На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 8 (204)
23 февраля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
Страна советов
Неслучайные встречи
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

ИНТЕРЕСЫ ДЕЛА ИЛИ «ЗАКУЛИСНАЯ» БОРЬБА?

Переходящее право

В начале февраля на координационном совете Торгово-промышленной палаты РК с участием парламентариев и представителей правительства вновь обсуждался вопрос о передаче ей права на выдачу сертификатов происхождения товара. Вновь - потому что тема муссируется года три-четыре подряд. Как только передача этой функции торговой палате начинает выглядеть просто неминуемой, разговоры затихают. На сей раз, похоже, всё свершится. По крайней мере, председатель президиума ТПП по Костанайской области Валентина Трибушная говорит об этом, как об уже состоявшемся факте.

- Выдачей сертификатов, - говорит она, - во всём мире занимаются торгово-промышленные палаты. И то, что эти функции передаются нашей организации, я считаю правильным.

Сертификат происхождения товара – документ, необходимый для любого участника внешнеэкономической деятельности. И если после развала Союза в Казахстане выдача его была прерогативой ТПП, то в конце 90-х Конституционный суд признал этот вид деятельности сугубо государственным. И заниматься ею получил исключительное право государственный в то время Национальный центр стандартизации, экспертизы и сертификации (название было немного иным). Спустя несколько лет, к тому моменту, как Центр стандартизации государственным быть перестал, выдача сертификатов вновь перешла в другие державные руки - Комитету по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли.

Без конкурентов

В ТПП до сих пор считают, что как для первой, так и для второй структуры «это было непрофильной функцией». Во всяком случае, нужных специалистов поначалу там не оказалось. При этом Торгово-промышленная палата, по мнению Валентины Трибушной, была дискриминирована. Дело в том, что собственно выдача сертификата – это завершающий этап работы, которому предшествует проведение экспертизы. Выполняться она может в любых аккредитованных лабораториях. Экспертиза – рыночный товар. Но эта сфера деятельности «оказалась открытой не для всех организаций».

- Напрямую, - говорит Трибушная, - лоббировались интересы Национального центра, поэтому «чужим» организациям, вроде нас, было очень сложно аккредитоваться в Комитете по техническому регулированию. Как говорят, своя рука владыка. Тогда Национальный центр, в сущности, был подразделением комитета, и его загружали работой, не давая работать другим предприятиям. Конечно, вся эта ситуация повлияла на качество сертификатов происхождения. Были случаи, когда они были неправильно составлены.

В свою очередь, заместитель директора АО «Национальный центр стандартизации, экспертизы и сертификации» Татьяна Клецова считает, что сегодня, несмотря на заявления представителей ТПП, практика выдачи сертификатов происхождения именно торговой палатой не так уж распространена.

- По крайней мере, - говорит Клецова, - есть масса государств, где этим занимаются, например, таможенные органы. Действительно, на момент поручения нам выдачи сертификатов, у нас были проблемы с кадрами. Та же торгово-промышленная отказалась помочь нам в подготовке специалистов. Пришлось выезжать в Кыргызстан для обучения. После завершения образовательного курса наши люди были готовы выдавать сертификаты, чем успешно и занимались. Во всяком случае, ни одного нарекания со стороны представителей других стран не было. Разве это не показатель?

Главные вопросы

Вопрос доверия других стран казахстанским сертификатам происхождения продукции, как первая, так и вторая из сторон ставят во главу угла. По крайней мере, в разговоре с корреспондентом «НГ». Однако если руководитель ТПП говорит о том, что выдача сертификатов - дело рук частного предприятия, то руководство Национального центра, напротив, считает, что сертификаты происхождения должен выдавать государственный орган.

- Госорган защищает, прежде всего, интересы своего государства. Это в восприятии зарубежных стран, - говорит Трибушная, - порой становится фактором недоверия к документу.

Контраргумент оппонентов – именно частное предприятие в погоне за прибылью может, в отличие от госоргана, выдающего сертификат бесплатно, выдать документ, закрыв глаза на какие-то нарушения.

Разговор о том, сколько зарабатывала раньше или сколько теперь сможет зарабатывать на выдаче сертификатов каждая из структур, представители обеих поддерживают неохотно. Это, мол, коммерческая тайна. Говорят, рассчитывается стоимость сертификата по весьма сложной схеме и зависит от конкретного вида товара. Тем не менее, в масштабах республики, как признают эксперты, – это громадные деньги. Наверняка и для нашей области, экспортирующей в больших количествах, например, рудное сырьё, - они тоже немалые. Так что темперамент, с которым отстаивается право выдачи сертификатов, вполне обоснован.

А для предпринимателей, по большому счету, вопрос только в том, чтобы результат этой борьбы ведомств сулил им хоть какую-то выгоду: улучшение качества услуг, снижение их стоимости. Иначе это действительно просто кабинетные игры, ничего общего с интересами делового сообщества не имеющие.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПРОБУЙТЕ СТРАУСЯТИНУ
Деликатесы из мяса самой большой в мире птицы появились в магазинах Костаная и Астаны.

ИНТЕРЕСЫ ДЕЛА ИЛИ «ЗАКУЛИСНАЯ» БОРЬБА?
В начале февраля на координационном совете Торгово-промышленной палаты РК с участием парламентариев и представителей правительства вновь обсуждался вопрос о передаче ей права на выдачу сертификатов происхождения товара.

ДАЙ ГАЗУ!
Известный в Карабалыкском районе предприниматель Марат Айтказин, отстаивая свои интересы (всё же он бизнесмен, а не филантроп), бросил перчатку ГКП «Костанайгаз».

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ «УКРАШЕНИЯ»
ТОО «Твой шанс» достигло первых успехов в борьбе со стихийной расклейкой объявлений на своих газетных киосках в Костанае.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В КЛАСТЕР…
Переработчики молока, предполагаемые активные участники пилотного проекта молочного кластера, родиной которого стала наша область, дружно проигнорировали очередное совещание на эту тему.

НА ПЛЕМЯ БЕЗ СЕМЕНИ?
В кластерную тему – вести с мест, где ситуация с производством и закупом молока продолжает оставаться мягко говоря «не ахти».