[an error occurred while processing this directive]
ГРУДКИ ПО-КЕНИЙСКИ ОТ КЕНЬЕ
Рейчел О Кенье приехала в Костанай из жаркой Кении в 2005-м году. Она работает в Костанайском социальном волонтёрском центре. Кенье 50 лет, возраста своего она не скрывает, как и своих гастрономических пристрастий. В Кении 42 этнические группы, и у каждой - своё национальное блюдо. Но у всех есть одно общее – они кенийцы. Кроме привычной нам свинины, говядины и курятины, они едят мясо крокодилов, страусов, ослов, зебр, жирафов и других диких животных, но категорически отвергают при этом конину, оленину и крольчатину.
Как правило, кенийцы в большом количестве используют овощи и фрукты, дополняя всё это кучей пряностей и острых приправ. Популярны рис, картофель и маис (кукуруза). Здесь любят пиво, носящее гордое название Pombe. Варится оно из проса и бананов с добавлением сахара. С «НГ» Рейчел поделилась рецептом приготовления куриных грудок.
На 4 порции потребуется: 4 куриные грудки без кожи и костей, 10 маслин без косточек, 8 половинок вяленых помидоров в масле (в наших условиях можно взять обычные, но вынуть семенную камеру, чтобы не было слишком много сока), 2 зубчика чеснока, 100 г очищенного арахиса, 4 ст. л. оливкового масла, пучок базилика, соль, чёрный перец по вкусу.
Грудки промыть, обсушить, приправить солью и перцем. Порубить мелко маслины, нарезать вяленые помидоры и базилик. Чеснок очистить и измельчить. На сухой раскаленной сковороде обжарить арахис, затем растолочь его в ступке.
Маслины, помидоры, арахис, базилик и чеснок выложить в миску, добавить 3 ст. л. масла, перемешать. Фольгу слегка смазать маслом, согнуть посредине. На одну сторону положить грудку. Сверху выложить смесь, закрыть фольгой, загнуть края и хорошо запечатать пакет.
Пакеты с грудками положить на противень и запекать в духовке 20 мин. Вынуть из духовки и перед тем, как открывать, дать постоять 5 мин. Сверху блюдо посыпать щедрой горстью свежей зелени.
Приятного аппетита!
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]