[an error occurred while processing this directive]
КОЕ-ЧТО О НЕВЫЕДЕННОМ ЯЙЦЕ
В истории известны довольно любопытные способы варки яиц. Древние египтяне, например, просто заворачивали яйцо в пращу и быстро вертели. Яйцо согревалось, и считалось, что оно «сварено» всмятку. В свое время в Париже был сконструирован автомат под названием «Фаворит», который был снабжён часовым механизмом. Автомат через определенное время извлекал из кипящей воды корзиночку со сваренными яйцами. Выпускались и специальные будильники, которые заводились на определенное время: для варки всмятку, в мешочек и вкрутую. Были аппараты для варки яиц с песочными часами. Пытались применять для этой цели не только кипящую воду, но и горячий воздух. Словом, изобретательская мысль работала вовсю, хотя, пожалуй, ни один из предложенных способов не получил практического применения. По-прежнему мы варим яйца, определяя их готовность по собственному приобретенному опыту.
Легче и быстрее всего сварить яйцо всмятку. Чтобы оно не лопнуло, опустить в холодную воду и всего лишь довести до кипения на среднем огне. О кипящих яйцах при варке их вкрутую можно даже забыть, но не настолько, чтобы вода полностью выкипела. Яйцам от этого вреда не будет, а вот посуда пострадает. Яйца «в мешочек» получатся только тогда, если они будут кипеть не более 4-5 минут.
А чтобы кожура крутых яиц легко и быстро снималась, надо не только после варки опустить их в холодную воду, но обязательно предварительно расколоть.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]