На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 19 (215)
11 мая 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ГРУДКИ ПО-КЕНИЙСКИ ОТ КЕНЬЕ

Рейчел О Кенье приехала в Костанай из жаркой Кении в 2005-м году. Она работает в Костанайском социальном волонтёрском центре. Кенье 50 лет, возраста своего она не скрывает, как и своих гастрономических пристрастий. В Кении 42 этнические группы, и у каждой - своё национальное блюдо. Но у всех есть одно общее – они кенийцы. Кроме привычной нам свинины, говядины и курятины, они едят мясо крокодилов, страусов, ослов, зебр, жирафов и других диких животных, но категорически отвергают при этом конину, оленину и крольчатину.

Как правило, кенийцы в большом количестве используют овощи и фрукты, дополняя всё это кучей пряностей и острых приправ. Популярны рис, картофель и маис (кукуруза). Здесь любят пиво, носящее гордое название Pombe. Варится оно из проса и бананов с добавлением сахара. С «НГ» Рейчел поделилась рецептом приготовления куриных грудок.

На 4 порции потребуется: 4 куриные грудки без кожи и костей, 10 маслин без косточек, 8 половинок вяленых помидоров в масле (в наших условиях можно взять обычные, но вынуть семенную камеру, чтобы не было слишком много сока), 2 зубчика чеснока, 100 г очищенного арахиса, 4 ст. л. оливкового масла, пучок базилика, соль, чёрный перец по вкусу.

Грудки промыть, обсушить, приправить солью и перцем. Порубить мелко маслины, нарезать вяленые помидоры и базилик. Чеснок очистить и измельчить. На сухой раскаленной сковороде обжарить арахис, затем растолочь его в ступке.

Маслины, помидоры, арахис, базилик и чеснок выложить в миску, добавить 3 ст. л. масла, перемешать. Фольгу слегка смазать маслом, согнуть посредине. На одну сторону положить грудку. Сверху выложить смесь, закрыть фольгой, загнуть края и хорошо запечатать пакет.

Пакеты с грудками положить на противень и запекать в духовке 20 мин. Вынуть из духовки и перед тем, как открывать, дать постоять 5 мин. Сверху блюдо посыпать щедрой горстью свежей зелени.

Приятного аппетита!

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДРУЖБА НАРОДОВ ПО-АЛМАТИНСКИ
Ресторан «Алматы». Вроде и центр Костаная, а вроде и не на виду: улица Урицкого – относительно тихий уголок. Когда я была тут в первый раз – было пустовато. Скопления машин у входа не обнаруживаю и сейчас. Захожу – и уже на входе обнаруживаю ряд столов со следами банкета.

ГРУДКИ ПО-КЕНИЙСКИ ОТ КЕНЬЕ
Рейчел О Кенье приехала в Костанай из жаркой Кении в 2005-м году. Она работает в Костанайском социальном волонтёрском центре. Кенье 50 лет, возраста своего она не скрывает, как и своих гастрономических пристрастий.

ЛАКОМСТВА ИЗ ПЕЧЕНИ
Из этого субпродукта готовят как холодные закуски, так и горячие весьма изысканные блюда. Оставим французам знаменитую фуа-гра – блюдо из гигантской гусиной печенки. Судя по всему, до нас даже в виде полуфабриката эта штучка дойдет не скоро.