На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 35 (231)
31 августа 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

Как известно, чайхана на востоке – это образ жизни. Там обсуждаются важные финансовые сделки, семейные неурядицы, футбольные новости, там планируются будущие семьи и лечатся неизлечимые болезни. В нашей Евразии чайхану успешно заменили гаражи и шашлычные. Может, поэтому костанайская привокзальная «Чайхана» пока не имеет чайханных соперников. А может, и не потому. В этой чайхане я не увидела ни одного аксакала. А без них, неспешно потягивающих кальян между глотками зеленого обжигающего нутро чая, чайхана – не чайхана.

Появившись здесь, я упорно искала приметы востока, но обнаруживался почему-то только запад, правда, со смачным нашенским костанайским акцентом да ещё с вокзальным привкусом.

Следы вокзала фигурировали здесь в виде сумок, сумочек и баулов, которые покоились возле некоторых столиков в ожидании дальнейших действий своих хозяев; в табличке «Туалет платный – 20 тенге» (а иначе весь вокзал будет здесь); в активности посетителей, меняющихся за каждым из шести столиков каждые шесть минут; в красноречивости никуда не торопящейся и несвежей девицы, неохотно раскручивающей какого-то мятого и, похоже, не слишком щедрого колхозника… За всеми столиками пили… нет, не зелёный чай, - жёлтое пиво. Оно неостановимым потоком лилось из некой ёмкости и было «Арасаном» за 55 тенге кружка. Его шумно отхлебывала стайка упитанных полуголых недорослей, пытающихся дозвониться по мобиле до какой-то Айгуль; его в паузах между стопариками дешёвой водки попивал мятый колхозник; им же утоляли жажду две путешественницы, кое-как засунувшие свои баулы между своих же ног; им же пытался полакомиться неслучайно забредший сюда трясущийся старикашка в шляпе, очках и китайской рубашке на двух пуговицах… И всем здесь было хорошо – среди дешёвого «Арасана», клеёнок на столешницах, сине-жёлтого клетчатого пола и золота дорогой шелкографии на стенах…

Меню на меня впечатления не произвело, поскольку там не было ни кальяна, ни курта. Был небольшой списочек салатов в среднем по 120 тенге порция, несколько видов горячего первого, чуть побольше - второго уже за 150, ещё больше спиртного: от самой дешёвой водки за 300, шампанского за 350 – до казахстанских коньяков за 750 бутылка. «Хенесси» здесь не пахло, зато пахло беляшами и приключениями.

Я заказала себе салат «Махабат», бутылку «Эфеса» за стольник, шницель за 150, рис ризотто за 80. Не по-вокзальному приветливо интеллигентная барменша зафиксировала мои слова на крохотном клетчатом листочке и тут же принялась освобождать от посуды столик с только что отошедшими клиентами. У меня появилась надежда не оказаться в компании мятого колхозника.

Через две минуты меня уже ожидала любовь. Она состояла из колбасы с помидорами, майонезом и сухариками. Последние делали её заметно жестковатой. Да, нежность и тепло не купишь. Суховатый шницель это подтвердил. Я напоила его «Эфесом», и он успокоился. Про чай в чайхане никто не вспоминал.

Дорорейтинг «Чайханы»:

трапеза            

обслуживание

интерьер         

атмосфера     

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ
Как известно, чайхана на востоке – это образ жизни. Там обсуждаются важные финансовые сделки, семейные неурядицы, футбольные новости, там планируются будущие семьи и лечатся неизлечимые болезни.

САЛАТ-ПЯТИМИНУТКА ОТ ДЕЛОВОЙ ЛЕДИ
Александра СУСЛОВА успевает столько, что хватило бы на несколько жизней. Будучи педагогом с 32-летним стажем, она преподает философию и культурологию в Костанайском педколледже, там же заведует кафедрой общественных дисциплин, она же – активист Ассоциации деловых женщин, она же – известный костанайский поэт и прозаик, победитель областного творческого конкур

ВПРОК ПО-ДОРИНОМУ
Конец августа - начало сентября - горячая пора для хозяек. Может быть, поэтому они просят «НГ» именно сейчас чаще публиковать рецепты всяческой вкуснятины, которая сможет скрасить нашу долгую костанайскую зиму.