На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 8 (204)
23 февраля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
Страна советов
Неслучайные встречи
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

НА ПЛЕМЯ БЕЗ СЕМЕНИ?

В кластерную тему – вести с мест, где ситуация с производством и закупом молока продолжает оставаться мягко говоря «не ахти». К примеру, только 15% молока, потребляемого в Аркалыке, - местного гормолзавода. Львиную долю рынка – почти 70% - занимает костанайское ТОО «ДЕП», остальное «доливают» южные регионы страны.

Аркалыкская бурёнка доится катастрофически мало – против среднеобластных 2,5 тыс. литров в год – всего-то 800 литров. В одном тургайском селе у 50-ти коров прошлой зимой только 14 телят на свет появилось. Такая вот демография. Причина «порчи» аркалыкской коровы в том, что измельчало тамошнее бычье племя. Проблема известная. В чиновничьих отчетах стоят даже галочки, согласно которым открыли в южном регионе 3 пункта искусственного осеменения КРС. В реальности у местного предпринимателя есть помещение, пробирки, но ни холодильных камер, ни тест-полосок, ни перчаток одноразовых нет. Главное, семя бычье брать не на что. Предприниматель подсчитал, что для налаживания работы на 4 района ему необходимо около 12 млн. тенге. С кредитами история долгая, к тому же на юге взять их практически невозможно. Ждать государственной помощи не приходится – предприятие частное.

Не проще ситуация и с закупом молока. По вполне официальным расчётам сельхозчиновников, чтобы приобрести хотя бы 4 емкости в 1,5 тонны, да прицепить их к уже имеющимся «Нивам», надо около $6000. Если закупать с подворий молоко по 24 тенге, а продавать по 34, то можно зарабатывать до $1000 в месяц. Но это теория.

Сегодня частники-одиночки продают свое молоко по 40 тенге за литр. Из села в город еще добраться надо, а значит к расходам на производство прибавляются транспортные. Помочь частному закупщику-оптовику просто так государство не вправе. Надо организовывать ГКП, а это опять же штат, следовательно, дополнительные расходы. Возможно, кластерная идеология распутает этот «молочный» узел. Или напротив строки «создание молочного кластера» будет стоять ещё одна галочка?

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПРОБУЙТЕ СТРАУСЯТИНУ
Деликатесы из мяса самой большой в мире птицы появились в магазинах Костаная и Астаны.

ИНТЕРЕСЫ ДЕЛА ИЛИ «ЗАКУЛИСНАЯ» БОРЬБА?
В начале февраля на координационном совете Торгово-промышленной палаты РК с участием парламентариев и представителей правительства вновь обсуждался вопрос о передаче ей права на выдачу сертификатов происхождения товара.

ДАЙ ГАЗУ!
Известный в Карабалыкском районе предприниматель Марат Айтказин, отстаивая свои интересы (всё же он бизнесмен, а не филантроп), бросил перчатку ГКП «Костанайгаз».

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ «УКРАШЕНИЯ»
ТОО «Твой шанс» достигло первых успехов в борьбе со стихийной расклейкой объявлений на своих газетных киосках в Костанае.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В КЛАСТЕР…
Переработчики молока, предполагаемые активные участники пилотного проекта молочного кластера, родиной которого стала наша область, дружно проигнорировали очередное совещание на эту тему.

НА ПЛЕМЯ БЕЗ СЕМЕНИ?
В кластерную тему – вести с мест, где ситуация с производством и закупом молока продолжает оставаться мягко говоря «не ахти».