[an error occurred while processing this directive]
ДОЛМА ПО-ЕРЕВАНСКИ
В Костанайской области проживает более 2000 армян. И, наверное, каждому из них знаком Шант Самвелович Мкртчян – вице-президент армянской общины Костанайской области. Он же директор кафе «Белый лебедь». На этом его отношения с кулинарией не заканчиваются. Во-первых, как и любой армянский мужчина, он любит вкусно поесть, а во-вторых, может вкусно приготовить.
При общине действует медиа-группа «Armyane.kz». Как и в любом сообществе, в ней существуют свои обычаи. Например, приглашать друг друга в гости по воскресеньям. Или же устраивать кулинарные поединки. Как рассказывает Шант Мкртчян, летом соревновались мужчины. Каждый разжигал себе костер, организовывал импровизированный столик и творил… еду. Естественно, в строгое жюри входили женщины, и Шант Самвелович занял первое место. То, что готовил в тот раз, - сплошная импровизация, а вот с нами за чашечкой кофе он поделился своим рецептом армянских голубцов – долмы. Своим – значит, есть в нём изюминка. В нашем случае – «томатинка». Читайте внимательно.
Требуется: виноградные листья, фарш (желательно ½ говядины + ½ свинины), рис, репчатый лук, зелень, томатная паста, сливочное масло, чеснок, майонез.
Если вы готовите долму летом, то можете использовать свежие листья винограда. Чтобы наслаждаться ею круглый год, можно листья заморозить или засолить в банках. Перед приготовлением блюда опустить листья винограда в кипящую воду на 5-10 минут. Не бойтесь – не разварятся.
В фарш добавить перемолотый через мясорубку лук (на 1 кг фарша 1 небольшая луковица), зелень, соль и перец. Внимание! Добавить на килограмм фарша 1 ст. ложку томатной пасты. После этого положить сырой рис. Его нужно немного, если в голубцы кладут чуть ли не половину от количества мяса, то для долмы – никак не больше трети.
Завернуть полученную массу в виноградные листья и отправить в кастрюлю, дно которой предварительно было покрыто виноградными листьями. Залить водой, положить хороший кусочек сливочного масла, накрыть. Сначала плоской тарелкой такого диаметра, чтобы улеглась прямо на долму, а потом уже крышкой. Готовить на маленьком огне 40 минут.
На стол подавать с соусом: майонез (или ряженка) с чесноком.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]