женщин, она же – известный костанайский поэт и прозаик, победитель областного творческого конкурса. Её сборник стихов «Прикосновение» известен далеко не только нашим горожанам. А ещё она – замечательная мама, вырастившая и воспитавшая трёх дочерей, и замечательная хозяйка. Кулинарный талант Александры Сусловой сродни писательскому – такой же добротный и востребованный.
Из своей богатой творческой коллекции рецептов Александра Ильинична предложила «НГ» два. Один – для тех, кто вечно куда-то торопится, другой – для тех, кто торопиться не желает.
Салат-пятиминутка делается из баклажанов. Их надо разрезать пополам вдоль, затем нашинковать на дольки шириной в 1 см. Овощи уложить в кастрюльку и залить их кипящей кашицей из молотых томатов так, чтобы баклажаны были полностью покрыты соусом. Добавить соль, сахар по вкусу и обязательно три-пять «тычинок» гвоздики. Довести закуску до кипения и тушить пять минут. Разложив в стерилизованные банки, закупорить их герметически металлическими крышками.
Пирог под названием «Яблочная спиралька» у леди-философа занимает времени чуть больше. Для него необходимо пол-литра молока, 1 стакан сахара, 1 упаковка магазинной сметаны, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, мука. Для начинки – яблоки. Замесить тесто (оно должно быть не слишком крутым – мягким), разрезать его на одинаковой величины «колбаски», раскатать так, чтобы получились полоски, шириной до 8-10 см, толщиной – до 1 см. Яблоки нарезать дольками толщиной 1 см, уложить их в один слой на полоски теста. Края теста соединить, защепив так, чтобы снова получились «колбаски», только теперь уже с яблочной начинкой. Сковороду смазать растительным маслом, уложив в нее яблочные рулетики спиралью. Дать пирогу расстояться в течение получаса. Смазать яичным белком. Выпекать в духовке до готовности.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]