На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 16 (212)
20 апреля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ЛЮБИ МЕНЯ ПО-ЭЛЬЗАССКИ

В костанайский «Эльзас» несколько лет назад я попала почти сразу после его открытия. Расположившись на центральном проспекте Аль-Фараби неподалёку от железнодорожного вокзала, он не мог остаться незамеченным: место здесь достаточно проходимое и проезжаемое. Тогда, помнится, меня поразило то, что в новоявленном Эльзасе было более чем прохладно, но при этом более чем многолюдно.

Сегодняшний Эльзас выглядит иначе.

В нём значительно теплее: то ли наша ранняя солнечная весна виновата, то ли сам Эльзас адаптировался настолько, что по градусу сравнялся с тем далёким натурально-европейским. Чего сейчас не скажешь о его интерьере: сиреневатые обои евростенок выразительно потускнели, проявляя таким образом явный интерес к себе со стороны многочисленных костанайских локтей, спин, боков и кое-чего помягче. Особенно потёртым почему-то оказалось место перед входом в кухню. Вероятно, оно стало самым популярным и проходимым в этом Эльзасе.

От времени и повышенного внимания преждевременно состарился и туалет. Среди белого с когда-то явным серебристым отливом кафеля вдруг обнаружилась бессовестная скучно-серая дыра, а по соседству с ней несчастному полотенцу не нашлось крючка: оно одиноко мается на какой-то металлической закорючке, оставшейся на стенке от некой былой роскоши.

Иной предстала и эльзасская публика. Я не обнаружила былых шумных студенческих компаний, самолично сдвигающих столики, залитые и заставленные пивом. Под музыкальное пожелание любить по-французски здесь чинно-спокойно за одним из черных столов восседала парочка дам почти тургеневского возраста, за другим – не слишком юная мамаша с наследником и, вероятно, подругой. Первые, не торопясь, клевали что-то вперемешку с картофельным пюре, вторые пытались накормить бойкого малыша и при этом посудачить о своём, о девичьем.

Любви по-французски на голодный желудок мне почему-то не хотелось. Я заказала очень миленькой официанточке фирменный салат «Эльзас» за 280 тенге и растерялась, выбирая горячее аж из 15-20 вариантов, предлагаемых в меню. Официанточка разрешила мои сомнения, сообщив, что самое вкусное в Эльзасе – свиная отбивная, запечённая с помидорами и сыром, тоже за 280 тенге. Я согласилась на самую вкусную.

Тургеневские дамы к этому времени успели расправиться с картошкой и приступить к распиванию крепкого… кофе. Обе смачно закурили, выказывая явное удовольствие. Мимо них уверенной походкой продефилировал некий колоритный мужчина, который тут же скрылся за довольно массивной, под дуб, дверью. Сразу же вслед за ним за дверцу поспешила официанточка с пепельницей в одной руке и большим стаканом, наполненным чем-то красновато-коричневым, в другой. Загадочная дверь, скрывшая единственного в Эльзасе кавалера, под настоятельные рекомендации любить по-французски показалась мне символической. Подоспевший Эльзас в виде салата переключил моё внимание на креманку. На голодный желудок она заслуживала его гораздо больше, чем любовь по-французски. Истекающие соком ломтики апельсина явно заигрывали с блекловатой мякотью ананаса и уступали первенство вызывающе черным маслинам, проглядывающим сквозь нежнейшую креветочную мякоть… Я не без душевной боли запустила вилку и нож в эту красотищу, пытаясь превратить ее в кашу. Красотища стала вываливаться на черную гладь стола, возмущаясь отсутствием подтарельника. На дне креманки неожиданно обнаружились волокна курятины. Я смаковала Эльзас и постепенно созревала для любви по-французски. Взгляд снова цеплялся за дверцу-загадку.

Самая вкусная эльзасская свинина оказалась действительно замечательной. Мясо утопало в ароматном соке, ломтиках свежезапечённых томатов и тягучих сырных волокнах, смачно присыпанных свежайшей зеленью. Доставив удовольствие глазу, снова берусь за столовые приборы. Божественно! Не хватает только хорошего «Эльзасского» или на худой конец «Бургундского». Их могла бы заменить ледяная «Финляндия» за 2500 тенге бутылка, но это была бы уже другая любовь и другая история.

Дорорейтинг кафе «Эльзас»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЛЮБИ МЕНЯ ПО-ЭЛЬЗАССКИ
В костанайский «Эльзас» несколько лет назад я попала почти сразу после его открытия. Расположившись на центральном проспекте Аль-Фараби неподалёку от железнодорожного вокзала, он не мог остаться незамеченным: место здесь достаточно проходимое и проезжаемое.

ДОЛМА ПО-ЕРЕВАНСКИ
В Костанайской области проживает более 2000 армян. И, наверное, каждому из них знаком Шант Самвелович Мкртчян – вице-президент армянской общины Костанайской области.

КОЕ-ЧТО О НЕВЫЕДЕННОМ ЯЙЦЕ
В истории известны довольно любопытные способы варки яиц. Древние египтяне, например, просто заворачивали яйцо в пращу и быстро вертели. Яйцо согревалось, и считалось, что оно «сварено» всмятку.

САЛАТЫ ВИТАМИННЫЕ, СЫТНЫЕ
Овощной с куриной грудкой Мясо обжарить в растительном масле до готовности по 10 минут с каждой стороны.