На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 19 (215)
11 мая 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ДРУЖБА НАРОДОВ ПО-АЛМАТИНСКИ

Ресторан «Алматы». Вроде и центр Костаная, а вроде и не на виду: улица Урицкого – относительно тихий уголок. Когда я была тут в первый раз – было пустовато. Скопления машин у входа не обнаруживаю и сейчас. Захожу – и уже на входе обнаруживаю ряд столов со следами банкета. Между тем вокруг никого. Гардеробная безжизненна, перехватить плащ никто не спешит. Зал абсолютно пуст. Спецобслуживание? Уже поворачиваюсь, чтобы отчалить, ан нет, девушка в униформе – длинном бархатном жилете, расшитом в национальном стиле - даёт понять, что вход открыт. Есть и свободный столик.

Приземляюсь. Получаю две книжки… нет, книженции меню, в которых тут же безнадёжно запутываюсь, такие они толстые. В одной – классические блюда вперемешку с узбекскими, в другой – китайская кухня. В конце концов останавливаю выбор на салате «Шанхай», узбекских пельмешках в бульоне и мясе по-китайски.

Осматриваюсь. Да, в абсолютно стандартном убранстве зала «Алматы» не изменилось ничего. Разве что пятен на ковролине прибавилось. Опустевший банкетный стол тем временем ждёт, как и я, но убрать остатки чьего-то пиршества никто не торопится. Поворачиваюсь к разрухе спиной и – продолжаю ждать.

«Приходит» салат. Это не первый «Шанхай» в моей жизни, и нынешняя его реинкарнация меня не впечатляет: много соевого соуса, который неважно сочетается с помидорами, чересчур явственно чувствуется уксус и слишком малозаметен в этой компании кунжут. Стандартно китайский вариант – порция явно рассчитана на двоих, что в Китае, с их проблемой перенаселения, возможно и актуально, с тарелками на весь миллиард замучаешься, а вот у нас – напряжно, особенно, когда обедаешь в одиночестве.

Настроение резко поднимается, когда я погружаю ложку в узбекские пельмешки. Местный повар явно понимает в тесте и в мясе. Бульон – изумительно классического вкуса, наваристый, настоящий, без намёка на усилители вкуса – огромная, кстати, редкость в нынешнем общепите. У пельмешков особая форма, но спутать их с любыми другими невозможно и по вкусу. Фарш – упоителен, тесто тонко настолько, что содержимое пельмешка можно рассматривать, не откусывая. Да и что там откусывать – пельмень тает во рту целиком. А если прибавить к этому отменные баурсаки, которые я предусмотрительно попросила вместо хлеба, то впору писать поэму, восхваляющую интернационально-восточную кухню.

Мясо на жаровне шкворчало и брызгало маслом. Такое дома не приготовишь – нужен по-ресторанному сильный огонь, да и профессиональный подход. Нежнейшая баранина, нарезанная тонкими лепестками, таяла во рту в компании со сладким перцем, репчатым луком и энным количеством чеснока. Изумительно! Ну, разве что чуть многовато соли и перца. Ну, а когда принесли счёт, я и вовсе была приятно удивлена. Уровень цен в ресторане «Алматы» оказался даже несколько ниже, чем в неподалёку расположенных центральных кафе, из тех, что поприличнее, конечно. И, разумеется, без учёта спиртного.

В принципе, к этому моменту мне было глубоко наплевать на запятнанный пол, на валяющуюся у неубранного банкетного стола вилку, на сам стол, который, впрочем, убрали как раз к финалу моего гастрономического праздника.. И даже на то, что в отделанном дорогим кафелем туалете торчат трубы, сломана держалка для туалетной бумаги и вообще как-то не прибрано. Решила, что с «Ресторанными обозрениями-3» не буду особо задерживаться: люблю, грешница, вкусно поесть.


Дорорейтинг ресторана «Алматы»

Трапеза
Обслуживание
Интерьер
Атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДРУЖБА НАРОДОВ ПО-АЛМАТИНСКИ
Ресторан «Алматы». Вроде и центр Костаная, а вроде и не на виду: улица Урицкого – относительно тихий уголок. Когда я была тут в первый раз – было пустовато. Скопления машин у входа не обнаруживаю и сейчас. Захожу – и уже на входе обнаруживаю ряд столов со следами банкета.

ГРУДКИ ПО-КЕНИЙСКИ ОТ КЕНЬЕ
Рейчел О Кенье приехала в Костанай из жаркой Кении в 2005-м году. Она работает в Костанайском социальном волонтёрском центре. Кенье 50 лет, возраста своего она не скрывает, как и своих гастрономических пристрастий.

ЛАКОМСТВА ИЗ ПЕЧЕНИ
Из этого субпродукта готовят как холодные закуски, так и горячие весьма изысканные блюда. Оставим французам знаменитую фуа-гра – блюдо из гигантской гусиной печенки. Судя по всему, до нас даже в виде полуфабриката эта штучка дойдет не скоро.