[an error occurred while processing this directive]
РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ
Как известно, чайхана на востоке – это образ жизни. Там обсуждаются важные финансовые сделки, семейные неурядицы, футбольные новости, там планируются будущие семьи и лечатся неизлечимые болезни. В нашей Евразии чайхану успешно заменили гаражи и шашлычные. Может, поэтому костанайская привокзальная «Чайхана» пока не имеет чайханных соперников. А может, и не потому. В этой чайхане я не увидела ни одного аксакала. А без них, неспешно потягивающих кальян между глотками зеленого обжигающего нутро чая, чайхана – не чайхана.
Появившись здесь, я упорно искала приметы востока, но обнаруживался почему-то только запад, правда, со смачным нашенским костанайским акцентом да ещё с вокзальным привкусом.
Следы вокзала фигурировали здесь в виде сумок, сумочек и баулов, которые покоились возле некоторых столиков в ожидании дальнейших действий своих хозяев; в табличке «Туалет платный – 20 тенге» (а иначе весь вокзал будет здесь); в активности посетителей, меняющихся за каждым из шести столиков каждые шесть минут; в красноречивости никуда не торопящейся и несвежей девицы, неохотно раскручивающей какого-то мятого и, похоже, не слишком щедрого колхозника… За всеми столиками пили… нет, не зелёный чай, - жёлтое пиво. Оно неостановимым потоком лилось из некой ёмкости и было «Арасаном» за 55 тенге кружка. Его шумно отхлебывала стайка упитанных полуголых недорослей, пытающихся дозвониться по мобиле до какой-то Айгуль; его в паузах между стопариками дешёвой водки попивал мятый колхозник; им же утоляли жажду две путешественницы, кое-как засунувшие свои баулы между своих же ног; им же пытался полакомиться неслучайно забредший сюда трясущийся старикашка в шляпе, очках и китайской рубашке на двух пуговицах… И всем здесь было хорошо – среди дешёвого «Арасана», клеёнок на столешницах, сине-жёлтого клетчатого пола и золота дорогой шелкографии на стенах…
Меню на меня впечатления не произвело, поскольку там не было ни кальяна, ни курта. Был небольшой списочек салатов в среднем по 120 тенге порция, несколько видов горячего первого, чуть побольше - второго уже за 150, ещё больше спиртного: от самой дешёвой водки за 300, шампанского за 350 – до казахстанских коньяков за 750 бутылка. «Хенесси» здесь не пахло, зато пахло беляшами и приключениями.
Я заказала себе салат «Махабат», бутылку «Эфеса» за стольник, шницель за 150, рис ризотто за 80. Не по-вокзальному приветливо интеллигентная барменша зафиксировала мои слова на крохотном клетчатом листочке и тут же принялась освобождать от посуды столик с только что отошедшими клиентами. У меня появилась надежда не оказаться в компании мятого колхозника.
Через две минуты меня уже ожидала любовь. Она состояла из колбасы с помидорами, майонезом и сухариками. Последние делали её заметно жестковатой. Да, нежность и тепло не купишь. Суховатый шницель это подтвердил. Я напоила его «Эфесом», и он успокоился. Про чай в чайхане никто не вспоминал.
Дорорейтинг «Чайханы»:
трапеза
обслуживание
интерьер
атмосфера
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]